Роща «Отпечаток пальца»
В Кадошкинском районе есть интересная роща, которая может стать еще одной туристической достопримечательностью Мордовии. Правда, полностью оценить ее можно только с воздуха, откуда она напоминает идеально четкий отпечаток пальца. Почему деревья образовали такой рисунок? Денис Тюркин съездил на место, а также поговорил со специалистами.
Место
«Олени! Олени!» — резкий крик Сергея Владимировича разбудил размеренный ход нашей экспедиции, «топавшей» по неглубокому еще снегу в прилеске. Возникла суета, совсем близко залаяли псы. Охота! Мы попали в самую гущу! На секунду промелькнуло характерное белое пятнышко. Это косуля, а не олень. Спутники мои успели заметить двух. Собаки покружили перед нами, сбитые с толку, похоже, нашим запахом, и завернули в овраг, откуда и прибежали. Я предложил поскорее убраться отсюда, следом за косулями. Знакомые специалисты затем пояснили, что это было глупое решение: охотники по логике должны были встречать косуль, а не гнаться за ними, потому, если б начали стрелять, подстрелили бы и нас. Но обошлось.
А все — житель Саранска, строитель Сергей Владимирович. Это он нас приволок сюда. Заманил спутниковыми снимками рощи. «Посмотрите, — говорит, — она растет четко по спирали!» Посмотрели на ЯндексКартах. И правда! Похоже даже на отпечаток большого пальца. Рядом еще есть такой, но поменьше. Больший размерами примерно 400 на 400 метров.

Как туда попасть? Едем до села Пушкина в Кадошкинском районе, потом — в сторону поселка Инсар (он еще называется Станция Инсар). И сразу за поселком Привольем, который будет по левую руку, как только дорога с неплохим асфальтированным покрытием почти упрется в железнодорожные пути, лучше спешиться с железного коня (возможное место для стоянки отмечено на схеме квадратиком, а сама роща — овалом). Правда, если у вас «Шевроле-Нива» или что-то подобное, можно проехать на юг по грунтовке (там большие колеи) вдоль посадок и железнодорожных путей около километра. Пока не увидите широкий разрыв среди деревьев. Здесь «железку» нужно перейти и двигаться на юго-запад еще полкилометра. Интернет там работает неплохо, поэтому лучше пользоваться мобильными картами. И обязательно включайте слой «Спутник». Интересные ощущения возникают, когда ты двигаешься к самому центру спирали, находишь его и видишь значок «Я» на карте. Само собой, на местности красивый рисунок, который доступен парапланеристам, вертолетчикам или хотя бы обладателям квадрокоптеров, не виден. Но четкие прямые ряды деревьев заметны.

Спираль начинает закручиваться по часовой стрелке с одной сосны высотой метра четыре. В «спиралевых рядах» больше всего берез. Вроде есть дубки. Конечно, тут же начались рассуждения, отчего и почему все так поросло. Радиация, НЛО, токи центра Земли и прочие философические и не очень предложения… Особы особо впечатлительные чувствуют там прилив энергии и начинают рассуждать о строительстве Исаакиевского собора. Но дадим-ка слово профессионалам.
Почему спираль?
После поездки спутниковые снимки и фото, сделанные на земле, я в первую очередь показал научному сотруднику Мордовского государственного природного заповедника имени Смидовича, члену Русского ботанического общества и автору более 100 научных и учебно-методических работ в области ботаники Анатолию Хапугину. Вот его комментарий. «Представленные на фотографиях кольца деревьев (так Хапугин называет нашу рощу — «С») являются результатом деятельности человека, то есть лесопосадками. Эти деревья были посажены рядами, между которыми, как и полагается при этом, имеется значительное пространство для прохода или проезда. То, что эти кольца не были получены путем вырубки, очевидно, так как нет пней от спиленных — срубленных деревьев между рядами, а также нет признаков выкорчевывания пней после вырубки. Причину подобной, довольно необычной, высадки деревьев в виде колец (даже овалов) сейчас назвать сложно. Необходимо обратиться к архивам, возможно, там что-то есть. Возраст определить сложно без непосредственных измерений, но примерно 15–20 лет посадкам (а сажали все породы наверняка в одно время, а не с разрывом в несколько лет)».
Найти хозяина участка, на котором расположена роща, на публичной кадастровой карте мне не удалось. Что, он является ничейным? В ближайшем территориальном лесничестве, Ковылкинском, пояснили, что участок не стоит у них на балансе. Но оказалось, что главный лесничий этого лесничества, Вячеслав Раков, знает об этой роще. «Такой необычный рисунок получился благодаря искусственной посадке деревьев, — уверен он. — В нашем архиве нет документов, указывающих на дату посадки и тех, кто ее произвел. Почему возникла такая спираль? Это же холм. И нужно проводить овраго-балочные мероприятия для укрепления склонов. Чтобы их не размывало. Вот кто-то это и сделал. Просто трактор начал с самой верхушки холма и стал ездить по кругу, делая борозду, куда и посадили деревья. В общем, на бугре пахать таким образом — это нормальная практика. Но то, что в Мордовии больше нет таких мест, — это верно».