Самвел Мкоян: «В «Мордовское подворье» я вложил 15 миллионов»
22 сентября в 12.00 управляющий «Мордовским подворьем» Самвел Мкоян организовал для представителей местных СМИ пресс-конференцию, где дал комментарий по поводу визита в его заведение ведущей «Ревизорро» Елены Летучей. Журналистам устроили очень теплую встречу, услужливый персонал то и дело спрашивал, не нужно ли чего, предлагая лучшие сорта чая и кофе. Правда, с началом мероприятия почему-то затягивали. В итоге вопреки ожиданиям корреспондентов «Столицы С» вместо Мкояна перед приглашенными появился шеф-повар… Подробности в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.
Шеф-повар Алексей Набатов начал было комментировать ситуацию, но журналисты «С» высказали настойчивую просьбу пригласить на пресс-конференцию господина Мкояна. И через несколько минут управляющий «Мордовским Подворьем» предстал перед взорами присутствующих. Самвел Григорьевич был сама галантность:«В том, что пишут о нас в интернете, есть часть правды, а есть и неправды. И «Столица С», к сожалению, привирает». На вопрос корр. «С» по поводу непонятных людей на машинах с госномерами, которые якобы приезжали в «Мордовское подворье» в день проверки, он ответил целым потоком своих вопросов: «Вы вообще знаете, что у нас все машины с госномерами?… И то, что мне помогли вышестоящие чиновники – это бред! В чем они могли мне помочь? Никаких звонков я, естественно, не делал. Откуда у вас такая информация? Я что, звонил при каких-то свидетелях и очевидцах? Не было такого! Я человек открытый. Могу показать распечатку своих телефонных разговоров. Просто мне некому и незачем что-то доказывать… Я уже достаточно взрослый человек и уже давно в бизнесе. Слава Богу, русскому языку в России научился и могу достаточно изъясниться, чтобы меня услышали и поняли».
По словам Мкояна, он никогда не препятствовал никаким проверкам всех своих заведений, и, конечно, дал возможность Елене Летучей выполнить свою миссию. При этом еще раз подчеркнул, что он — человек абсолютно открытый и доступный: «Мне можно хоть позвонить, хоть написать в социальных сетях. У меня с 1996 года не изменялся номер телефона. Так что, найти меня нет никаких проблем». А по поводу того, что на момент приезда Летучей ресторан был закрыт на санитарный день, он заявил, что это «полное вранье»: «Мы закрылись полчетвертого утра, потому что у нас было много посетителей. Особенно болельщиков ЦСКА». По словам Самвела, в этот день его персонал работал в полной запарке. И из-за этого возникли проблемы. «Под столом нашли раздавленную помидору. Да, ее туда уронили. Но ведь официанты убираются после того, как люди поели, а народ не торопился уходить. Сами видите, у нас все из дерева. А на нем быстро скапливается пыль. Представляете. Что такое убрать помещение в полторы тысячи квадратных метров. Мы заканчиваем очень поздно. А уже в 8 утра нужно быть на работе. Хотя, уборку, мы, конечно делаем… ».
В продолжении беседы Мкоян подчеркнул, что «Мордовское подворье» — самое большое заведение общепита в республике по метражу, и что он вложил в него 15 миллионов: «Стараемся для нашего города, как только можем». Но журналистов больше интересовали замечания, которые ему сделала Елена Летучая. «Нам нужно было приготовить огромное количество блюд, а нескольким человекам это сделать сложно, — стал снова объяснять ситуацию хозяин заведения, — Когда приехала съемочная группа, на кухне царила рабочая «запара». И никакая уборщица туда зайти не сможет, потому что готовка идет практически «с ножа». Мы не ожидали, что в воскресенье будет такой поток посетителей». И как бы слову заметил: «В этот день нас попросили поставить две палатки в фан-зоне, хотя никто в городе не соглашался! Только мы единственные там работали. Я часто езжу на чемпионаты Европы и знаю, что гостям нужно угодить. Хоть и пьют пиво, хоть и дебоширят, но это спорт, это отдых, это эмоции. Надо сейчас набивать руку, чтобы готовиться к чемпионату мира».
По словам Мкояна, Летучая высказала претензии по поводу фритюрного масла. «Согласен, оно должно быть чище, — говорит собеседник. — Здесь я оправдываться не буду. Но все кто у нас в тот день был, заказывали жаренные во фритюре продукты. Слишком большая загруженность. Заказы шли под футбольную и пивную тему». Также было сделано замечание по поводу товарного соседства, когда на одной полке в холодильнике находились рыба и мясные продукты. Самвел Мкоян объяснил это халатностью девочки-стажера и согласился, что такое недопустимо. «На полу было грязно, но это продуктовый мусор и ничего другого, — продолжал он оправдываться. — Когда работаешь на кухне, все падает. Если вмешаться в производственный процесс, всегда можно что-то найти. Но ведь не было одного случая отравления и никто не подавал на нас в суд». По поводу сроков хранения мясной продукции к Самвелу были те же претензии, что и к владельцам «Биг Пига», только вот охлажденное мясо было просрочено на шесть дней. И Мкоян один в один повторил объяснения Сергея Стешина из «Биг Пига».
А потом снова последовала открытая реклама «Подворья»: «В прошлом году мы продали один миллион 128 тысяч блюд. Нужен персонал. Не хватает уборщиц, посудомойщиц, поваров и официантов. Мы идем навстречу желающим получить работу. Приходят простые ребята из деревень. Раньше некоторые из них видели море только на картинках. Теперь ездят туда хотя бы два раза в год». Как говорит Самвел, в «Подворье» официанты примерно за 15-20 рабочих дней с учетом чаевых зарабатывают от 45 до 60 тысяч…» «Летучая рекомендовала ваше заведение?» — прервала его корр. «С». «Нет, конечно», — улыбнулся Мкоян. А на вопрос, почему администратор заведения не захотела разговаривать с журналистами, ответил: «Потому что звонок был сделан не мне. На самом деле, это упущение, и я ее за это поругал. Вот видите, сегодня я ее попросил с вами связаться и договориться о встрече».