Пятница, 4 декабря

В Саранске вспомнили о героях блокадного Ленинграда

Саранские студенты вспомнили о них. Хорошая у нас молодёжь, правильная.

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В 1944 году Советские войска отбросили от южных границ города орды вермахта, испанцев, финнов и итальянцев. Сегодня в Санкт-Петербурге проходят памятные мероприятия. И по всей России тоже.

А пока журналисты Германии что-то похрюкивали о «пляске на костях», саранские студенты вышли на площадь Победы почтить память блокадников и солдат, сказать своё благодарное слово о героях. Собралось человек двадцать. Возложили цветы, постояли у Вечного огня, помолчали, подумали.

Третий год подряд председатель регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодёжи Шакир Худаяров проводит акцию памяти. «Оборона и освобождение Ленинграда от полной блокады — это символ мужества наших народов, — считает он. — Лично у меня нет родственников-блокадников, но дедушки сражались на фронтах Великой Отечественной войны, а бабушка трудилась в тылу бригадиром колхоза и по совместительству трактористкой. Наша цель — донести до молодёжи, что нельзя забывать историю своей страны. Цена сегодняшнего мирного дня — это неимоверные лишения, героизм и самопожертвование наших предков. И пусть акция не очень масштабная, но ребята охотно соглашаются выйти в этот день на площадь Победы. Мы стараемся привлекать студентов из бывших республик СССР. Мы теперь разделены, но история у нас общая. Здесь собрались представители Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана… Все они учатся в МГУ имени Огарёва и в МГПИ имени Евсевьева».

«Этот день без преувеличения святой для меня, для каждого из нас, — говорит студентка 3 курса естественно-технологического факультета Гульнура Сахатова. — 75 лет назад Ленинград был полностью освобождён от блокады. Пришёл конец страданиям стариков, детей, мужчин и женщин. Они прошли через тяжелейшие испытания. Несмотря на всё это, не потеряли человеческий облик, защищали родной город. И победили. Думаю, в каждой семье коренных петербуржцев есть своя история потерь, связанных с блокадой. С годами не утихает боль утрат. Для них не существовало вопроса: «Сдаваться или не сдаваться врагу?» Защитники Ленинграда — мужественные, храбрые и обладающие высочайшим чувством человеческого достоинства люди. Мы должны сохранить память о них и передать следующим поколениям. Мы — народ-победитель. Это навсегда заложено историей в нашу ментальность. Спасибо предкам за мирное небо над головой!»

Студентов поддержал историк Алексей Индриков: «Сегодня, 27 января — великая дата в нашей истории. 75 лет назад была снята блокада Ленинграда. Для советских людей было немыслимым позволить погибнуть городу, носившему имя Владимира Ильича Ленина. Блокада города длилась 872 дня — и его жители и защитники продемонстрировали ни с чем не сравнимое мужество, самопожертвование, массовый героизм! В условиях постоянного голода, холодов северной столицы, в условиях немецких атак и обстрелов — Ленинград продолжал жить и бороться! То, что пережили люди, трудно даже представить. Наши деды и прадеды выстояли на историческом рубеже, отстояв нашу северную крепость. Со времен Петра Первого и до Великих дней Октября — Ленинград (ныне Санкт-Петербург) по сей день остается символом культурного величия России, олицетворением ее грандиозной миссии в мировой летописи. Слава советскому народу — победителю! Слава великому Ленинграду!»

С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го Ленинград находился в жестком фашистском кольце. Люди умирали, но не сдавались. Военные потери: 332 059 убитых, 24 324 небоевых потерь, 111 142 пропавших без вести. Гражданские потери: 16 747 убитых при артобстрелах и бомбардировках, 632 253 человека погибли от голода.

Саранские студенты вспомнили о них. Хорошая у нас молодёжь, правильная.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть