Среда, 29 мая
Общество

Объединяя родителей и детей: в Саранске прошел семинар  «Семейный разговор»

30 ноября в Саранске в рамках национального  проекта «Семейный разговор

Фото: ESP

Фото: ESP

30 ноября в Саранске в рамках национального  проекта «Семейный разговор» при поддержке компанииABInBevEfes в партнерстве с проектом поддержки родителей FamilyTree состоялся семинар, посвященный профилактической работе с несовершеннолетними, в том числе профилактике различного рода зависимостей.

«Семейный разговор» – это комплекс обучающих семинаров для педагогов, школьных психологов, социальных работников и родителей, основная цель которых — профилактика зависимостей, в частности алкогольной, и помощь родителям и учителям в выстраивании доверительных отношений с детьми и подростками. Программа «Семейный разговор» направлена на формирование и повышение культуры внутрисемейных отношений и духовно-нравственных ценностей.ВРеспублике Мордовияпрограмма реализуется при поддержке Министерства образования Республики Мордовия  и компании ABInBevEfes.Первый семинар в рамках«Семейного разговора» в нашем регионе прошел в 2015 годупри участииГБУ ДПО «Мордовский республиканский институт образования» и с тех пор данное образовательное учреждение является основной площадкой для проведения мероприятий проекта.

30 ноября 2018 года в рамках состоявшегося в Саранске семинара под рабочим названием «Зависимости у детей. Профилактика и предотвращение. Роль взрослых в борьбе  с зависимостями у подростков, в том числе методы противодействия употреблению алкогольной продукции»,30 педагогов – психологов образовательных учреждений города и республики познакомились сэффективными методами профилактики и предотвращения появления зависимостей у несовершеннолетних.

Семинар для психологов образовательных учреждений региона провела Татьяна Орлова- психолог, супервизор, системный семейный терапевт, сертифицированный стратегический терапевт, ЭФТ-терапевт, гештальт-терапевт с общим стажем работы более 21 года.

В рамках семинараТатьяна Орлова рассказала об эффективных методах профилактики и предотвращения появления зависимостей у несовершеннолетних, а также о том, как наладить честный и открытый диалог с ребенком и его родителями на эту непростую тему.

«Основная цель проекта «Семейный разговор» — это построение открытых взаимоотношений и готовность к честному диалогу с несовершеннолетними членами семьи, что невозможно сделать без доверительных отношений и взаимопонимания.Поэтому так важно, чтобы у родителей, в том числе при участии психологов образовательных учреждений, был налажен контакт с ребенком», – подчеркнула исполнительный директор Саранского филиала ABInBevEfes Марина Кувшинова.

Справочно: Программа «Семейный разговор» была разработана в 2012 году авторским коллективом Федерации психологов образования России и курировалась Общественным советом некоммерческого партнерства «ТВОЙ ВЫБОР». Инициатива стала лауреатом Всероссийского конкурса психолого-педагогических программ «Новые технологии для «Новой школы» и была рекомендована для использования в образовательных учреждениях. На сегодняшний деньпри поддержке Союза российских пивоваров«Семейный разговор» реализуется уже в 21 регионе Российской Федерации.В 2019 году программу «Семейный разговор» ожидает перезапуск в новом формате. Ключевые изменения коснутся структуры и адаптации программы для онлайн-пространства.

Материалы по теме
Закрыть