Пятница, 24 мая
Происшествия

Цена памяти: лжепоисковики вымогают деньги у родственников погибших героев войны

Мошенники пытались нажиться на памяти героя войны Максима Волкова. Фото: Столица С

Мошенники пытались нажиться на памяти героя войны Максима Волкова. Фото: Столица С

Новый вид телефонного мошенничества продолжает распространяться по стране. Прикрываясь работой поисковых отрядов, злоумышленники вымогают деньги у родственников красноармейцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Эту махинацию, судя по всему, успешно освоили осужденные в местах не столь отдаленных и другие аферисты. В ситуации разбирался Алексей Кузнецов.

Жительнице Саранска, пожелавшей остаться неназванной, позвонил Лев Викторович Смирнов из Марий Эл.

«Следопыт-археолог» сообщил, что в Калининградской области обнаружена землянка с останками 18 красноармейцев. Якобы при раскопках найдены награды и документы ее прадеда — красноармейца Максима Волкова — уроженца Старошайговского района. Согласно архивным данным, военнослужащий пропал без вести в ноябре 1941 года под Ленинградом. Но, по заверениям мошенника, Волков выжил, попал в плен, был освобожден в Восточной Пруссии и погиб там перед самым Днем Победы. Три ордена и две медали, а также две фотографии, наградные листы и описание боевого пути красноармейца Смирнов оценил… в 900 тысяч рублей. А для продолжения переговоров о передаче реликвий попросил перечислить на свой телефонный номер 528 рублей. «Новость о том, что найден прадед, вызвала бурю эмоций! Наконец-то мы узнали о его судьбе! — рассказывает потерпевшая. — Сообщила об этом нашим родным. Я перечислила деньги Смирнову и только после этого прочитала в Интернете информацию о лжепоисковиках. После чего проконсультировалась с представителями мордовского отряда «Броня». Они сказали, что этот Смирнов уже был замечен в подобных махинациях. Было горько осознать, что кто-то пытался нажиться на нашей памяти…» Родные красноармейца написали в полицию заявление по поводу вымогательства денег, но получили отказ в возбуждении уголовного дела.

Тем временем УФСБ по Орловской области занялось проверкой телефонных номеров лжепоисковиков, промышляющих подобным обманом. Сотрудники силового ведомства заинтересовались ситуацией после сюжета на одном из федеральных телеканалов. Есть информация о 17 случаях мошенничества в Орловской области. Неизвестные, представляясь поисковиками, звонили родственникам погибших военнослужащих и просили денег за помощь в перезахоронении останков. Телефонные номера они нашли на специализированных сайтах, где россияне размещают запросы по поводу пропавших близких.

Недавно в «Броню» поступил новый тревожный сигнал. На этот раз из Чечни. Жителю города Гудермеса Абдуллаху Арсиеву позвонил все тот же «археолог Лев Викторович» и сообщил, что в Калинин­градской области обнаружены останки и награды красноармейца Селихаджи Исакова.

«Дядю призвали в армию незадолго до войны, — рассказывает племянник бойца Абдуллах Арсиев. — Вместе с ним ушли на фронт еще трое односельчан, которые также пропали без вести. Последнее письмо дядя написал из Белоруссии. Думали, что он служил в Брестской крепости или где-то рядом. Мы ничего не знали о его судьбе — и вдруг звонок. Речь шла о передаче нам наград и останков. Мы сразу приняли решение перезахоронить дядю на земле отцов. Но прежде решили проверить информацию и связались с поисковиками. Для нас было шоком, что на святом деле кто-то пытается заработать. По закону гор разговор с такими… был бы коротким…»

Чтобы не попасться на уловку мошенников, проверьте информацию в поисковых организациях, которые есть в каждом регионе. Найти их контакты достаточно просто. Например, в Мордовии таких две — республиканское объединение «Поиск» и отряд «Броня».

Российские следопыты работают на добровольных началах и не просят денег с родственников погибших фронтовиков.

Материалы по теме
Закрыть