Пятница, 4 декабря

Певец Сергей Захаров: «Раньше казалось, что после меня ничего не останется, сгину — и ничего не будет…»

14 февраля в День влюбленных в одной из московских

14 февраля в День влюбленных в одной из московских больниц умер известный российский певец Сергей Захаров. Исполнителю было 68 лет. Предварительная причина смерти народного артиста России — проблемы с сердцем. 

Сергей Захаров родился 1 мая 1950 года в Николаеве Украинской ССР. Он обучался в Ленинградском музыкальном училище имени Римского-Корсакова и работал в Ленинградском мюзик-холле, а затем и в разных филармониях других городов России. В 1975 году — съёмки в музыкальном фильме Леонида Квинихидзе «Небесные ласточки», где он сыграл одну из главных ролей вместе с такими актёрами, как Людмила Гурченко, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт. Его роль озвучил Олег Басилашвили. В 1977 году был осужден за драку (выяснение отношений артиста с администратором окончилось коллективной дракой с участием Захарова) и получил один год заключения. Отбывал срок в городе Сланцы.
В 1996-м Захаров принял участие в нескольких десятках концертов в поддержку избирательной кампании Бориса Ельцина. Из-за напряжение перенес клиническую смерть. В том же году он получил звание народного артиста страны. Его голос известен телезрителям передачи «Моя семья» — он исполнил песню к заставке шоу.
За свою карьеру певец посетил с гастролями 43 страны. Он выступал с произведениями Чайковского, Рахманинова, Глинки и Мусоргского. Был членом «Фонда помощи заключённым».

Сергей Захаров выступал в Саранске несколько раз. Однажды Татьяне Михайловой удалось пообщаться с певцом перед концертом, который мэтр посвятил памяти Муслима Магомаева. О чем говорил великий артист?

О Магомаеве

— Магомаев — это идеал артиста, музыканта и человека. С точки зрения мировой культуры, таких личностей на эстраде сегодня нет. Многие пытались ему соответствовать, но никто не смог даже приблизиться к его уровню. Вряд ли кто-нибудь из современных артистов сможет спеть хоть одну песню Магомаева.

Об артистах 

— Мое поколение артистов — это представители исчезнувшего общества и несуществующего государства. Со временем наша культура совсем уйдет, как произошло с культурой Древнего Египта и Древнего Рима. По историческим меркам, 70 лет социалистического строя — мгновение, это боковой отросток цивилизации, но тем он и интересен.

О телевидении 

— В последнее время много замечательных актеров и певцов исчезли с экранов. Почему? Спросите об этом Константина Эрнста (руководитель Первого канала — «С»), Аллу Пугачеву и других людей, определяющих сегодня формат телевидения. Это они превращают публику в потребителя самой низкопробной продукции. Лично мне нравится канал «Культура». Почти всегда его смотрю.

О счастье 

— Чтобы человек мог спокойно творить и не растрачивать свой дар впустую, нужна абсолютная семейная ответственность. Человеку нужно создать крепость, которая прикроет все тылы. Творческие удачи или провалы — временное явление, а семья — это постоянное…

О себе

— Я большой мизантроп и одиночка, чего никогда не скрывал. Все об этом знают и, как правило, на тусовки не приглашают.

О советской власти 

— Советская власть меня нн любила. Особенно первый секретарь Ленинградского обкома Григорий Романов — завистливый и невероятно самолюбивый человек. У него был роман с Людой Сенчиной, с которой мы были в прекрасных дружеских отношениях. Внешностью Романов не блистал, поэтому, видимо, я его раздражал… Он приревновал и дал задание спецслужбам «взять меня на мушку». Исполнить приказ было поручено нашему администратору, который работал на КГБ. Он спровоцировал меня на драку, а что было дальше, вам известно. (В 1977 году Захарова приговорили к одному году заключения, который он отбывал в городе Сланцы — «С».)

О клинической смерти, пережитой в 1996 году 

— Без пульса и дыхания, я провел шесть минут, но ощущение счастья у меня осталось до сих пор. Было совсем не страшно. Раньше казалось, что после меня ничего не останется, сгину — и ничего не будет. А в процессе умирания пришло понимание, что передо мной открывается огромное пространство, и я ухожу туда. Была единственная мысль: все знания и опыт, накопленные за жизнь, поступят во вселенскую базу данных. Уходил с удовольствием, с радостью, что выполнил свою миссию на земле, а дальше ждут много-много жизней. Там не темнота, а продолжение…

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть