Пятница, 24 мая
Общество

В Госдуму внесен законопроект о работе Рунета в изолированном режиме

В Госдуму внесен законопроект о необходимости обеспечить работу российского сегмента интернета,

Россия делает шаг к самоизоляции. Фото: ESP

Россия делает шаг к самоизоляции. Фото: ESP

В Госдуму внесен законопроект о необходимости обеспечить работу российского сегмента интернета, если доступа к зарубежным серверам не будет, сообщает РБК. Документ подготовила группа парламентариев во главе с главой комитета Совета Федерации по законодательству Андреем Клишасом. 

«Создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», — цитирует ТАСС пояснительную записку к документу. Для этого будут определены точки подключения российских сетей к зарубежным. «Их владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком», — сказано в документе.

Помимо этого в российских сетях должны установить «технические средства», определяющие источник трафика. Эти средства должны будут при необходимости «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».
Для работы российского сегмента интернета в изолированном режиме будет создана национальная система DNS1.

Российские власти разрабатывают системы для автономной работы интернета как минимум с 2014 года, когда Минкомсвязи провело учения по отключению от международного интернета. Последние подобные предложения были представлены в 2017 году. Как при наличии информационной стены, которая будет гораздо страшнее Железного занавеса, власти собираются строить цифровую Россию, неизвестно. Насколько десятилетий это откинет российское общество назад — тоже. Достаточно сказать, что Россия проиграла битву за высокие технологии, из-за гонений в 40-50-е годы «модной лженауки» кибернетики, хотя первая отечественная . цифровая ЭВМ была запатентована в 1948 году.

Материалы по теме
Закрыть