В Саранске продолжают судить покойника
В загадочном деле об убийстве Ирины Крутовой появились новые подробности

Виталий Самотохин держит ответ перед правосудием на земле, хотя сам уже давно отправился на тот свет
В Ленинском райсуде продолжается рассмотрение уголовного дела о жестокой расправе над 35-летним профессором МГУ им. Огарева Ириной Крутовой. В преступлении обвиняется ее покойный супруг Виталий Самотохин. На очередном заседании прокуратура попросила удалить представителей СМИ из зала. А сторона защиты обвиняемого потребовала рассекретить свидетеля, которому больше никто не может угрожать. За громким процессом следит ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.
…Обгоревший труп Ирины Крутовой был обнаружен утром 5 ноября прошлого года на балконе ее квартиры в доме по ул. Пролетарской. Как установила экспертиза, причиной смерти стало ножевое ранение. Затем убийца организовал поджог… Основным подозреваемым в преступлении стал супруг погибшей — 37-летний заместитель старшего судебного пристава по Ленинскому району Саранска Виталий Самотохин. Спустя три дня после ареста он был найден повешенным в камере СИЗО. По настоянию родителей Крутовой дело все же дошло до суда…
9 сентября в суде готовилась выступить мать убитой. Но услышать ее версию произошедшего представителям СМИ было не суждено. «Потерпевшая ходатайствует об удалении журналистов из зала, поскольку будут озвучены некоторые факты из семейной и интимной жизни ее дочери. В соответствии с законом у нее есть такое право», — объяснила прокурор. Остальные участники процесса оставили вопрос на усмотрение суда. В итоге служитель Фемиды удовлетворил ходатайство потерпевшей стороны…
Спустя пару дней судебное следствие возобновилось с участием журналистов. Допрашивали Евгению Войнову — соседку Крутовых, которая также является председателем ТСЖ, поэтому многих жильцов знает лично. «Самотохина частенько видела, но близко с ним не была знакома. Ирину знала чисто по-соседски, мы 15 лет за одной стенкой живем. Здоровались, поздравляли друг друга с праздниками…» — «Что вам известно об отношениях между Крутовой и Самотохиным? Были ли у них скандалы?» — «Нет, ничего такого я не слышала. Хотя у нас плохая шумовая изоляция. Слышно даже, как бегают дети Андиных над квартирой Ирины…» — «А из ваших окон видно калитку, через которую можно пройти на площадь перед драмтеатром?» — «Да, и даже слышно ее стук. Тут никакие стеклопакеты не помогут! Недавно в наш дом переехала теща Меркушкина и обклеила калитку каким-то специальным материалом, но и это не помогло! Кто-то из жильцов выходя придерживает калитку, а кто-то нет… В тот день я встала по будильнику в 7.30, у меня была намечена экскурсия с детишками по кафедральному собору, где я работаю библиотекарем. Поднялась и подошла к окну. Не успела отодвинуть шторы, как услышала стук калитки. Я увидела Самотохина. Он всегда быстро ходил, а в этот день как-то особенно торопился. Обычно переходил площадь перед театром наискосок, а тут как-то жался к зданию администрации Ленинского района и деревьям… Тут я заметила на улице небольшую струйку белого дыма, которая ползла со стороны лоджии Крутовых. Я даже не подумала о пожаре. Решила, что жгут мусор сзади дома в баках. Через несколько минут раздвинула жалюзи на лоджии и увидела огромное облако уже черного дыма. Я бросилась к соседке, начала стучать в дверь: «Ирина, открой! Открой!» Но никто не отзывался. Через минуту в одной комбинации выбежала соседка сверху, подошли другие жильцы. Я два раза набирала номер телефона Ирины, но мне никто не ответил… Тут из ее квартиры послышался стеклянный звон, словно упала полка с посудой. Дым уже валил из-за входной двери. Вызвали пожарных. Вместе с дочерью и внуком мы выбежали на улицу. Когда вернулись, сотрудники МЧС вскрывали дверь. Рядом стояла Галина Крутова. Сосед сказал: «Там еще труп есть!» Я заметила Самотохина, сидящего на корточках между этажами. О нем ничего плохого не могу сказать, впрочем, как и хорошего. На работу уходил около 8.00, возвращался с пакетами продуктов…»
Адвокат Самотохина, приехавший защищать честь покойного из Ессентуков, заявляет ходатайство о допросе «секретного» свидетеля — некого Сергея Родионова. Другие данные этого человека содержатся в тайне. «Поскольку подсудимый мертв, то он никаким образом уже не сможет оказать давление на этого свидетеля», — объясняет адвокат. Судья приобщает ходатайство к материалам дела. Затем прокурор оглашает документы, в основном данные экспертиз. Согласно одной из них, Крутова скончалась в результате слепого одиночного удара колюще-режущим предметом в область легкого и острой кровопотери. В большинстве случаев без оказания своевременной медицинской помощи такие травмы приводят к смерти. При этом несколько минут женщина могла передвигаться и разговаривать — до тех пор пока не потеряла сознание… Любопытный момент: на шести кухонных ножах, представленных на судебно-биологическую экспертизу, не обнаружено следов крови, зато выявлен биологический материал неизвестного человека. Еще одно специальное исследование было направлено на выявление следов легковоспламеняющейся жидкости в мусоре, оставшемся после пожара, на одежде Крутовой и ее супруга. Результаты показали, что во всех трех случаях на данных вещах присутствуют остатки бензина. Смывы с обеих рук Самотохина также подтвердили наличие этого вещества. Наконец, заключительная экспертиза показала, что его джинсы были испачканы кровью жены…