Вторник, 28 мая
Происшествия

«Не переживай, бабуль!»

13 лет «строгача» получил 24-летний Алексей Кашицин за изнасилование девушки, которая погибла после издевательств

13 лет «строгача» получил 24-летний Алексей Кашицин за изнасилование девушки, которая погибла после издевательств

Виновен! 27 ноября Пролетарский райсуд приговорил 24-летнего безработного жителя Саранска Алексея Кашицина к 13 годам строгого режима. Его признали виновным по статьям «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести», «Изнасилование, повлекшее иные тяжкие последствия» и «Насильственные действия сексуального характера, повлекшие иные тяжкие последствия». Жертвой молодого человека стала 20-летняя жительница Чамзинки Екатерина Сырямина. Экспертиза установила, что до того, как упасть на асфальт с седьмого этажа, она была изнасилована… Подробности — в материале Саши Макеевой.

 Конвоиры завели Кашицина в зал… «У вас есть надежда на оправдательный приговор?» — спросила корр.«С». «Не знаю», — ответил молодой человек. «И все-таки какого решения ждете от суда?» — «Справедливого. Точно не знаю. Можно ждать всего, чего угодно…» — «Надеетесь на оправдание»?» — «Это маловероятно». — «В чем признаете свою вину?» — «Долго объяснять. Не хочу…» Приговор зачитывался полтора часа. Все это время Кашицин периодически теребил крестик под полосатой кофтой. Глаза полны слез, которые парень мужественно сдерживал. Было видно, как сильно переживают его мама и бабушка. И вот итог. За «умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести» — 2 года лишения свободы, за «изнасилование, повлекшее иные тяжкие последствия» и «насильственные действия сексуального характера, повлекшие иные тяжкие последствия» — по 9 лет неволи. Частично сложив эти сроки, служители Фемиды вынесли окончательный вердикт — 13 лет строгого режима плюс 1,5 года ограничения свободы… «Вам понятен приговор? — обратилась к осужденному председательствующая. — Он может быть обжалован в течение 10 суток. В течение трех дней с момента окончания судебного заседания вы имеете право ходатайствовать об изменении протокола судебного заседания. Если такое желание имеется, вы должны написать соответствующее заявление». «Приговор понятен! Мы его обжалуем, — твердо заявил Кашицин, после чего повернулся к матери — Скажи адвокату, чтобы пришел на этой неделе». «Поняла тебя, — ответила она. — Держись, все нормально будет». Бабушка подсудимого пристально смотрела на внука. «Все нормально! — крикнул ей Алексей. — Не переживай, бабуль! Я вас люблю!» «Что он сказал?» — спросила пенсионерка у дочери…

Первое преступление Кашицин совершил 7 июля 2017 года. Он отдыхал вместе с двумя приятелями в кафе «13 стульев» в доме № 62 по ул. Веселовского. У пьяного Алексея произошел конфликт с другим посетителем — 56-летним Дьяконовым. Они вышли «поговорить» на улицу. Молодой человек несколько раз ударил оппонента кулаками по лицу, после чего тот рухнул на землю. Затем Кашицин начал добивать мужчину ногами. В травмпункте пострадавшему диагностировали перелом носа, сотрясение головного мозга, ушибы, кровоподтеки, ссадины. Уголовное дело возбудили по статье «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести».

Спустя почти месяц Алексей совершил новое злодеяние. Когда бабушка уехала на дачу, молодой человек проводил время в ее квартире, расположенной на 7-м этаже дома № 1 по ул. Веселовского. 12 августа в гости к нему пришла 20-летняя уроженка Чамзинки Екатерина Сырямина. А утром следующего дня полуобнаженную девушку обнаружили возле дома. Она упала с 7-го этажа. Когда бригада скорой помощи приехала на место происшествия, пострадавшая была еще жива. Сырямина скончалась в больнице… Тогда правоохранители возбудили уголовное дело по статьям «Изнасилование, повлекшее иные тяжкие последствия» и «Насильственные действия сексуального характера, повлекшие иные тяжкие последствия»…

Екатерина Сырямина так и не успела найти себя в жизни, хотя очень старалась... Фото: ВК

Екатерина Сырямина так и не успела найти себя в жизни, хотя очень старалась… Фото: ВК

Кашицин и Сырямина познакомились в 2016 году. Иногда встречались. В роковой день молодой человек написал сообщение подруге в социальной сети «ВКонтакте». Пригласил в гости. Екатерина привезла две полулитровые бутылки пива. Посчитав, что такого количества спиртного будет мало, они купили еще бутылку хмельного напитка. Возвращаясь из магазина, Алексей встретил знакомого и предложил к ним присоединиться. Тот пришел спустя некоторые время. Потом в гости заглянул дядя Кашицина. Пробыв в квартире несколько часов, мужчины ушли, оставив Алексея с Екатериной наедине. Как говорится в материалах судебного дела, через некоторое время парень предложил подруге совершить половой акт. Она согласилась. Но из-за алкогольного опьянения у Кашицина ничего не получилось. Тогда он предложил девушке сделать минет, чтобы вернуть эрекцию. Услышав отказ, применил силу. Сопротивляясь, Екатерина оцарапала Алексею лицо и тело. Но он продолжать осуществлять умысел. Засунул половой член девушке в рот. В этот момент Сырямина укусила насильника. Позже медики зафиксируют кровоподтек на головке детородного органа. Тогда разъяренный Кашицин совершил вагинальный половой акт. В итоге разорвал жертве верхнюю губу. Также она получила переломы двух зубов и носа. После этого «находящаяся в состоянии опьянения Сырямина, страдающая хроническими психическими расстройствами в виде паранойи и шизофрении, в 6.05 совершила самоубийство… Смерть наступила примерно в 7.55 в республиканской больнице от тупой открытой сочетанной травмы тела, осложнившейся травматическим шоком…». Кстати, свою вину в изнасиловании Кашицин так и не признал…

Три года назад Екатерина окончила Саранский электромеханический колледж, а потом сняла жилье на Химмаше. Работала продавцом в магазине. По выходным навещала родителей. По данным «С», она приехала в Чамзинку 11 августа и осталась ночевать. А на другой день ближе к обеду начала собираться в Саранск. «Катя подозрительно долго прощалась со своей младшей двоюродной сестрой, — вспоминает знакомая погибшей. — А на следующий день примерно в 14.00 мы узнали страшную новость…» Екатерина была единственным ребенком в семье Сыряминых. У нее было много друзей. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии в социальных сетях. Девушка наблюдалась в психоневрологическом диспансере. У нее уже были попытки суицида. Назначалось лечение. Екатерине выписывали лекарства…

На странице Алексея Кашицина в социальной сети «ВКонтакте» значится статус «Слава Богу». Если судить по снимкам, которые размещает там молодой человек, он является поклонником футбольной команды ЦСКА, занимается спортом. В 2015 году отслужил в армии… Был подписан на группы «Крестный отец», «Российский футбол», «Только Бог мне судья», «Я тебя хочу», «Академия порядочных парней», а также страницы сомнительных девиц.

«Так и надо. Великолепно…» — отреагировал на приговор пользователь социальной сети «ВКонтакте» Вячеслав Планкин на странице «Столицы С». «На зоне доведут. Сам крякнет», — предсказал судьбу Кашицина в неволе пользователь Денис Королев…

Материалы по теме
Закрыть