Понедельник, 18 октября

В Саранске открылась выставка художницы фильмов «Адмирал» и «Каникулы строгого режима»

В четверг, 17 января, Саранск познакомился с творчеством 43-летней уроженки Красноярска,

В четверг, 17 января, Саранск познакомился с творчеством 43-летней уроженки Красноярска, члена Союза художников России Олеси Филипени. На выставке, открывшейся в музее изобразительных искусств имени Степана Эрьзи, автор представила более 70 работ.

Олеся выросла в творческой семье. В частности, ее отец и мама, которая присутствовала на выставке, создавали декорации для Русского драматического театра в Саранске. В свою очередь, их дочь, уже будучи состоявшимся художником, придумала дизайн для театра оперы и балета имени Яушева. Также она участвовала в росписи Храма Христа Спасителя.

Художница впервые выставляется в Саранске. Поэтому выставка носит ретроспективный характер. Здесь представлены и ранние, и современные работы. Большое количество пейзажей могут понравится любителям пленэра. Хотя отдельным полотнам не достается оригинальности. В отличие, например, от тех же портретов мастера. Ее рука смогла передать черты характеров моделей полотен. На ряде картин изображены родственники и близкие живописца. В том числе отца Олеси. К сожалению, он ушел из жизни при трагических обстоятельствах. На экспозиции представлены два его портрета: «Портрет отца» и «Отец в мастерской». Здесь же и обращение к религиозным мотивам: «Возвращение блудного сына», «Оплакивание Христа» и «Пьета». Все три картины сделаны в разной техники: сепия, уголь и масло, соответственно.

«Город очень изменился, — отметила художница в беседе с корр. «С». — Постоянно здесь бываю. Облик города видоизменился в лучшую сторону. Мне больше нравится писать портрет. Также я работаю в жанре натюрморта. Сейчас больше внимание уделяю пейзажам. Часто езжу на пленэр. В последнее время заинтересовала казацкая тематика. Я ездила рисовать свою двоюродную бабушку. Эта поездка вдохновила меня. Захотелось рассказать через картины о казацком быте и истории. Мне вообще нравится старина. А современность меня мало вдохновляет. Поэтому я даже в портретах простым людям придаю черты представителей «голубых кровей».

Выставка продлится до 10 февраля.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу