Суббота, 18 мая
Происшествия

Лево рубля: пятеро «черных банкиров» держат ответ за криминальный «обнал»

Лево рубля: пятеро «черных банкиров» держат ответ за криминальный «обнал»

Вряд ли Алексею Родькину поможет грамота от республиканского минкульта. Фото: Столица С

Вряд ли Алексею Родькину поможет грамота от республиканского минкульта. Фото: Столица С

Перед Ленинским райсудом предстала группа «обнальщиков». По данным правоохранителей, в результате незаконной финансовой деятельности эти люди извлекли криминальный доход в особо крупном размере на сумму свыше 24,5 миллиона рублей. Организатором криминальной группы следствие признало жителя Саранска Алексея Родькина, имеющего награду Министерства культуры Мордовии. Рядом с ним на скамье подсудимых — Максим Тюлюков, Екатерина Киселева и двое пенсионеров — Виктор Настькин и Александр Филянкин. Из зала суда — Валерий Ярцев.

Межрегиональную группировку, занимавшуюся незаконными финансовыми операциями, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ разоблачили совместно с коллегами из Татарстана и Москвы. Спецоперация проходила под личным контролем главы полицейского ведомства республики Юрия Арсентьева. Услугами «черных банкиров» пользовались десятки клиентов, желающих вывести деньги из легального безналичного оборота в наличный, но теневой…

«Проживаю в Саранске на ул. Ярославской…» — рассказывает о себе председательствующему 42-летний Алексей Родькин. Как выяснило следствие, именно он создал организованную преступную группу для совершения тяжких преступлений. «Образование высшее. Разведен. На иждивении дочь. Есть гражданская жена. Ее состояние здоровья — нормальное…» — продолжает подсудимый. «Руки из карманов выньте!» — предлагает судья. «Главарь» подчиняется. «В армии не служил, — продолжает Родькин. — «Бронь» была. Ранее был судим, но судимость погашена…» — «На какие средства живете?» — «Официально не работаю. А так… Строительные подряды…» — «Награды, звания?» — «Да, почетная грамота от Министерства культуры Мордовии…»

Максим Тюлюков неофициально занимается куплей-продажей автомобилей. Фото: Столица С

Максим Тюлюков неофициально занимается куплей-продажей автомобилей. Фото: Столица С

«Проживаю на ул. Полежаева, — докладывает второй подсудимый — 33-летний Максим Тюлюков. — Зарегистрирован в Кочкуровском районе. Образование высшее. Женат. Трое детей. Официально не работаю. Номинально являюсь директором фирмы «Фортуна-Медикал», но ее не использую…» — «А чем занимаетесь?» — «Куплей-продажей автомобилей. Но неофициально». — «Сколько заработок составляет?» — «30—50 тысяч рублей! Наград нет. У супруги родители — глухонемые…»

У Виктора Настькина масса проблем. В том числе со здоровьем... Фото: Столица С

У Виктора Настькина масса проблем. В том числе со здоровьем… Фото: Столица С

«Я родился в Саранске, — рассказывает третий подсудимый — 62-летний Виктор Настькин. — Был ответственным руководителем работ в фирме «Гарант-строй». Женат. Дети выросли. Проживаю в селе Монастырском с супругой и внуками. Судимость была, но погашена. Состояние здоровья? Неудовлетворительное. Целая куча старческих болезней. Артроз, артрит… Наград не имею».

Екатерина Киселева воспитывает маленького ребенка. Фото: Столица С

Екатерина Киселева воспитывает маленького ребенка. Фото: Столица С

«Есть маленький ребенок, нахожусь в декрете, — сообщает о себе 23-летняя Екатерина Киселева. — Размер декретных — 4,5 тысячи рублей. Работаю в ИП Горбунова. Не судима. Проживаю с мужем на ул. Бибиной. Есть грамоты с места учебы и работы».

Александр Филянкин не помнит, что когда-то был судим. Но с этим разберутся... Фото: Столица С

Александр Филянкин не помнит, что когда-то был судим. Но с этим разберутся… Фото: Столица С

«Проживаю в Ардатове, — поднимается со скамьи пятый по счету подсудимый, 63-летний Александр Филянкин. — Образование среднее специальное. Размер пенсии — 8 тысяч рублей. Холост. Живу один. Женат не был. Детей и внуков нет. Родители умерли. Племянники есть…» «Никому не помогаете?» — интересуется служитель Фемиды. «Нет! Состояние здоровья нормальное. Не судим…» «Не судимы? — удивляется председательствующий. — А в 1998 году по статье 213 («Хулиганство» — «С»)?» «Не знаю! — восклицает Филянкин. — Не помню такого!» «Хорошо, разберемся!» — обещает судья. Из зачитанных затем характеризующих материалов присутствующим становится известно, что Филянкин хорошо бегает дистанции 2 км и 800 метров. За это имеет грамоты в возрастной категории «ветераны»…

Обвинительное заключение по «обнальному» делу составило 6 томов. По данным сотрудников Следственной части СУ МВД по РМ, его фигуранты активно использовали криминальные схемы для уклонения от уплаты налогов, в том числе связанных с возмещением НДС из государственного бюджета. С сентября 2015-го по октябрь 2017-го организованная группа, используя расчетные счета более сотни подконтрольных фиктивных организаций, умудрилась обналичить более 350 миллионов рублей. Исходя из комиссионной ставки 4 % за каждую финансовую транзакцию, в свои карманы «черные банкиры» положили доход в особо крупном размере — более 24,5 миллиона рублей! В целях конспирации при общении друг с другом они применяли специфические выражения. Заказчиками услуг являлись более 500 организаций, зарегистрированных на территории 20 субъектов России. Вывод денег в теневой оборот осуществлялся через саранские банкоматы. Это делалось с помощью кредитных карт, которые оформлялись на ранее судимых граждан, трудных подростков и тех, кто ведет асоциальный образ жизни. В рамках расследования было проведено более 50 обысков с привлечением около 300 сотрудников различных подразделений МВД России, а также бойцов Росгвардии. Также были наложены аресты на четыре автомобиля, принадлежащих подозреваемым, и расчетные счета подконтрольных фирм. В ходе дальнейшего расследования были установлены криминальные роли нынешних подсудимых. Тюлюков и Киселева изготовили и сбыли в банки поддельные платежные поручения на перечисление денег по различным основаниям. Вместе с сообщником Настькиным они также участвовали в афере с созданием фиктивных организаций. Через подставных лиц возглавили четыре фирмы, которые были нужны для осуществления незаконной банковской деятельности.

В ходе предварительного следствия предполагаемый организатор «обнальной» ОПГ Алексей Родькин и несколько подельников признали вину в полном объеме. В зависимости от криминальной роли каждого из обвиняемых за «незаконную банковскую деятельность в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере» им грозит по 7 лет неволи со штрафом до 1 миллиона рублей. Точно такое же наказание «светит» и за «неправомерный оборот средств платежей». Еще одна инкриминируемая статья — «Незаконное образование (создание) юридического лица по предварительному сговору» — предусматривает до 5 лет неволи либо штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Материалы по теме
Закрыть