«Нужно создавать современные рабочие места с хорошей зарплатой»

Дмитрий Шиндаков строит великую Россию, опираясь на здравый смысл и любовь к Родине. Фото: ВК
Дмитрий Шиндаков строит великую Россию, опираясь на здравый смысл и любовь к Родине. Фото: ВК

28-летний глава теньгушевского села Шокша Дмитрий Шиндаков стал одним из лучших муниципальных служащих республики

Руководитель теньгушевского села Шокша Дмитрий Шиндаков победил в номинации «Благоустройство населенных пунктов» ежегодного республиканского конкурса «Лучший муниципальный служащий». Его соперниками были 20 человек. А всего комиссия рассмотрела 47 заявок, оценивая начатые и завершенные в прошлом году работы. Что 28-летний руководитель успел сделать за короткий срок для малой родины, выяснила Ирина Васнецова.

Поучаствовать в конкурсе Дмитрию Шиндакову предложила районная администрация, она же помогла собрать необходимые документы. Нужно было выбрать одну из пяти номинаций: «Благоустройство населенных пунктов», «Экономика и финансы», «Социальная защита», «Правовое обеспечение», «Кадровое обеспечение». Шиндаков предпочел первую.

Несмотря на молодой возраст, он является грамотным руководителем. В 2017 году организовал ремонт водопровода длиной более километра, установил стелу в виде матрешки, дорожный знак с названием села, таблички с названиями улиц на русском, английском и мордовском языках. Вокруг кладбища поставлен кирпичный забор с коваными воротами. На одной из улиц отремонтирована дорога. Начались работы по созданию аллеи камней…

«Все это сделано благодаря инициативе односельчан и небольшому финансированию из сельского бюджета, — рассказывает Шиндаков. — Работы, проведенные на средства республиканской казны, не учитывались. Но оценивалось участие в региональных программах. Благодаря «Устойчивому развитию сельских территорий» мы составили проектно-сметную документацию на ремонт дороги до кладбища и водопровода длиной 2 километра на улицах Нижняя и Верхняя. Комиссия принимала во внимание и мои награды. В 2017 году получил благодарность Главы Мордовии за социально-экономическое развитие Теньгушевского района». По словам Шиндакова, на некоторые виды работ не нужно много денег, а техникой помогают фермеры. Односельчане неоднократно проводили субботники, убирали сухие деревья. Наибольшего финансирования требует содержание дорог и коммунальное хозяйство. Из-за недостатка средств в местном бюджете не всегда удается устранить имеющиеся проблемы за короткий срок. «К сожалению, в селе низкий показатель собственных доходов, — вздыхает руководитель. — Никак не можем внушить местным жителям, что нужно правильно оформлять имущество для уплаты налогов. Еще одна проблема — мало предприятий для трудоустройства. Нужно создавать современные рабочие места с хорошей зарплатой, чтобы молодежь хотела тут остаться. Надеюсь, руководство района и республики возьмет это на заметку».

Реклама

В селе Шокша живут 500 человек. Половина населения трудится в трех фермерских хозяйствах. Также есть школа, отремонтированный дом культуры, недавно построен фельдшерско-акушерский пункт. Некоторые жители ездят на работу в райцентр, например, в теньгушевский розарий. По словам Шиндакова, вакансии появляются не часто, поэтому многие живут за счет подсобного хозяйства. Кое-кто держит до 25 голов крупного рогатого скота. Приучают своих детей к физическому труду с малых лет. Несмотря на трудности, в село все же приезжают молодые специалисты. В прошлом году в школу устроились два учителя. Преподают русский язык, литературу и физкультуру. «Мой заместитель Павел Акишев тоже молодой, — улыбается руководитель. — Ему, как и мне, 28 лет. Приехал из города Владимира. В наших планах развивать Шокшу и входящие населенные пункты — Малая Шокша, Сакаево и Сакаевский Майдан».

Сам Дмитрий Шиндаков окончил местную школу, затем получил красный диплом экономического факультета Саранского кооперативного института. Там же в качестве второго высшего образования освоил юриспруденцию. Трудовую деятельность начал заместителем сельского главы. Через полтора года — в 2015-м — занял руководящую должность. «Мои родители — предприниматели, — рассказывает глава. — Сестра учится на втором курсе Медицинского института, а я тружусь на благо малой родины. Воспитываю 6-летнюю дочку, которая в следующем году пойдет в первый класс. Победа на республиканском конкурсе далась благодаря помощи моего заместителя Павла Акишева, фермеров Владимира Ащева и Николая Казабекова, а также многих других односельчан».

У Дмитрия Шиндакова масса планов. И пусть не все из них осуществятся. Главное, что у молодого руководителя есть мечта — сделать свою родину процветающей. А мечты, как гласит известный рекламный ролик, иногда сбываются. И не только у тех, кто грабит страну…

Закрыть
Закрыть рекламу