Пятница, 24 мая
Происшествия

Зачинщик Отечества: помимо взяток, уроженцу Саранска Михаилу Барышеву могут инкриминировать создание преступного сообщества 

Стали известны новые подробности уголовного дела 40-летнего уроженца Саранска Михаила Барышева

Михаил Барышев оказался не простым парнем из Саранска. Фото: ESP

Михаил Барышев оказался не простым парнем из Саранска. Фото: ESP

Стали известны новые подробности уголовного дела 40-летнего уроженца Саранска Михаила Барышева. Бывшего начальника ЦСКА и Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ 23 ноября арестовали по подозрению в получении взяток на общую сумму 23,5 миллионов рублей. Но, как сообщают федеральные издания, полковнику могут инкриминировать более тяжкое преступление — организацию преступного сообщества и участие в нем. Помимо Барышева и некоторых его подчиненных, к ответственности могут быть привлечены руководители крупных компаний, заплативших откаты за заключение госконтрактов с ЦСКА на сумму более 200 миллионов рублей. Об этом узнал Николай Кандашев.

Узнать детали криминальной схемы в системе хозяйственных отношений ЦСКА удалось благодаря показаниям более половины подозреваемых. Напомним, что правоохранители начали расследование еще весной, а летом появились новые фигуранты — бывший заместитель Барышева по материально-техническому обеспечению Андрей Хамазин и экс-начальник автомобильной службы Юрий Муханов. Их подозревают не только в мошенничестве, но и в коррупции. Всего в уголовном деле фигурируют десять подозреваемых. Следствие пришло к выводу, что они лоббировали интересы знакомых предпринимателей, которые предлагали спортивную экипировку и транспортные услуги. По версии следствия, в контрактах указывалось значительно завышенная стоимость. После того, как деньги перечислялись, «разница» присваивалась. По признанию задержанных, также выплачивались откаты в размере около 10% от стоимости контрактов. Они заявляют, что всего лишь свели тогдашнего гендиректора ЦСКА Барышева с руководителями компаний, а откаты получали непосредственно его помощники — Дмитрий Осипов, Олег Ампилогов и Максим Лабунцов. Кстати, после ареста своих подельников последний товарищ скрылся в неизвестном направлении, и его обвинили по статье «Незаконное оставление места службы». Но вскоре Лабунцов добровольно явился к следователю и был арестован…

Полковник знал толк в красивой жизни. Фото: ESP

Полковник знал толк в красивой жизни. Фото: ESP

По данным следствия, в числе обслуживающих Военные игры 2017 года была компания «УК Форвард», выигравшая тендер на поставку спортивной экипировки на общую сумму 104 миллиона 318 тысяч 758 рублей. Кстати, в презентации новой формы участвовали известные спортсмены, чемпионы и призеры Олимпийских игр Светлана Хоркина (первый замначальника ЦСКА), Светлана Ишмуратова и Алексей Воевода, а также президент федерации Военно-тактических игр, знаменитый актер и комик Михаил Галустян…

В ходе допроса гендиректор «УК Форвард» Виталий Цыганков признал, что давал руководству спортклуба взятку — 10 миллионов рублей и был обвинен по соответствующей уголовной статье. Такая же участь ждала руководителя фирмы «Транспортная компания «Пять Семерок» Алексея Князева. Его организация выиграла контракт на транспортное обслуживание участников Военных игр стоимостью 48 миллионов 105 тысяч 720 рублей. Сумма отката составила 6 миллионов 600 тысяч. Также в криминальной схеме участвовала компания «RedSys», обеспечившая Игры многофункциональными дисплеями и программным обеспечением на общую сумму около 80 миллионов рублей. По данным правоохранителей, ее представитель Дмитрий Головин лично передал гендиректору ЦСКА Барышеву 10 миллионов. Это произошло в проходной спортклуба. По словам источника близкого к расследованию, в случае полного раскаяния уголовное преследование в отношении бизнесменов может быть прекращено. Проведенная с ними работа позволила выявить еще десять коррупционных посредников. В итоге уроженцу Саранска Михаилу Барышеву теперь могут инкриминировать статью «Организация преступного сообщества», а его подельникам «Участие в преступном сообществе». При таком раскладе приятелю вице-премьера правительства Мордовии Алексея Меркушкина и экс-министру строительства Самарской области Алексею Гришину грозит до 20 лет лишения свободы как «локомотиву», а его подельникам от 5 до 10 лет…

Барышев приезжал в родной Саранск с чувством собственного превосходства. Фото: ESP

Барышев приезжал в родной Саранск с чувством собственного превосходства. Фото: ESP

Защита Барышева в лице адвоката Андрея Шурыгина заявляет, что у следствия «хромает» доказательная база. На прошлой неделе он сообщил изданию «Коммерсантъ» о том, что разоблачающие показания бывшие подчиненные полковника могли дать под давлением. «Барышев был арестован 23 ноября, но в СИЗО его до сих пор не перевели,— отметил защитник.— Все это время мой подзащитный находится в ИВС, где не может получить квалифицированную медпомощь, мерзнет и плохо питается. Мы полагаем, что таким образом его вынуждают признаться в преступлениях, которых он не совершал». Экс-начальник ЦСКА даже расплакался в зале суда, после избрания меры пресечения в виде ареста…

Понять его боль можно. Еще в начале года Барышев грезил о генеральских погонах. Да что там! Он уже их приготовил. По сообщению одного из телеграмм-каналов, в одной из квартир полковника в ходе обыска погоны были обнаружены. А также — десятки пар обуви, костюмов и 300 тысяч рублей. Немного, если брать в расчет, что супруга Барышева, по данным того же источника, является владелицей сети московских аптек. Говорят, что ее деньги серьезно помогли карьерному взлету уроженца Саранска…

Кстати, Барышев — не единственный, кто «вылетел» из Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ по подозрению в коррупционных преступлениях. 6 лет назад это подразделение (тогда он называлось Главное управление воспитательной работы — ГУВР) возглавлял генерал-лейтенант Сергей Чварков. Его снял с должности тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков. Как сообщали СМИ, формулировка гласила: «за безынициативность, неспособность в короткие сроки организовать эффективную работу Главка». Когда минобороны возглавил Сергей Шойгу, Чваркова назначили заместителем начальника Военной академии Генштаба (ВАГШ). Он хорошо зарекомендовал себя в Сирии, где в 2016 году возглавлял российский Центр примирения враждующих сторон. Теперь генерал-лейтенанта обвиняют в хищении 5 миллионов рублей. Венные следователи уверены, что именно Чварков «разработал с предпринимателями схему по хищению денежных средств». А если заглянуть еще больше в прошлое, то «всплывет» дело начальника ГУВРа генерал-лейтенант Анатолия Башлакова. В 2011 году его приговорили к 7 годам лишения свободы за получение взятки. Предшественник Башлакова — полковник Николай Резник — также был досрочно уволен из Вооруженных сил и назначен советником министра обороны. Спустя непродолжительное время он в декабре 2008 года скоропостижно скончался после того, как неизвестные избили его битами. Источник в Минобороны заявил тогда федеральным СМИ, что «генерала могли убить из-за скрытого передела сфер влияния, происходящего на фоне военной реформы».

«Серия этих и многих других криминальных дел, в которых фигурируют крупные военачальники, связана с общими недостатками воспитательной работы в войсках, а также в вопросах подбора и расстановки кадров, — говорит генерал-майор Владимир Богатырев, долгое время занимавший руководящие должности в ГУВРе. — Именно поэтому, на мой взгляд, и возрождается система военно-политических органов (ВПО), в которую на нынешнем этапе, надеюсь, будут отбираются и назначаться кристально чистые в нравственном плане военнослужащие. Я также надеюсь, что представители ВПО будут участвовать в работе аттестационных комиссий кадровых органов всех уровней, назначая на вышестоящие должности людей не только по деловым, но и моральным качествам». Возможно, в связи со столь тяжелым криминальным шлейфом в соответствии с указом Президента Путина от 30 июля этого года было учреждено Главное военно-политическое управление Вооруженных сил РФ.

Материалы по теме
Закрыть