Пятница, 24 мая
Общество

От Росстата до салата

Кстати, клуб деловой журналистики при

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

В Мордовии самый дешевый в России салат оливье и самая вкусная селедка под шубой

Вячеслав Новиков и Анна Оправхат

Перед новогодними праздниками сотрудники Росстата ездили по нашей необъятной Родине и готовили во всех регионах салат оливье. Взвешивали продукты и суммировали затраты. И выводы очевидны — самый дешевый может позволить себе лишь мордва, здесь салат обойдется в 237 рублей! А селедка под шубой и того меньше — в 121 рубль! На втором и третьем местах — Белгородская область и Кабардино-Балкария. Самый дорогой оливье приготовят жители Чукотки — за 517 рублей.

Стоимость блюда оценивалась по следующему рецепту: 400 граммов консервированных огурцов, 380 граммов горошка, полкило картофеля, 200 граммов моркови, четыре куриных яйца, 300 граммов вареной колбасы, 200 граммов майонеза и 100 граммов репчатого лука.

Поначалу мы зловеще хохотали над этими цифрами, подвергали жестоким сомнениям. «Уж если и уложишься в 237, то порция выйдет с гулькин клюв», — так думали. И решили проверить. Взяли кучу денег и пошли по известным местам — это «Магнит», оптовые ларьки и рынок. Ребята-исследователи брали небольшие пропорции. Но мы с некоторыми продуктами обращались вольготней.

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Итак, по порядку. Полкило восхитительной колбасы «Папа может» стоит 97 рублей по акции. Картошка — 22 за кило. Огромная мытая морковь в количестве двух штук обошлась в 20 рублей, литровая банка маринованных огурцов — 59 рублей, зеленый горошек «Алеша Бобович» — жалких 28 рублей. Лук — пятерка. Яйца — 54 рубля десяток. И большой пакет майонеза «Курочка Ряба» — 100 рублей. Ну, мы не станем рассказывать, как делают оливье, это знают и в младшей группе детского сада. Мы не будем взвешивать каждый продукт, а возьмем для верности раза в полтора побольше. И перемешаем. Получился здоровенный таз (человек пять отобедают крепко). Прикинули на счетах общую сумму — 245 рублей. Возможно, парни из Росстата отоваривались в модном супермаркете, не отыскав потаенные точки в Саранске. При желании можно смело уложиться в 200 рублей. Заодно, чтоб не вставать два раза, мы приготовили «шубу». К имеющемуся товару подкупили свеклу за 15 рублей и малосольную сельдь за полтинник. Разложили слои. В нашем случае вышло на 170 рублей. Просто мы 4 вареных яйца добавили и майонезом полили надежней статистов. Да и порция наша роскошней.

Так что не врет Росстат. И жалко сотрудников — до Нового года еще далеко, а им уже наверняка тошно и от оливье, и от селедки. А нам карты в руки, приятного нам аппетита.

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Фото: Вячеслав Новиков / Столица С

Кстати, клуб деловой журналистики при Росстате заявил, что стоимость оливье выросла на 15 рублей по сравнению с прошлым годом. В свою очередь, Национальный союз производителей плодов и овощей подсчитал стоимость ингредиентов в центральной России и пришел к выводу, что в этом году салат обойдется всего на рубль дешевле, чем в прошлом — 268,46 против 269,56 за килограмм. Специалисты отметили, что стоимость овощей в салате понизилась в совокупности на 10 рублей, больше всего подешевели огурцы. Падение цен объяснили ростом спроса из-за строительства теплиц. Мордовия традиционно лидирует в исследованиях, посвященных стоимости продуктов и уровню инфляции. «Сдерживать цены на продукты помогают регулярные продовольственные ярмарки, на которых можно купить качественную продукцию по ценам заметно ниже, чем в магазинах, — пояснил начальник Управления торговли и предпринимательства РМ Дмитрий Иванов. — Регион входит в первую пятерку по производству мяса, молока и яйца в расчете на одного жителя, а это товары социальной значимости».

«Знаменитый салат оливье был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в России во второй половине XIX века, — говорит диетолог Ирина Громова. — В советское время ингредиенты блюда были существенно изменены. Первоначальный вариант был, безусловно, намного полезнее. То, что мы имеем сегодня, совершенно не подходит для рационального питания. Вместо колбасы Оливье использовал рябчиков. Я же советую заменить ее хотя бы на отварную куриную грудку. Особенно плохо, когда хозяйки кладут в салат самую дешевую колбасу, в которой много соли, трансжиров. Вместо соленых огурцов должны быть свежие, хотя сам автор добавлял каперсы. Что касается гороха, то французский повар использовал свежий и всего две-три столовые ложки на большую чашку. Против овощей и яиц ничего не имею, они полезны. А вот майонез — нет! Во-первых, изначально он не добавлялся в огромных количествах — всего пару ложек, остальное заливалось мясным бульоном. Во-вторых, его готовили самостоятельно, соблюдая правильные пропорции. Я же советую заменить майонез нежирным йогуртом с горчицей. На стол блюдо лучше подавать порционно и не запивать соком, поскольку калорийность в таком случае возрастает в несколько раз. Селедка под шубой — прекрасный салат, если хозяйки используют малосольную рыбу и нежирный майонез в небольших количествах. И помните, что все эти угощения могут храниться в холодильнике не больше суток, потом ими можно отравиться. Не рискуйте здоровьем, готовьте умеренно и кушайте с удовольствием!»

Материалы по теме
Закрыть