31 декабря Глава Мордовии поработал помощником Деда Мороза

Перед началом заседания Госсовета в Москве 27 декабря волонтеры

Перед началом заседания Госсовета в Москве 27 декабря волонтеры предложили федеральным и региональным чиновникам исполнить пожелания детей, взяв наугад открытку-шар с новогодней елки, установленной в фойе. Этой возможностью воспользовался и Глава Мордовии Владимир Волков. В результате повезло сразу нескольким ребятам! Две просьбы поступили от многодетной семьи Чижковых из лямбирского поселка Большая Елховка, состоящей из 12 человек, включая взрослых и семерых несовершеннолетних детей.

Малыши занимаются в музыкальной школе, посещают спортивные секции, растут добрыми, заботливыми, трудолюбивыми. Мама Жанна Александровна хочет, чтобы шестеро младших побывали на Кремлевской елке. Принято решение исполнить желание, билеты уже приобретены! Кроме того, исполнится желание 14-летнего Антона, мечтающего о наборе для живописи. Третье желание будет исполнено для 13-летнего жителя села Большая Елховка Игната Ключникова. Мальчик мечтает поехать в детский центр «Артек». Игнат – один из четверых детей, воспитывающихся в семье Ключниковых. Парень играет за местную детско-юношескую футбольную команду. Отец Владимир Викторович – настоятель Церкви Воскресения Христова, мама – руководит воскресной школой при храме. В семье теплые, доброжелательные, уважительные отношения.

31 октября Владимир Волков, став на несколько часов добрым волшебником, поехал в Большую Елховку исполнять желания детей. В глубине души все хотели бы на час стать Дедом Морозом, потому что ничто так не вдохновляет и не греет душу, как сияющие глаза ребенка, чью мечту ты исполнил. Чего только стоят ожидания маленького человека, который верит, что все в этой жизни, возможно, стоит только захотеть! Вот и семеро несовершеннолетних Чижковых с нетерпением ожидали визита Главы Мордовии. Дети в этой семье просто замечательные – серьезные и ответственные не по годам, трудолюбивые и талантливые. Некоторые занимаются спортом, а 14-летний Антон год назад открыл в себе талант художника. Мальчик пишет портреты разных знаменитостей. Особенно хороша получилась голливудская актриса Анджелина Джоли. Но у семьи нет возможности отдать его в художественную школу. И все о чем он сейчас мечтает – это набор для живописи, какой есть у настоящих мастеров кисти. Все это рассказала мама юного живописца 43-летняя Жанна Александровна, воспитывающая десятерых детей. «Живем с божьей помощью, все у нас хорошо, не жалуемся», — скромно говорит она. «Но вот ребята давно мечтали попасть на Кремлевскую елку, а у нас, конечно, такой возможности нет. И еще Антон очень хотел бы получить в подарок краски», — добавила женщина. В православной семье Чижковых не принято широко отмечать Новый год, все ждут Рождества. А сейчас идет пост. Поэтому 31 декабря стол здесь не накрывают, и после того как прозвучит поздравление президента, все лягут спать. Но для детей уже готовы сладкие подарки. Толпа журналистов, ожидающая вместе с Жанной Александровной и детьми Владимира Волкова, потерялась среди ребятни. В этом доме, даже когда нет чужих людей, находится 12 человек, так что еще десять погоду не делают. Квартира у Чижковых приличная. Все чисто и скромно. В зале большая нарядная елка. Девочки в ожидании Главы РМ уже мечтают, как нарядятся на Кремлевскую елку. Платья уже готовы. Жанна Александровна немного волнуется. Тем более, что глава семейства отсутствует – он на работе, и будет только вечером. 55-летний Валерий Дмитриевич работает водителем на агрофирме «Октябрьская», там сейчас предпраздничный аврал. «Сейчас придет дядя, вы встаньте обязательно!» — напоминает об этикете младшим девочкам Жанна Александровна. Те кивают. Видно, что волнуются. Младшие мальчики, напротив, вполне спокойны. Они еще не в том возрасте, чтобы нервничать по поводу прихода высоких гостей. Даже на журналистов особого внимания не обращают. Самый любопытный из них — двухлетний Матвей. Глаза — большие, голубые. Смотрит на всех восхищенно. Ему уже спать пора, но нужно ждать главного гостя. Наконец, пришел тот, кого все сильно ждали.

Владимир Волков тихо разделся в прихожей и прошел в зал. Красивый такой, в белой рубашке. Поздоровался с детьми. И сразу, чтобы не томить, со словами: «Сегодня я работаю помощником Деда Мороза», вручил билеты на Кремлевскую елку. А Антону — набор для рисования. «Вот тебе подарок, рисуй на здоровье!» — напутствовал помощник волшебника. Также все ребята получили сладкие подарки. Девочки от радости запрыгали – красавицу-елку в Кремле они увидят уже 2 января! «Спасибо вам за новогоднее чудо! Может быть, чайку?» — спросила взволнованная Жанна Александровна, которая, наверное, до последнего не верила, что Владимир Волков исполнит мечты ее детей. «Нет, у меня сегодня еще много дел. Нужно поздравить жителей Саранска, проехать по всем микрорайонам города», — вежливо отказался гость. «Счастливо вам доехать до Москвы! Там ёлка красивая, и экскурсию вам организуют. Я помню, как сорвал этот шарик с елки с вашей фамилией. Вы очень счастливые! Здоровья вам, с Новым годом!» — добавил Глава РМ. Тогда Жанна Александровна осмелилась и попросила подарок и для себя. Ведь помощник Деда Мороза может все! Да и под Рождество все мечты сбываются. «Семья у нас большая, в квартире все не помещаемся. А средств на строительство дома нет, но есть земля, которую нам дали. Мы стоим в очереди на субсидию. Но боимся, что не дождемся. Нельзя ли как-то с этим помочь?» — с надеждой в глазах спросила Чижкова. Владимир Волков пообещал помочь с этим. Если государство не будет помогать таким семьям, то завтра и государства не будет. Это только в голове Ольге Глацких оно ничего не должно детям, но во времена, когда русская баба уже не собирается никого рожать, многодетные семьи должны быть на особом контроле властей. На прощание дети подарили Владимиру Волкову прянички ручной работы. Надо же и помощника Деда Мороза порадовать.

Семья Ключниковых тоже не осталась без подарка от Главы Мордовии. Фото: Столица С
Семья Ключниковых тоже не осталась без подарка от Главы Мордовии. Фото: Столица С

P.S. Под самый Новый год радость пришла и в дружную, многодетную семью протоиерея Владимира Ключникова, которая тоже живет в Большой Елховке. Один из четверых сыновей поедет в Артек! Об этом корр. «С» узнал по телефону от матушки Анны Васильевны. Имя счастливчика — Игнат. Он учится в 8-м классе на четверки и пятерки. Кроме того, занимается в школьной секции футбола и участвует в соревнованиях республиканского значения. Не забывает искусство, усердно осваивая фортепиано. А путевку помог выиграть старший брат Денис. Оформил заявку аккурат в день отправки на военную службу. И сам еще не знает, что Игнату помог. Анна Васильевна рассказывает, что старший окончил юридическую академию в Саратове, и совсем скоро у него присяга. Есть еще Павел, который учится в 10-м классе, состоит в Союзе православной молодежи и играет на гитаре. А самый маленький — Дмитрий — пока ходит в садик, но времени зря не теряет и разучивает в большеелховской школе искусств фуги Баха на фортепиано. Игнат рад безмерно! От Главы РМ ему передали, что смена в Артек по выбору, так что собираться пока рано, но волнение уже началось.

Игната, и всех остальных жителей Мордовии, «Столица С» поздравляет с Новым годом, и желает, чтобы все самые желанные мечты исполнились в 2019 году!

Закрыть
Закрыть рекламу