В Мордовии чиновники выкинули две многодетные семьи из молодежной жилищной программы
В сложной ситуации оказались сразу две многодетные семьи из Ковылкина. Алексановы и Кавторевы ждали очереди на получение жилищного сертификата по программе «Молодая семья». Но, после того как нуждающимся в улучшении квартирных условий исполнилось 36 лет, их исключили из заветного списка. Чиновники пояснили, что такой возраст противоречит условиям программы. Суд восстановил жителей Ковылкина в списке участников, но Государственный комитет РМ по делам молодежи отказывается выдавать сертификаты. В проблеме разбиралась ЮЛИЯ НИКИТИНА.
Семьи
38-летняя Галина Алексанова одна воспитывает троих детей, младшему из которых три года. «Много лет мы ютились у сестры в муниципальной квартире, — говорит многодетная мама. — Помимо моей семьи там жили еще 9 человек. Свободное пространство было ограничено. Детей укладывали в кровать, сами спали на полу. Меня признали нуждающейся в улучшении жилищных условий еще в 2005 году. Тогда я воспитывала одного ребенка и не участвовала ни в каких программах, поскольку боялась, что не смогу одна погасить кредит на покупку квартиры. С моей зарплатой в 7 тысяч рублей это вообще не представлялось возможным. После рождения второго малыша я получила материнский сертификат на 400 тысяч рублей, а за третьего республиканский бюджет выделил 100 тысяч. В 2012-м собрала все необходимые документы и встала в очередь как «молодая семья», а через год Госкомитет РМ по делам молодежи исключил мою кандидатуру из списка, поскольку мне исполнилось 36 лет. Сотрудники ведомства пояснили, что это противоречит условиям программы». Галина сразу же обратилась в суд, который встал на ее сторону. Женщину восстановили в очереди, но месяц назад Госкомитет сообщил в официальном письме, что квартиру она все равно не получит. «Нахожусь в отчаянии! — вздыхает Алексанова. — Чиновники пользуются нашей юридической безграмотностью, толком ничего не объясняют, и даже решение суда им не помеха. Я также числюсь в другой очереди на улучшение жилищных условий как многодетная мама, но и там субсидию не выделяют. В списке претендентов передо мной стоит несколько тысяч человек. Несколько месяцев назад нас с детьми пожалела моя знакомая и пустила в свою пустующую квартиру. Но ведь мы не можем ютиться там бесконечно…»
Точно в такой же ситуации оказались Александр и Татьяна Кавторевы. «Вместе с тремя детьми обитаем в маленькой квартирке жилой площадью всего 25 квадратных метров, — объясняет многодетная мама. — В 2011 году стала действовать программа для молодых семей, и мы собрали необходимый пакет документов. Однако сотрудница районной администрации «по ошибке» поставила нас не в ту очередь. Узнали об этом после того, как квартиры стали получать те, кто сдал документы позже нас. Перед нами извинились. А что из этого? Драгоценное время потеряно! Мы смогли встать в очередь по нужной программе, но после того, как мужу исполнилось 36 лет, нас вычеркнули из списка. А дальше наша история полностью повторяет ситуацию Галины Алексановой. В Госкомитете говорят, что поезд ушел и сертификат мы все равно не получим. Посоветовали добиваться жилья по категории многодетная семья. Но там рассчитывать на субсидию практически невозможно. В администрации района находят тысячу причин, чтобы отодвинуть заветный день, и не соблюдают очередь. Наш город маленький, и такие случаи хорошо известны. Неоднократно просили о помощи прокуратуру, обращались к Главе Мордовии, писали письма Президенту страны, но все безрезультатно».
Чиновники
«Мы выполнили решение суда и восстановили Алексанову и Кавторевых в очереди по программе «Молодая семья», но в документе ничего не было сказано о выдаче им жилищного сертификата, — говорит начальник Управления строительства и архитектуры администрации Ковылкинского района Наталья Рузманова. — Подробный комментарий по этому вопросу могут дать в Госкомитете по делам молодежи. Что касается субсидии для многодетных семей, то ее выделяет Министерство социальной защиты Мордовии. Мы обращались в ведомство с просьбой ускорить этот процесс для Алексановой и Кавторевых, но получили ответ, что пока помощь оказывается тем, кто встал в очередь с 1992 года. В полномочии нашей администрации входит формирование списков нуждающихся, а решения по ним принимаются на уровне республики. Обвинения в нарушении очередности необоснованны. Списки фамилий с датами постановки на участие в программах размещены на нашем сайте, эту информацию регулярно проверяет прокуратура». Корр.«С» связался со специалистами министерства социальной защиты населения РМ, но они отказались комментировать ситуацию. Работники ведомства посоветовали Алексановой и Кавторевым записаться к ним на личный прием…
«Алексанова встала в очередь в 2012 году — спустя год после начала действия программы «Обеспечение жильем молодых семей», — поясняет первый заместитель председателя Государственного комитета РМ по делам молодежи Андрей Соломкин. — Хотя ее признали нуждающейся в улучшении жилищных условий еще в 2005-м. Кавторевы изъявили желание поучаствовать в программе спустя 11 месяцев после ее старта. Для того чтобы заявления рассматривались в текущем году, их необходимо подавать до 1 сентября. Обе семьи обратились позже положенной даты, поэтому решение по ним было отложено на целый год. Они были исключены из списка, поскольку перестали соответствовать условиям программы. По закону на получение жилищного сертификата могут рассчитывать граждане, возраст которых не превышает 36 лет. Мы выполнили решение суда и вновь включили Алексанову и Кавторевых в список участников программы, но получить желаемый сертификат они все равно не смогут. Минстрой России не принимает их кандидатуры на рассмотрение, поскольку это нарушает закон. Хочу отметить, что ежегодно по той же возрастной причине из списка на получение выплаты в республике выпадает около тысячи семей. На сегодняшний день программа «Обеспечение жильем молодых семей» продлена до 2020 года. Количество выданных сертификатов зависит от возможности республиканского бюджета. К примеру, в 2013 году документ получили 504 семьи, в прошлом — 247, в 2015-м свои жилищные условия сможет улучшить 371 семья. Размер выплаты зависит от количества членов семьи. На днях мы приглашали Алексанову и Кавторевых на прием, но они не смогли приехать. В качестве альтернативы хотим предложить им воспользоваться постановлением республиканского правительства № 504, согласно которому государство возмещает 7 процентов ипотечного кредита».