Российское ГРУ писало «письма счастья» американским сенаторам?

В 2015 году 12 американских сенаторов получили одинаковые

Фото: ESP
Фото: ESP

В 2015 году 12 американских сенаторов получили одинаковые электронные письма, отправитель которых называл себя членом группы «Патриоты Украины». На примитивном английском языке сенаторов просили прислать в Украину «опытных специалистов США и НАТО», которые бы заменили украинское командование.

«Сенаторы и конгрессмены США! Ситуация в Украине сегодня крайне тяжелая. Украина находится в состоянии войны… Уровень коррупции в вооруженных силах колоссален. Высокопоставленный офицер продает оружие террористам… Надеемся, что вы сможете повлиять на Белый дом, Пентагон и Госдепартамент и добиться отправки западных офицеров в Украину для прямого контроля над нашими вооруженными силами», — говорилось в письме, которое содержало ссылку на петицию «Спасти Украину». Как выяснило издание The Washington Post, за рассылкой писем стояло одно из подразделений ГРУ — войсковая часть № 54777, или 72-й отдельный центр специальной службы, который специализируется на ведении «психологической войны».

По словам издания, ГРУ преследовало две цели — деморализовать украинцев и заставить американских политиков думать, что украинцы потеряли веру в свою армию. При этом 12 сенаторов, получивших письмо, по всей видимости, были выбраны просто по алфавиту, пишет газета. Издание называет этот инцидент первой и «несколько грубой» попыткой ГРУ оказать психологическое воздействие на американских политиков. Попытка оказалась неудачной — письмо не повлияло на позицию Конгресса относительно Украины, утверждает The Washington Post. Любопытно, что статья, раскрывающая вмешательство ГРУ в украино-американские отношения, начинается с рассказа о 17-летней московской ученице кадетского класса Нине Логунцовой. По мнению The Washington Post, девочка является частью «расширяющейся программы военного образования в государственных школах Москвы, целью которой является привитие уважения к службам безопасности и повышение математической и компьютерной грамотности потенциальных новобранцев в спецслужбы». Одним из партнеров программы является российское военное разведывательное управление, известное как ГРУ, «чьи отпечатки пальцев, как утверждает Запад, все чаще обнаруживаются на подозрительных операциях, заказанных Кремлем по всему миру».

Закрыть
Закрыть рекламу