Пятница, 24 мая
Общество

Сулейман и Даниил!

Воспитанники лицея для одаренных детей привезли олимпийские награды  

Воспитанники лицея для одаренных детей привезли олимпийские награды

Чествование победителя XXIII международной астрономической олимпиады Сулеймана Казимова и обладателя серебряной медали XV мировой естественнонаучной олимпиады юниоров Даниила Помогаева состоялось 15 декабря в Республиканском лицее для одаренных детей. Прозвучало множество теплых слов в адрес их родителей и наставников. Репортаж ИРИНЫ ВАСНЕЦОВОЙ и ЖАННЫ ЛАРЦЕВОЙ (фото).

Ученик республиканского лицея для одаренных детей Сулейман Казимов завоевал золотую медаль XXIII Международной астрономической олимпиады, которая проходила 6-13 октября в городе Коломбо (Шри-Ланка). Кроме того, он показал лучший результат в практическом туре, за который получил специальный приз. Его соперниками были 82 школьника из 22 стран — Китая, Италии, Индии… Россию представляли сборные страны и Москвы. В прошлом году Казимов уже получил золото Мировой астрономической олимпиады в Китае.

Даниил Помогаев стал серебряным призером XV Мировой естественнонаучной олимпиады юниоров, состоявшейся 2-10 декабря в Габороне (Ботсвана). В ней участвовали школьники в возрасте до 15 лет из более 50 стран. Они решали задачи по физике, химии и биологии. Олимпиада проходила в три тура — тестовый, теоретический и экспериментальный. По итогам состязаний российская сборная завоевала шесть медалей. Золотую получил москвич Даниил Житова, остальные члены команды – серебряные.

…За пять минут до начала мероприятия лицеисты выстроились в коридоре учебного заведения. На «почетную дорожку» шагнули виновники торжества и их научные руководители. Под громкие аплодисменты Сулейман Казимов и Даниил Помогаев подошли к микрофону. Ведущий передал им поздравительные телеграммы от Главы Мордовии и правительства республики. «Дорогие ученики, коллеги, гости, — обратился к присутствующим преподаватель астрономии Виталий Радайкин. – Я присоединяюсь к поздравлениям в адрес Сулеймана и Даниила. Хочу добавить, что Казимов составил достойную конкуренцию нашему выпускнику Алексею Шишкину». «С 2004 года сборная Россия традиционно участвует в естественнонаучной олимпиаде школьников, — сказал преподаватель физики Александр Киреев. – Туда не так просто попасть, отбор очень серьезный. Я считаю, большим достижением само зачисление в команду. А Даниил Помогаев даже заработал серебряную медаль! С чем его и поздравляем». Вновь раздались аплодисменты…  Затем состоялась пресс-конференция. «Да, отбор на олимпиаду проводится достаточно жестко, — подтвердил Даниил Помогаев. – Сначала нужно показать хороший результат на всероссийских соревнованиях. Необходимо отлично знать физику, химию и биологию…» «Я считаю, что наиболее сильную конкуренцию мне составили ребята из российской команды, — признается Сулейман Казимов. – Что касается заданий, то они не сильно отличались от тех, по которым мы готовились».  «Для меня серьезными соперниками стали представители Тайваня, которые постоянно выигрывают золотые медали, — улыбнулся Помогаев. — Понимаете, есть задания, над которыми нужно просто хорошо подумать, а есть, которые надо аккуратно написать. Россияне больше ориентированы на сложные решения, чем на опрятность письма. Знания по естественнонаучным предметам пригодятся в жизни. Например, без физики, химии и биологии не обойтись в медицине».

Даниил поделился впечатлениями от поездки в Африку. Его поразили бытовые отличия, а также разнообразное количество животных, которые спокойно себя чувствуют рядом с людьми. «Вуз для поступления еще не выбрал, — поделился Помогаев. – Скорее всего, это будет Московский физико-технический институт. Там учатся мои знакомые… А сейчас я готовлюсь к международной олимпиаде по физике». «В ней нельзя участвовать несколько раз, — уточнил преподаватель Александр Киреев. – Более того, туда более жесткий отбор. На момент участия школьнику должно исполниться 16 лет. Сулейман является кандидатом на другую международную олимпиаду — по астрономии и астрофизике. Но сначала следует успешно пройти всероссийский этап. Во время подготовки наших воспитанников переводят на индивидуальный график обучения. Потом они наверстают программу. Обычно им это удается за месяц». «Тяжело, но мы справляемся», — вздохнул Даниил.

Материалы по теме
Закрыть