Понедельник, 20 мая
Общество

В России пиво изменит вкус и станет слаще

В России могут измениться требования к качеству пива

Фото: ESP

Фото: ESP

В России могут измениться требования к качеству пива, пишут «Ведомости». Евразийский экономический союз намерен принять новый технический регламент безопасности алкогольной продукции, проект которого опубликован на сайте ЕАЭС. 

Так, новый регламент позволит заменять солод зерном на 50 процентов вместо ныне допустимых в России 20%, а сахаросодержащие продукты увеличить с 2 до 5%. Эти требования станут обязательными для всех членов ЕАЭС – Киргизии, Казахстана, Белоруссии и Армении и России

Представители «Балтики» Heineken и AB InBev Efes сообщили, что крупные пивовары поддержали предложение сократить минимальную норму солода в пиве, отмечают «Ведомости». По их словам, эта мера позволит производителям быть более «гибкими и креативными» в вопросах рецептуры. Они также заявили, что содержание соложенного материала в пиве на уровне не менее 80 процентов — избыточное ограничение, которого «нет ни в одной стране Европы с развитой пивной культурой». Крупные пивовары не связывают новый технический регламент с экономией на производстве или снижением качества пива. Некоторые из несоложеных материалов, по их словам, — экстракты фруктов, соки, ягоды, специальные сорта зерна – дороже солода. Розничная цена пива также не должна измениться.

Отмечается, что сам проект документа уже одобрила коллегия комиссии ЕАЭС и его могут принять без изменений. Новый технический регламент меняет подход не только к пиву. Он вводит в оборот новые виды алкоголя, которых в российском законодательстве сейчас не существует: аперитив, оригинальные алкогольные напитки, водка с защищенным наименованием места происхождения и проч. Сидр, пуаре и медовуха отнесены техническим регламентом к категории слабоалкогольных напитков брожения – но такого понятия в российском законодательстве также нет. Переходный период для урегулирования нового техрегламента с российским законодательством составит два года.

Материалы по теме
Закрыть