Понедельник, 20 мая
Общество

ЦРУ обвиняет наследного принца Саудовской Аравии в смерти журналиста Джамаля Хашогги

Как заявила директор ЦРУ Джина Хаспел на закрытом брифинге

Джамаль Хашогги

Джамаль Хашогги

Как заявила директор ЦРУ Джина Хаспел на закрытом брифинге в Сенате США, Мухаммед ибн Салман аль-Сауд, наследный принц одного из основных государств-союзников США на Ближнем Востоке, оказался напрямую замешан в жестоком убийстве журналиста, сообщает русская служба ВВС. При этом преступление произошло на территории консульского учреждения Саудовской Аравии в Турции, куда группу выполнивших его указание людей впустили, судя по всему, безо всяких вопросов.

Кроме того, Хашогги был резидентом США, хотя гражданства не имел, и писал для американской газеты. О содержании презентации ЦРУ за закрытыми дверями можно судить только по высказываниям самих сенаторов после встречи с Хаспел и ее командой. Так, по данным ВВС, сенатор Боб Коркер, выходя с брифинга главы ЦРУ заявил журналистам: «Если бы принц Салман предстал перед судом присяжных, его признали бы виновным меньше за полчаса». Теперь сенаторы пытаются заставить Белый дом осудить наследного принца. Если у них не получится, им придется искать способ самостоятельно послать сигнал о том, что США не будут мириться с очевидным нарушением международных норм, считает ВВС. Однако еще 20 ноября Белый дом выпустил заявление, из которого следовало, что Трамп выступает против дипломатического разлада с Саудовской Аравией, даже если ее власти виновны в убийстве. «Мы, может быть, никогда не узнаем всех фактов, окружавших убийство Джамаля Хашогги. В любом случае, мы выстраиваем отношения с королевсвством Саудовская Аравия. Они были прекрасным союзником в борьбе с Ираном. США намерены оставаться надежным партнером Саудовской Аравии, чтобы защищать интересы нашей страны, Израиля, и других региональных партнеров», — говорится в заявлении.

«Возможно, принц Салман знал о том, что это трагическое событие произойдет. Может быть, знал, а может и не знал», — добавили в Белом доме. «Мне не нравится идея, что мы должны отказаться от инвестиций в размере 110 млрд долларов в американскую экономику. Поэтому что знаете, что они [Саудовская Аравия] сделают? Они возьмут эти деньги и потратят их в России или Китае», — добавил лично Дональд Трамп журналистам. Среди возможных действий Сената — блокировка либо ограничение продажи оружия и введение более жестких санкций. Сенаторы уже пошли против администрации Трампа, одобрив документ о прекращении военной поддержки Саудовской Аравии в войне с Йеменом, пишет ВВС. Восток, дело тонкое. Это санкционная война с бедной Россией повышает рейтинг американских властей в глазах избирателей, а здесь музыку заказывает тот, за кем стоит ОПЕК.
Джамаль Хашогги, один из самых видных критиков саудовских властей, был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября. Его тело, как сообщал Вашингтон Пост, растворили в кислоте на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле или соседней с ним резиденции саудовского генконсула. Первоначально представители Эр-Рияда настаивали на том, что Хашогги покинул консульство, но через три недели признали, что он был убит. 15 ноября прокурор саудовского королевства объявил о том, что будет требовать смертной казни для пятерых обвиняемых в убийстве журналиста. В этот же день США ввели санкции против 17 граждан Саудовской Аравии, имевших отношение, по сведениям США, к убийству Хашогги. Эр-Рияд отрицает причастность к убийству высшего руководства страны. Если причастность наследного принца Саудовской Аравии к этому убийству будет доказана, это создаст большие проблемы для администрации президента США, которая сделала ставку на тесное сотрудничество с принцем Мухаммедом бен Салманом. Его рассматривают как ключевого союзника США на Ближнем Востоке.

Материалы по теме
Закрыть