В Саранске ушел из жизни бывший полпред президента России в Мордовии

27 января на 80-м году жизни умер Валентин Конаков

Валентин Конаков многое видел... Фото: Столица С
Валентин Конаков многое видел… Фото: Столица С

27 января на 80-м году после тяжелой болезни жизни умер Валентин Конаков — один известнейших политиков, стоявших у истоков создания современной Мордовии. В последние годы уроженец атяшевского села Кулясово возглавлял Научно-исследовательский институт регионологии МГУ им. Н. П. Огарева и Научный центр социально-экономического мониторинга РМ. А в начале 1990-х трудился полномочным представителем Президента РФ в РМ.

Валентин Васильевич Конаков родился 9 июня 1939 года в крестьянской семье. В 1966 году окончил факультет механизации сельского хозяйства мордовского университета. С 1979 по 1991 годы возглавлял факультет механизации и электрификации, в 1991-1993 гг. был директором Агропромышленного института, проректором по учебной работе Мордовского госуниверситета. В 1993 году был назначен полномочным представителем Президента РФ в Мордовии. Тогда Россией неуверенно правил Борис Ельцин. На этом посту проработал до 2000 года, пока его не сменил Александр Пыков.

На долю Валентина Васильевича выпало самое смутное и тревожное время, когда в республике были сильны сепаратистские настроения. Когда власть лихорадило. Когда политиков и хозяйственников бросало из стороны в сторону, а некоторые представители местной интеллигенции предлагали «вешать русских на столбах». Но Конаков последовательно отстаивал интересы Москвы.

Валентин Конаков будет похоронен в Саранске. Фото: Столица С
Валентин Конаков будет похоронен в Саранске. Фото: Столица С

В 2000 году Конаков стал заместителем председателя правительства РМ. Курировал социальную сферу, развитие науки и новых технологий, высшей школы и системы образования. С декабря 2007 года по июнь 2010 года — первый заместитель председателя Госсобрания РМ, а 7 июня 2010-го его избрали спикером Госсобрания. В 2012 году Конаков ушел из большой политики, возглавив Научно-исследовательский институт регионологии МГУ им. Н. П. Огарева. В последнее время Конаков боролся с онкологическим заболеванием, но…

Валентин Конаков — заслуженный работник высшей школы Мордовской АССР, заслуженный работник органов госвласти РМ. Награжден медалями «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина (1970), «За трудовую доблесть» (1982), орденом святого Даниила Московского 3-й степени (1995), орденом Славы III степени (2008).

Валентин Конаков будет похоронен в Саранске.