Воскресенье, 19 мая
Общество

«Справедливый» гнев французов заставил правительство пойти на налоговые уступки

Эмманюэль Макрон во время своего телеобращения нации 10 декабря объявил о введении чрезвычайного экономического положения в стране

В Париже все спокойно! Фото: ESP

В Париже все спокойно! Фото: ESP

Эмманюэль Макрон во время своего телеобращения нации 10 декабря объявил о введении чрезвычайного экономического положения в стране. Решение было принято на фоне протестов «желтых жилетов», которые начались с середины ноября. Манифестанты изначально выступали против повышения цен на бензин, из-за чего товары и услуги подорожали на 20%, а потом начали выражать недовольство социальной ситуацией в стране.

Массовые протесты сопровождаются столкновения демонстрантов с полицейскими, погромами и поджогами автомобилей, разрушениями банков и магазинов.
Как сообщает телеканал BFMTV, с начала протестов правоохранители задержали свыше 4500 человек.

Французский президент осудил насилие, проявленное в ходе манифестаций. По словам Макрона, этим преступлениям нет оправданий. Французский президент заявил, что считает гнев французов «справедливым», однако никакой гнев не оправдывает нападений на полицейских и жандармов, разрушений торговых точек и зданий.
«Наша свобода существует только потому, что каждый может выражать свое мнение, которое могут разделять не все, и при этом никто не будет бояться этого несогласия», — отметил глава государства.

Макрон также сказал, что многие французы могут разделить гнев и негодование, но на самом деле он возник не из-за налогов, а по глобальным причинам. Президент отметил, что хочет видеть Францию, «где можно достойно жить, работая». Поэтому с января нового года увеличится МРОТ на 100 евро ( с 1500 до 1600 евро в месяц). Также он пообещал налоговые льготы для трудящихся, отказ от возвращения налога на сверхбогатство и налоговые вычеты для пенсионеров и людей с низким уровнем дохода. Среди других мер, предложенных французским президентом — выплата предприятиями годового бонуса своим сотрудникам, отмена повышения отчислений на обязательное социальное страхование пенсионеров, получающих меньше двух тысяч евро. До этого правительство на полгода заморозило цены на топливо.
Предложенные главой государства меры по преодолению кризиса 11 декабря представит парламентариям премьер-министр. Революция «желтых жилетов» удовлетворена своими плодами. Согласно данным опроса, проведенного телеканалом телеканалом LCI, большинство жителей страны оказались удовлетворены мерами, предложенными Макроном.
Так, 78% опрошенных одобрили уменьшение налогов, еще 68% — приветствовали увеличение МРОТ. Более половины французов (54%) выступили за прекращение протестов, однако 45% поддержали их продолжение.

Материалы по теме
Закрыть