Суббота, 18 мая
Общество

«Главная мотивация элиты — это власть и деньги»

Перезагрузка и обновление объявлены на 18-м съезде «Единой России», который прошел 7-8 декабря в Москве. По словам одного из участников политического мероприятия, депутата ГД Александра Хинштейна, партия власти ищет новые методы работы с избирателями. Более того, она должна меняться и изнутри.

Хинштейн уверен, что выборы 2021 года будут крайне сложными, и за это время региональным элитам придется многому научиться, передает ФедералПресс. «Я сегодня смотрю в зал – здесь сидят люди, которые пережили трех-четырех губернаторов. Приходит один губернатор, ему: «Как мы без вас жили?». Снесли его. А начинается с чего: «Отец родной, наконец-то, ты нас избавил от этого злодея, который был до тебя». Я не вижу ничего дурного, если местные, региональные элиты с приходом нового руководителя начинают с ним выстраивать отношения – это нормально. Но я работал с несколькими губернаторами в разных качествах. Пришел в 2012 году в Самаре новый губернатор, который, мягко говоря, не любил предыдущего губернатора, но у меня как стоял в кабинете совместный портрет с Владимиром Артяковым (губернатор Самарской области до 2012 года.), так и остался стоять. Более того, когда он (Николай Меркушкин, — прим.ФП.) мне попытался что-то сказать, я ему ответил: «Извините, я с ним работал, я сохранил с ним отношения и в моем присутствии о нем, пожалуйста, ничего не говорите». Честная позиция? Честная. В чем проблема такую же позицию занимать?» — вопрошает Хинштейн.

К сожалению, по его словам, очень часто элита представляет собой людей, у которых главная мотивация – это власть и деньги. «Но поскольку власть – это и деньги, то любой, кто обеспечит этим людям доступ к этому результату, становится для них хорошим и привлекательным. Но когда люди видят несменяемых, забронзовевших чиновников, которые 15 лет хлопают в ладоши по очереди и говорят, что белое – хорошо, потом, что красное – хорошо, а потом снова белое, какое ж тут доверие? Это, конечно, влечет недоверие со стороны людей, — подчеркивает Хинштейн. Судя по всему, это прекрасно осознает и Владимир Путин, который в последние годы активно меняет состав губернаторского корпуса. Ушли со своих постов даже те, кто в душе считал себя «учителем Владимира Владимировича» и по несколько раз принимал его в своих регионах, в качестве доказательства политической близости. Но одни достойно принимают свою доставку, другие никак не могут смириться с потерей власти, и продолжают доказывать окружающим, что они — «очень важные персоны».

Материалы по теме
Закрыть