Денис Нижегородов финишировал. Двукратный олимпийский призер завершил спортивную карьеру

Единственный из известных учеников Виктора Чегина,

Исторический финиш Дениса Нижегородова в 2004 году. Афины. 27 августа. Фото: Рейтерс
Исторический финиш Дениса Нижегородова в 2004 году. Афины. 27 августа. Фото: Рейтерс

Единственный из известных учеников Виктора Чегина, кто ни разу не был замешан в допинг-скандалах, завершил спортивную карьеру. 38-летний скороход Денис Нижегородов заявил об этом журналистам агентства ТАСС. При этом 8 ноября 2013 года тогда еще главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков уверенно заявил, что уроженец лямбирской Александровки расстался с большим спортом. Как же он тогда поторопился… 

«К сожалению, наступило время, когда мне пора прощаться со спортом. Мне очень хотелось выступать и дальше, но возраст и травмы не дают возможности показывать высокие результаты. Сейчас в сборной выступают более молодые ребята, которые сильнее меня», — сказал Нижегородов. — Теперь я работаю тренером в школе олимпийского резерва, работаю с юными спортсменами».

Денис Нижегородов родился 26 июля 1980 года в лямбирском селе Александровка, уроженцем которого является и вице-чемпион Олимпиады-1956 в Мельбурне Евгений Маскинсков. Примечательно, что оба скорохода специализировались на дистанции 50 километров. В коллекции наград Маскинскова есть еще золото чемпионата Европы-1958 чемпионата СССР-1958. Но Нижегородов достиг гораздо большего, чем прославленный земляк. Он — двукратный призер олимпийских игр. Все любители спорта помнят, как в 2004 году Денис в почти бессознательном состоянии финишировал вторым следом за поляком Робертом Корженевски. Тогда Нижегородов стал первым из группы Виктора Чегина, завоевавшим олимпийскую медаль. Этот подвиг Россия оценила по достоинству. В 2006 году Владимир Путин наградил уроженца Мордовии Орденом Мужества. «За мужество, самоотверженность и волю к победе», — подчеркивалось в указе.

2008 год. В Пекине Денис завоевал вторую олимпийскую медаль. Фото: ТАСС
2008 год. В Пекине Денис завоевал вторую олимпийскую медаль. Фото: ТАСС

В 2008 году он стал бронзовым призером Игр в Пекине, за что удостоился медали Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А в 2011-м — чемпионом мира. Трижды выигрывал Кубок мира и один раз — Кубок Европы. За всю его долгую карьеру скороход ни разу не был замешан в допинг-скандалах.  Он — единственный из известных подопечных Виктора Чегина, кто избежал этой участи. И расстается со спортом «чистым».

Денис Нижегородов является депутатом саранского горсовета и вносит вклад в развитие столицы Мордовии. По данным «С», за время карьеры он скопил некоторую сумму денег и открыл небольшой бизнес. Женат, воспитывает ребенка.

Закрыть
Закрыть рекламу