Понедельник, 6 декабря

За последние полгода Мордовия экспортировала продукции на 133 миллиона долларов!

В Мордовии большое значение придается вопросам развития внешнеэкономической деятельности и увеличения

Мордовия сосредоточилась на развитии высокотехнологичных предприятий. Фото: Столица С
Мордовия сосредоточилась на развитии высокотехнологичных предприятий. Фото: Столица С

В Мордовии большое значение придается вопросам развития внешнеэкономической деятельности и увеличения несырьевого неэнергетического экспорта. По данным Приволжского таможенного управления, внешнеторговый оборот региона-13 в 2017 году составил 366 миллионов долларов и по сравнению с 2016-м увеличился на 27,3 %. При этом экспорт вырос на 35,6 % и составил 215 миллионов долларов.

В первом полугодии 2018-го тенденция роста экспорта сохранилась. За январь-июнь было экспортировано продукции на 133 миллиона долларов. Республика поставляет продукцию в 66 стран мира. За последние три года объем несырьевого экспорта увеличился в 3 раза за счет поставок высокотехнологичной продукции собственного производства в страны дальнего и ближнего зарубежья: железнодорожных вагонов — в Иран, Кубу, Казахстан и Узбекистан, кремниевых мультикристаллических пластин — в Китай, фанеры — в США, Германию, Нидерланды и ряд других стран, вторичных алюминиевых сплавов, черных и цветных металлов — в Японию, Нидерланды, Кипр, светотехнической продукции — в страны Африки и ближнего зарубежья, оптического волокна — в Китай, Австрию, Великобританию, Чехию, Польшу, Беларусь.

В 2017 году свою продукцию экспортировали 63 республиканских предприятия. К основным относятся АО «Плайтерра» (доля — 16%), ООО «Хелиос-Ресурс» (14 %), АО «Рузхиммаш» (более 11%), АО «Оптиковолоконные системы» (7 %).

На экспорт работают не только крупные компании, но и представители малого и среднего бизнеса. При поддержке федерального бюджета в декабре 2016-го в республике создан Центр координации поддержки экспортоориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Были проведены бизнес-миссии во Францию, Бурунди, Германию и Сербию, организовано участие предприятий в четырех международных выставках, прошли обучающие семинары по вопросам организации внешнеэкономической деятельности. В ноябре текущего года организовано участие делегации из Мордовии в 36 Международной выставке-ярмарке в Гаване (Куба). В 2017-м предприятия МСП получили общую поддержку на продвижение продукции на зарубежные рынки на сумму около 6 миллионов рублей, в первом полугодии 2018-го эта поддержка составила уже более 9 миллионов. Заключено 49 контрактов на поставку продукции за рубеж, 5 из них – экспорт IT услуг.

Важное значение для развития экспорта имеют меры финансовой и нефинансовой поддержки, оказываемые АО «Российский экспортный центр». 230 миллионов рублей было предоставлено республиканским предприятиям на возмещение расходов при реализации экспортных контрактов. Активно пользуются экспортеры и услугами Росэксимбанка и страховой компании ЭКСАР.

На региональном уровне экспортеры, ежеквартальная экспортная выручка которых составляет не менее 15 % от общей выручки организации, освобождаются от уплаты налога на имущество и налога на прибыль. Ежегодно данной льготой пользуются от 3 до 6 предприятий. Стратегическая задача для Мордовии – дальнейшее увеличение объемов высокотехнологичного экспорта продукции и активная работа по реализации Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». В семилетний период прогнозируется рост экспорта минимум в 2 раза.
Основная цель – ориентация промышленной политики на достижение международной конкурентоспособности продукции республиканских производителей и расширение её присутствия на внешних рынках.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу