Юбилейное интервью заслуженного артиста Мордовии Алексея Тимина: «Самое главное в жизни — это общение с внучками. Они зовут меня «дед Тимин»
В этом году отмечает 60-летний юбилей актер Русского драматического театра Алексей Тимин. Этот замечательный характерный актер плотно занят в репертуаре. Зрителям особенно запомнились его яркие роли в постановках «Порог», «Блин-2», «Последние»… Коллеги говорят об Алексее как о порядочном, дружелюбном и коммуникабельном человеке. Сам он называет себя сыном полка, ведь пришел на подмости довольно поздно — в возрасте Христа! Но главная пожизненная роль Тимина — быть дедом двух любимых внучек Софьи и Варвары! С заслуженным артистом Мордовии общалась ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА.
«Мама, я в редакции, даю интервью… Скоро приду! — отвечает наш герой на телефонный звонок коллеги Любови Михайловны Денисовой и поворачивается к корр.«С». — Я давно ее мамой называю! Ласково так…»
В актерскую профессию Тимин шел тернистым путем, хотя вряд ли случайно — вся его жизнь связана со сценой! После армии он играл в популярном саранском ансамбле «Лучи короны», посещал студию юмора и сатиры Константина Цикалова «Эксперимент». А еще трудился на тепловозоремонтном заводе — зарабатывал на квартиру…
Азы актерской профессии получал в Рязанском институте искусств, который потом по семейным обстоятельствам бросил. «В 33 года в моей жизни все изменилось: получил жилье, расстался с первой женой и… ушел в театр, — вспоминает Тимин. — Начинал работать в национальном, а потом Коля Большаков пригласил в драматический. Если честно, я воспитанник этого театра! Сын полка! Благодарен покойному Виктору Ширманову. Хороший был актер — лукавый, ироничный. Я многое у него взял…» Прийти в театр в 33 года и стать профессионалом непросто, но благодаря своему таланту, энергии и трудоспособности Тимин стал прекрасным характерным актером. «Я в некотором роде фаталист — в жизни все предопределено, — уверен он. — Мои бабушка с дедушкой по отцовской линии были интересными интеллигентными людьми. Имели роскошную библиотеку.
Каюсь, в 5-летнем возрасте стащил у них… нет, не фолиант в роскошном переплете… стопку одноактных пьес, хранившуюся в тумбочке! Сам не знаю, зачем, ведь читать еще не умел! А позже ставил пьесы в университете. В детстве мама учила меня играть на 7-струнной гитаре — она сама хорошо музицировала, пела…» Да, не случайно Алексей Тимин — постоянный участник и призер конкурса «Поют драматические артисты»!
В школьные годы будущий актер серьезно занимался футболом, играл за местную юношескую команду «Спартак». Он всегда мечтал стать детским тренером, но из-за травмы о спорте пришлось забыть. Хотя страсть к футболу осталась на всю жизнь. По этому поводу Тимин вспоминает забавную историю. Она произошла в 2007 году, когда Николай Меркушкин награждал его званием заслуженного артиста РМ. «Я стоял на сцене и думал об одном: как же футболисты «Мордовии» сыграли на выезде? Тут объявляют мою фамилию. Иду к Меркушкину с теми же спортивными мыслями. Он вручает медаль, а я как-то непроизвольно спрашиваю: «Как сыграли?» «2:1. Наши выиграли!» — отвечает. Вот радость-то была!»
Алексей Тимин не любит рассуждать о своих ролях. Все они как дети — любимые! «Мне часто приходилось играть людей подлых, хитроватых, что никак не свойственно мне как человеку, — говорит он. — Не знаю, откуда что берется?! Всегда нравилось играть на детскую публику — самую благодарную и чуткую. Широко раскрытые глаза, искренние эмоции — здесь делу отдаешься полностью! С детьми нельзя халтурить. Когда-то у меня была мечта воплотить образ Кощея Бессмертного, и вот она сбылась аж в трех спектаклях. Наверное, по фактуре своей подошел! Кощей у меня не такой уж и злой. Так, обаятельный проходимец с хитринкой!..»
По словам Тимина, перед началом спектакля он никогда не волнуется. «За кулисами начинаю прикалываться, байки травить — возможно, другим мешаю сосредоточиться… Но после спектакля, в гримерке, начинается сильнейший мандраж! Говорят, у Анатолия Папанова такое было… Для меня самое нелюбимое — выходить на поклон после спектакля. Понимаю, что это дань уважению зрителю, который посмотрел спектакль, и все-таки… Это равносильно церемонии получения почетной грамоты! Для меня главное — процесс репетиций: когда ищешь образ, нервничаешь, а находя, получаешь большое удовлетворение…»
У Тимина трое детей. От второй жены Натальи, которая заболела и умерла 5 лет назад. Ей было всего 46… Они прожили вместе почти 18 лет. Наталья работала помощником режиссера в Музыкальном театре. Им всегда было о чем поговорить. «Хорошо ли работать вместе с женой? С одной стороны, эта красивая интересная женщина всегда была под моим наблюдением! — улыбается Алексей. — С другой — разговоры о театре практически не прекращались. А дома хочется забыть о работе… Не скажу, что я сильно ревнивый, но эгоист — однозначно! В хорошем смысле. Это неотъемлемая часть актерства. Понимаете, это МОЯ роль, МОЯ жена… А как же по-другому? Сегодня у меня есть три священных места. Когда тяжело на душе, захожу в храм свечку поставить и на могилы к отцу и Наташе. Становится легче. Уходит печаль. Но самое главное в жизни — это общение с внучками. Они зовут меня «дед Тимин». Люблю гулять с ними, разговаривать на разные темы, угощать солеными фисташками! Стараюсь не надоедать им, чтобы общение всегда было в радость! Так что моя главная и пожизненная роль — дед Вари и Сони! Дай Бог, чтобы ее у меня никто не отнял!
А вот с женщинами — сложнее… С годами стал стеснительный. Включив актера, могу познакомиться на улице с кем угодно, пройти без очереди…
А вот если женщина понравилась — другое дело… Не подойду. Видимо, это с молодости идет. Раньше играл на гитаре в ансамбле. Музыкантов в то время любили — девушки сами к нам подходили!» (Смеется — «С».)