Понедельник, 10 мая

Андрей Алешкин показал в Саранске «Время меча»

Холодным январским вечером, 25 января,

Холодным январским вечером, 25 января, в большом зале Музея Эрьзи открылась юбилейная выставка замечательного мордовского живописца, графика, этнографа Андрея Алешкина «Время меча». Татьяна Михайлова прикоснулась к прекрасному.

На вернисаже собрались коллеги, друзья, студенты и родные мастера. В четырех залах представлено более ста произведений, созданных художником за три десятилетия! Абсолютно разные как по жанру, так и по технике произведения. Иллюстрации к мордовскому народному эпосу «Масторава», цикл работ «Куда ушли мордовские боги» и, конечно, знаменитые мечи викингов… «Батенька, батенька, я вас поздравляю с выставкой, дорогой!» — обнимает виновника торжества президент международного фонда им. Эрьзи Михаил Журавлев. У журналистов Андрей Алешкин тоже нарасхват. «Выставка «Время меча» совпала по духу с нашим временем? – спрашиваю Андрея Степановича. «Нет, — отвечает мастер. – Это своеобразная дань моей юности, романтике… 30 лет назад вместе с Александром Беговаткиным, Владимиром Ромашкиным, Николаем Бояркиным я с удовольствием ездил в различные экспедиции по Мордовии. Одно из сильнейших впечатление — раскопки мечей в Темниковском районе. Мне захотелось увлечь молодежь артефактами, героической историей… С каким чувством открываю вставку? Я прощаюсь. Чтобы организовать подобный проект еще раз, требуется слишком много душевных и духовных сил. Потому приглашаю всех любимых друзей, студентов, коллег… Желаю всем не терять оптимизма и всегда верить в победу!»

Работы живописца завораживают. Особенно древние мордовские знаки, обереги… Художник бережно относится к традициям народа, перекладывая их на современный язык. Не случайно Алешкина называют основателем этнофутуризма в России. Как сказал кандидат искусствоведения Виктор Махаев, художник демонстрирует нам два приема. Это археология этнической памяти и соединение ручной графики с компьютерными файлами.

Юбиляра от души поздравили директор музея имени Эрьзи Людмила Нарбекова, издатель Константин Шапкарин, экс-председатель госкомитета по национальной политике РМ Анатолий Утешев, музыкант Андрей Ромашкин и многие другие. Михаил Журавлев пожелал Андрею Алешкину здоровья и новую мастерскую, где бы он мог творить свою давнюю мечту — «волшебную сказку об Эрьзе».

«Выставка очень понравилась! — делится впечатлениями молодая писательница Галина Шаульская. – Творчество Андрея Алешкина в корне отличается от всего, что я видела раньше. Работы невероятно сильны по энергетике. Нужно долго вглядываться в каждое произведение, искать и находить потаенные смыслы… Побывать на такой выставке — большая удача и огромный заряд духовных сил!»

12 февраля здесь же, в большом выставочном зале музея имени Эьзи (Советская, 29) состоится юбилейное чествование Андрея Алешкина. Пройдут также мастер-класс художника и традиционный лекторий от Виктора Махаева. Начало в 16.00.

Выставка продлится до 24 февраля.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу