Понедельник, 20 мая
Происшествия

Подробности ЧП в храме: зачем житель Мордовии стрелял в лик Спасителя

Шокирующий инцидент случился в ночь на 10 декабря в краснослободском селе Мордовские Парки.

События в духе гоголевского «Вия» развернулись в ночь на 10 декабря в краснослободском селе Мордовские Парки!

В местную православную Космодамиановскую церковь проник 33-летний охотник из атюрьевских Курташек Михаил Фролов. Он облачился в рясу и вынес в коридор аналой, на котором принялся читать Евангелие. При этом священное место вокруг себя пьяный мужчина очертил с помощью кагора, а после расстрелял из ружья лик Спасителя. Прибывшим на место сотрудникам полиции удалось задержать мордовского «Хому Брута». При этом Фролов ранил церковной пикой одного из офицеров. В настоящее время он находится в больнице, жизни полицейского ничто не угрожает.
Внутри церкви полы покрыты осыпавшейся штукатуркой. За дверью в белой пыли даже виден след от небольшого резного креста. В помещение ведет дверь со стеклами, одно из которых пробито патроном. В коридоре стоит аналой, на котором разложены Евангелие и псалтырь. Рядом лежит залитая церковным маслом икона Спасителя. На пол брошен коврик для молитв. «Вот здесь он построил баррикаду, — говорит настоятель храма отец Владимир. – Сам принес аналой и разложил священные книги по своему усмотрению. Круг какой-то канонический начертил… Что он хотел совершить – ответ даст следствие». На белой двери виден наспех нацарапанный крест. «Это его рук дело?» — «Да… Возможно, он нарисовал его церковной утварью – копием. Им же он пытался «защититься» от полицейских». За этой дверью находился класс воскресной школы, в которой хранился лик Иисуса Христа. Его когда-то написал на листе ДВП местный учитель рисования Виктор Назаркин. После его смерти вдова передала икону в храм. Но освятить ее не успели. Оружейный выстрел пришелся чуть ниже лица Спасителя. Икону изъяли следователи.

На вопрос, как Фролов оказался в церкви, он не смог дать вразумительного ответа. Вспомнил, что вышел на охоту из села Курташки. Напал на кабаний след и вышел в Мордовские Парки (расстояние между населенными пунктами по прямой – около 15 км). Фролов действительно хорошо физически развит для охоты. По словам родственников, за день может пройти около 50-60 километров… Известно, что мужчина не был судим. Не женат, проживал с родителями, которые находятся на пенсии. Имеет официальную лицензию на хранение ружья – ИЖ-27 12-го калибра – как раз того, с которым пришел в церковь. Официально нигде не работает, ездит на заработки в Москву…

Материалы по теме
Закрыть