22 сентября 1995 года вступила в силу Конституция Мордовии и был избран Глава республики
Уличные войны, рэкет, безработица, длительная задержка зарплаты и пенсий, веерные отключения электроэнергии, паралич госвласти, банкротство региона и возможность введения внешнего управления — такой была Мордовия в 1995 году. На грань системного кризиса республику поставила непримиримая борьба между всеми ветвями местной власти, фактический отказ от Конституции РФ и полный разрыв отношений с Кремлем. На тот момент большинство российских аналитиков давали самые неутешительные прогнозы будущего Мордовии. В то, что из крайне депрессивного региона она превратится в один из самых стабильных и благополучных субъектов Федерации, тогда и представить никто не мог. Все изменилось 22 сентября 1995 года, когда история очевидного краха была переписана одним голосованием. Подробности — в материале ВЕРЫ СТРАХОВОЙ.
Заголовки республиканских газет начала 90-х: «Мафия убила капитана Гагарина» (убийство капитана внутренней службы Александра Гагарина, 1993 г.), «В машину президента бросили бутылку» (нападение на машину Василия Гуслянникова, 1993 г.), «9 марта улица Гожувская утонула в крови» (убийство семьи Лебедевых, 1993 г.), «Разборки около универмага «Центральный» (столкновение двух группировок со стрельбой, резней и взрывом гранаты).
Это были времена хаоса, беспредела и отморозков. Хаос, беспредел и отмороженные царили на всех уровнях общественно-политической жизни страны — от высшего эшелона власти до городских улиц. Мордовии этот период дался тяжелее всего — в советские времена республика славилась своей аполитичностью, конформизмом, полной предсказуемостью и бесконфликтностью. В конце 80-х экономическая ситуация была стабильной, даже несмотря на перестроечные реформы, которые местная власть поддерживала чисто для проформы. Поэтому в 1988 году промышленность и сельское хозяйство республики демонстрировали устойчивый рост. Несмотря на чисто декларативную автономию, политические и национальные конфликты отсутствовали. Но страна стремительно погружалась в эпоху перемен. Вслед за Татарстаном, Башкирией, Удмуртией и Чувашией в Мордовии всерьез задумались о реальном суверенитете и независимости. В декабре 1990 года Верховный совет принял декларацию о преобразовании МАССР в Мордовскую Советскую Социалистическую Республику, которая фактически стала 16-й республикой Советского Союза. В 1991 году регион одним из первых в стране ввел пост президента. С этого момента начался период острой политической борьбы и конфронтации с федеральным центром. По словам бывшего прокурора республики Павла Сенькина, зона «боевого» политического конфликта располагалась на Советской площади, где между собой «воевали» три дома — Белый, Красный и Желтый. Выигравший в 1991 году президентские выборы скромный инженер Василий Гуслянников начал политику конфронтации с Верховным советом Мордовии, который, к слову сказать, отвечал симметрично. Возглавлявший его Николай Бирюков сам рассчитывал на президентский пост и тяжело переживал поражение на выборах. Городские власти под предводительством Юрия Рыбина играли в свою игру — их больше интересовали не политические амбиции, а муниципальная собственность, которая начала активно приватизироваться.
Из данных МВД РМ: «В начале 90-х мордовские группировки уже активно формировали свою экономическую базу. Собрав первоначальный капитал, авторитеты принялись скупать по бросовым ценам здания, магазины, небольшие предприятия. Одним из самых лакомых мест для обогащения и вместе с тем яблоком раздора между группировками стал Центральный рынок Саранска. С предпринимателями, которые отказывались платить дань, поступали жестко — рэкетиры уводили их в комнату пыток, которая располагалась на цокольном этаже рынка, надевали наручники, связывали и извращенно насиловали. Все это снималось на фотоаппарат и в случае дальнейшего отказа «сотрудничать» угрожали публичным распространением снимков».
Пока представители власти боролись за свои интересы, экономика региона впадала в ступор. Страну подвергли шоковой терапии, последствиями которой в республике никто не занимался. Всего за один — 1992 год — потребительские цены выросли в 26 раз, а оптовые — в 34 раза! Сбережения населения и оборотные средства предприятий таяли на глазах. Задолженность по зарплате составляла 5—6 месяцев, заводы массово переходили на трехдневную рабочую неделю, длительные отпуска без содержания. Большинство предприятий начало выдавать зарплату своей продукцией. В ход шли тонометры, пьезозажигалки, кирпичи, водка, зеленый горошек… Директор Саранского механического завода Вадим Раков в те времена шутил, что начнет выдавать своим работникам зарплату боеприпасами по примеру ижевского коллеги, который расплатился с трудовым коллективом газовыми пистолетами… Спад производства затронул все секторы экономики Мордовии, но некоторые просто рухнули в бездну. Так, объем производства химической, нефтехимической, пищевой и легкой промышленности упал в два раза. Наибольший удельный вес убыточных предприятий приходился на транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и агропромышленный комплекс. В 1993 году в республике цены возросли еще в 10,6 раза. Население и бюджет республики стремительно нищали, и недовольство властью росло. Начались массовые забастовки, митинги, пикеты, голодовки, которые происходили на фоне неисполнения властью социальных обязательств и веерного отключения электроэнергии. Однако местная элита продолжала бороться друг с другом, а не с кризисом переходной экономики.
К весне война Белого и Желтого домов достигла своего апогея. 7 апреля 1993 года Николай Бирюков отыгрался за поражение на президентских выборах — на 14-й сессии Верховного совета Мордовии депутаты обвинили Василия Гуслянникова в «злоупотреблениях и коррупции» и освободили его от занимаемой должности, удалив из местной Конституции статью об институте Президентства МССР. На прямой захват власти Николай Бирюков пошел из страха очередного поражения на всенародных выборах. В качестве управляющего органа был создан Совет министров МССР во главе с Валерием Швецовым. Но, по сути, республикой рулил Николай Бирюков, стоявший во главе Верховного совета. Василию Гуслянникову было решено выплатить трехмесячное пособие по безработице. Первый и последний президент 13-го региона продержался на своем посту 13 месяцев.
Газета «Коммерсант» от 09.04.1993: «Президент России издал вчера указ «Об обеспечении единства системы исполнительной власти Российской Федерации на территории Мордовской ССР». Борис Ельцин поручил всенародно избранному президенту Мордовии и возглавляемому им правительству исполнять свои обязанности «до разрешения в установленном порядке вопросов конституционности решений Верховного совета республики об упразднении поста президента». Указ Бориса Ельцина появился после того, как 7 апреля ВС Мордовии решил упразднить пост президента республики. На сессии Гуслянникову слова не дали вообще. Вице-премьеру Сергею Шахраю, прибывшему в Саранск по поручению Ельцина, выступить позволили, однако его призывы проявить благоразумие проигнорировали. По словам Сергея Шахрая, парламент республики допустил серьезные нарушения Конституции России, и Конституционный суд РФ уже изучает это дело в предварительном порядке. Многие наблюдатели оценили мордовские события не иначе как попытку «обкатать» сценарий для Москвы».
Далее начался период противостояния Верховного совета Мордовии и Кремля. После реализации «сценария для Москвы» в августе 1993-го Ельцин порвал все отношения с республикой. И прежде всего финансовые. К тому же этот сценарий прокатился по большинству стран СНГ — законодательный орган прервал политическую карьеру первого президента Азербайджана Аяза Муталибова. Напряженные отношения президент — парламент сложились в Кыргызстане и Армении. Устранение поста президента в Таджикистане местным Верховном советом привело к гражданской войне. Мордовия также превратилась в горячую точку. По утрам Борис Ельцин получал две первые сводки — о положении дел в Чечне и Мордовии. Дела шли неважно и там, и там. В программе «Время» руководитель Администрации Президента Сергей Филатов вынужден был заявить, что «в стране есть две территории, где идет война. В Чечне «горячая», а в Мордовии «холодная». И еще не известно, какая из них опаснее для страны».
В Чечне набирала обороты военная кампания, в Мордовии — политическая и экономическая разруха. Из-за конфронтации с федеральным центром Мордовия оказалась отрезанной от российского бюджета. За два года республика не получила ни рубля, всего, по оценкам экспертов, бирюковский период обошелся региону в 140 миллиардов федеральных рублей. К 1995 году независимая Мордовия по всем социально-экономическим показателям находилась на предпоследнем месте рейтинга российских регионов после Дагестана. Москва всерьез обсуждала план силового решения политического конфликта с республикой. Подобные прецеденты в стране уже были.
Из статистических данных: «Индекс физического объема производства промышленной продукции только за один 1994 год(!) упал на 39 процентов, на 62 процента упали объемы строительства, на 27 процентов объемы сельхозпроизводства». Мордовия опустилась на последнее место в Волго-Вятке по инвестициям в основной капитал и объему строительства жилья. За 1994 год в Мордовии было построено жилья в
3 раза меньше, чем в Марий Эл.
Местное руководство пыталось залатать бюджетные дыры дополнительными налогами и сборами с предприятий. Заводы и организации, испытывающие проблемы с оборотными средствами и продажами продукции, попали под жесткий экономический прессинг. Единственные, кто преуспевал в этой обстановке, — бандитские группировки, которые скупали по дешевке разорившиеся предприятия и крышевали тех, кто пытался держаться на плаву. Особо строптивые директора заводов обзаводились собственными бойцами для защиты от рэкета, но большинство соглашалось платить «налоги на бандитов». Последние, размышляя о легализации «бизнеса», начинали активно участвовать в политике. При поддержке руководства города некоторым группировкам удалось делегировать своих людей в горсовет и даже республиканский парламент. Были планы и на присутствие в Госдуме РФ. Делались открытые заявления о продвижении своего человека на пост руководителя республики. Все эти планы вполне могли осуществиться, тем более что на федеральном уровне происходили «симметричные процессы». Новые русские лепили из страны новую Россию. Вместе с тем в городах республики продолжались уличные бои. Рекламный слоган «Это мой город» стал девизом преступных группировок. На уличную власть вооруженных парней в кожанках руководство Мордовии смотрело сквозь пальцы. На тот момент все усилия были брошены на удержание ускользающего из рук руля республики.
Из данных МВД РМ: «В период с 1989 по 2004 годы в вооруженных конфликтах были убиты более 200 участников саранских группировок. Отличительной чертой совершения преступлений являлась открытая дерзость, большинство из них совершалось в дневное время, при большом количестве людей и с применением огнестрельного оружия. К 1995 году убийства уже совершались не спонтанно, а отличались подготовленностью и большей изощренностью».
Руль ускользал в сторону группы промышленников, которые объединились вокруг председателя республиканского фонда Госкомимущества Николая Меркушкина. Руководителей предприятий политические дрязги интересовали мало, но они несли ответственность за свои трудовые коллективы, которые необходимо было обеспечить работой и зарплатой. Поэтому они были более чем заинтересованы в политической стабильности и эффективном государственном управлении экономикой. Для решения все возрастающих хозяйственных проблем и прежде всего реального сектора был создан Экономический союз, одним из сопредседателей которого стал Николай Меркушкин. Союз пытался решать те вопросы, которые республиканское правительство решить было не в состоянии. К примеру, наладило тесные связи с председателем российского кабинета министров Виктором Черномырдиным, который оказывал региону существенную помощь. В скором времени вокруг Экономического союза объединились представители практически всех промышленных отраслей, а также село.
Наладить сотрудничество пытались и лидеры некоторых преступных группировок, которые уже практически полностью контролировали руководство города. Не получив согласия, в 1994 году они предъявили ультиматум Николаю Меркушкину, согласно которому тот не должен был выдвигать свою кандидатуру на государственные посты, так как у политических теневиков были свои планы на судьбу республики и высший должностной пост. «Мы сами решим, КТО станет руководителем Мордовии», — недвусмысленно заявляли лидеры ОПГ. С другой стороны, все возрастало влияние Экономического союза и лично Николая Меркушкина. Главная битва развернулась на выборах председателя нового законодательного органа — Государственного собрания Мордовии. Очевидно, что главным претендентом на тот пост являлся Николай Меркушкин. Но до этого необходимо было избрать первый состав республиканского парламента. Выборы назначили на 27 ноября 1994 года. Несмотря на значимость события, активность избирателей оказалась низкой — все слишком устали от политической чехарды и уже не верили, что их голоса что-то решат. Николай Бирюков воспользовался ситуацией, и Верховный совет признал выборы состоявшимися только в 44 из 75 избирательных округов, где порог явки превысил 50 %. Это решение шло вразрез с российским законом, который устанавливал минимальную явку избирателей в 25 %. Перекраивание Конституции РМ и местных законов под себя превзошло все мыслимые пределы. Мордовское законодательство превратилось в черновик, который постоянно переписывался заново, невзирая на противоречия с федеральными нормативами. Жить и работать в такой ситуации было уже просто невозможно. Оппозиционный настрой по отношению к Николаю Бирюкову набирал обороты. Многие из тех, кто поддерживал главу Верховного совета, например премьер-министр Валерий Швецов, перешли на сторону Николая Меркушкина и Экономического союза. Все понимали, что ситуация практически подошла к точке невозврата. Дошло до того, что в Москве детально рассматривался план высадки спецназа на Советскую площадь и введение в «мятежной республике» внешнего управления. Тогда в местной прессе всерьез обсуждалась тема чуть ли не ликвидации республики.
Из материалов СМИ: 6 января состоялось заседание парламента республики. Местный избирательный закон был приведен в соответствие с федеральным, который устанавливал избирательную квоту до 25 %. В результате этого выборы в оставшихся округах признаны состоявшимися, а депутаты — избранными. Государственное собрание стало действующим органом, а ВС прекратил свое существование. Основным вопросом сессии, которая открылась 24 января, стал вопрос о выборах председателя ГС. На пост главы нового республиканского законодательного органа было выдвинуто три кандидатуры: бывший председатель ВС РМ Николай Бирюков, председатель Фонда имущества Мордовии Николай Меркушкин и глава администрации Октябрьского района Саранска Александр Замотаев. Последний, проигравший выборы мэра Саранска Юрию Рыбину, снял свою кандидатуру в пользу Бирюкова. Голоса распределились следующим образом — 49 за Николая Меркушкина, 21 за Николая Бирюкова. Эти выборы стали главной политической победой будущего Главы РМ.
Следующий этап стал не менее важным. Необходимо было стать полноправной частью Российской Федерации, а для этого прежде всего принять Конституцию РМ, соответствующую федеральным стандартам, и учредить высший должностной пост в республике. Ключевые вопросы настоящего и будущего Мордовии решались 21—22 сентября 1995 года на Конституционном собрании РМ, членами которого стали депутаты парламента РМ и РФ, районных, городских, представительных органов местного самоуправления, главы местного самоуправления всех уровней Республики Мордовия, представители кабинета министров РМ. Над проектом основного свода местных законов эксперты работали несколько месяцев. В основу изначально была заложена парламентская республика с «сильным Главой РМ и сильным законодательным органом». Правительство Мордовии должно было заняться своими непосредственными обязанностями — обустройством социально-экономической жизни региона. Заседание Конституционного собрания обещало быть жарким — сторонники Николая Бирюкова пытались противостоять Николаю Меркушкину и его соратникам. Ими планировалось отправить новое правительство в отставку, чтобы выиграть время и занять ключевые руководящие посты.
Криминал, который в то время прочно обосновался в горсовете, собирался делегировать своих людей на пост министра внутренних дел (деятельность которого они контролировали с 1992 по 1995 годы), министра экологии и природных ресурсов, ЖКХ (впоследствии им удалось отыграть этот пост) и сельского хозяйства. Николай Меркушкин жестко поставил перед Госсобранием вопрос о введении полугодового моратория на импичмент правительству РМ. При этом за отставку кабинета министров должно было проголосовать две трети депутатов Госсобрания. Преодолеть вето Меркушкина было уже невозможно.
После жарких дебатов, которые длились около полугода, новую Конституцию РМ приняли 1146 голосами из 1173 присутствующих, 24 депутата проголосовали против, трое воздержались. 22 сентября состоялись выборы Главы РМ. По результатам тайного голосования — 1101 за и 68 против — был избран Николай Меркушкин. В этой победе он уже практически не сомневался. Однако это была не только его победа. Мордовия стала одним из первых регионов, который сознательно ушел от учреждения местного президентского поста, доказывая, что в России может быть только один Президент, а сама она должна стать единым государством не только юридически, но и фактически. Призыв Бориса Ельцина взять суверенитета столько «сколькосможетепроглотить» поставил страну и Мордовию на грань распада. Все видели необходимость перехода от дикой независимости к цивилизованной совместной работе. И Мордовия встала на этот путь первой.
Из речи руководителя Администрации Президента РФ Сергея Филатова после принятия Конституции РМ: «Поздравляю! Кризис власти в Мордовии преодолен! Этот процесс шел очень тяжело и долго, вы все были его участниками и знаете об этом лучше меня. Особое удовлетворение вызывает тот факт, что кризис был преодолен конституционным путем, и очень важно, чтобы противостояние с федеральным центром больше не повторилось, так как в противном случае вы не сможете провести необходимые социально-экономические преобразования. В принятой вами Конституции нет попыток конфронтации с Центром и Конституцией РФ, это настоящая победа разума. Я верю, что возможности Мордовии и нового руководства — велики…»
Избранному Главе РМ и его команде понадобилось 10 лет, чтобы экономика республики восстановилась после лихих 90-х, а политическое поле очистилось от криминальных элементов. Последний рывок криминалитета во власть произошел в 2003 году, когда на выборах депутатов Госсобрания РМ они решили добиться победы любым путем. На кандидатов и членов избирательных комиссий началось ожесточенное давление. Посыпались угрозы их родственникам и близким. Произошел ряд убийств. Однако в парламент криминал не допустили. К 2005 году основные ОПГ были ликвидированы.
Параллельно шел процесс укрепления связей с Москвой. После длительной изоляции в регион охотно стали приезжать первые лица страны. В мае 1996 года приехал Виктор Черномырдин, частым гостем стал Юрий Лужков. Свой первый вояж по регионам только что назначенный премьер-министр Евгений Примаков начал с Мордовии. С ним тогда приезжали почти все члены Правительства России.
Николай Меркушкин стал играть ключевую роль в Совете Федерации, войдя в руководящий орган — Совет СФ. Он возглавил комитет по экономическим вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ. После избрания Меркушкина президентом ассоциации «Большая Волга» он по статусу стал членом Правительства страны. В итоге республика начала получать практически по всем вопросам мощнейшую поддержку центра. Была создана основа динамичного и уверенного развития Мордовии.
Оказав в 2000 году абсолютную поддержку Владимиру Путину и продолжая ее оказывать все последующие 15 лет, республика стала получать еще более мощную поддержку из Кремля. Это позволило руководству Мордовии превратить захолустный отсталый регион, в будущее которого не верили даже местные жители, в один из самых передовых субъектов РФ. Безусловно, Мордовия пережила и переживает все общероссийские социально-экономические процессы, кризисы, подъемы. Но даже на этом фоне она выглядит более чем достойно и становится примером для многих регионов страны, в том числе для такого богатейшего, как Самарская область, которая только сейчас изживает элементы лихих 90-х. За всем этим стояли 18 лет тяжелого ежедневного труда и борьбы Меркушкина и его сплоченной и профессиональной команды. Талант и политическая мудрость лидера региона определили целую эпоху, которую уже называют «золотым веком Мордовии». Но тогда, 22 сентября 1995 года, Глава РМ Николай Меркушкин, принимая бразды правления, в самых смелых мечтах не мог представить себе такого будущего родного края… Но это знает только он сам.
Всего через 20 лет Мордовия станет одним из самых успешных субъектов России, лидером по инновационному развитию. Она будет восприниматься как республика, воспитавшая олимпийских чемпионов, золотых медалистов всемирных школьных олимпиад. Ее узнают как регион с самым передовым АПК в стране. Саранск начнут называть европейским городом, в котором пройдет самое престижное в мире спортивное событие — чемпионат мира по футболу. И никто тогда из сидящих в зале и голосовавших за новую Конституцию даже не мог подумать, что они закладывают начало великой истории своей малой родины.
Из речи Владимира Путина, декабрь 2012 года: «В Мордовии нет ни золота, ни нефти, ни газа, но республика развивается хорошими темпами, причем развивается разносторонне. Это касается не только сельского хозяйства, это касается и промышленности, но, что особенно отрадно, это касается гуманитарной сферы. И прежний руководитель Николай Меркушкин, и сегодняшние руководители уделяют развитию физической культуры и спорта столько внимания».