Бывший полковник не достоин УДО
Причина – Сергей Коцюбинский не добрался до исправительной колонии…
Интересный поворот в судьбе некогда высокопоставленного сотрудника МВД Сергея Коцюбинского! Служители Фемиды отказали осужденному в рассмотрении ходатайства об условно-досрочном освобождении на том основании, что он по сей день находится в следственном изоляторе, который… не считается «местом лишения свободы». Подробности узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.
В прошлом году 54-летнего Коцюбинского Верховный суд РМ приговорил к 7 годам 4 месяцам строгого режима. Его признали виновным в «злоупотреблении полномочиями» и «получении взятки должностным лицом… в крупном размере». При этом от наказания по первому криминальному деянию бывшего стража порядка освободили в связи с истечением срока давности. Заодно Коцюбинского лишили звания «полковник милиции» и права занимать государственные должности в течение 3 лет.
А еще — оштрафовали на 500 тысяч рублей. Поэтому «в качестве залога» суд решил не снимать ареста с саранской недвижимости Коцюбинского. Речь шла о жилых домах на ул. Попова и Заречной, 2-комнатной квартире на ул. Пролетарской, двух 3-комнатных квартирах на ул. Коммунистической и Хмельницкого, хозяйственных помещениях по ул. Пролетарской и четырех гаражах…
Напомним, в 2005—2007 годах полковник Коцюбинский занимал должность заместителя начальника криминальной милиции МВД по РМ, а затем «просто» находился в распоряжении ведомства. Все это время получал приличные «гонорары» в качестве информатора по прозвищу Кац. Как установил суд, офицер «из корыстной и личной заинтересованности» с 2000-го по февраль 2008-го «взаимодействовал» с лидером преступного сообщества «Мордва» Владимиром Казаниным. Коцюбинский регулярно сообщал о деятельности оперативных служб МВД, которые занимались оргпреступностью. Таких фактов выявлено более 30!
Благодарность лидера «Мордвы» оказалась щедрой. Через своих сообщников он ежемесячно передавал Коцюбинскому «гонорар» в среднем по 250 тысяч рублей. Всего полковник получил около 2 миллионов 820 тысяч. 8 февраля 2008 года «оборотня в погонах» задержали с поличным возле дома № 89 по ул. Осипенко. Приговор в отношении «агента Каца» вступил в силу в минувшем сентябре. Но до исправительной колонии строгого режима Коцюбинский так и не добрался. Согласно ходатайству следователя, осужденного еще на несколько месяцев оставили в саранском СИЗО № 1, чтобы была возможность «более оперативно» допрашивать его в качестве свидетеля по одному из уголовных дел.
17 ноября экс-полковник обратился в Ленинский райсуд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Срок как раз подошел! Согласно вердикту, в него был включен весь период нахождения Коцюбинского под стражей начиная с 8 февраля 2008 года. Но служители Фемиды отказали в этом «прошении». Основание оказалось таким: по закону осужденный может добиваться УДО, если находится в местах лишения свободы. Например, в колонии № 5, которая, как известно, специально предназначена для бывших сотрудников правоохранительных органов. А следственный изолятор, как указано в постановлении, «не является учреждением, исполняющим наказание в виде лишения свободы». И вот тогда адвокат Коцюбинского, обжалуя решение нижестоящий инстанции, обратился в Верховный суд РМ. На прошлой неделе вышестоящая инстанция оставила решение своих «ленинских» коллег без изменения, а апелляцию — без удовлетворения. Кстати, Коцюбинский полностью отбудет свой срок в начале июня этого года…