Воскресенье, 19 мая
Общество

Петр Тултаев озаботился освещением пешеходных переходов в Саранске 

3 декабря глава Саранска Петр Тултаев поручил городским чиновникам изучить вопрос качества освещенности пешеходных переходов в вечернее и ночное время.

Фото: Жанна Ларцева / Столица С

Фото: Жанна Ларцева / Столица С

3 декабря глава Саранска Петр Тултаев поручил городским чиновникам изучить вопрос качества освещенности пешеходных переходов в вечернее и ночное время.

«Нужно поездить и посмотреть, насколько хорошо освещены переходы. Особенно это касается тех участков, где большой поток пешеходов. Например, таких, как на улице Коваленко, — обратился к подчиненным мэр. – Напоминаю, что подходы к переходам должны быть полностью очищены от снега и льда».

По мнению главного автолюбителя «С» Дениса Тюркина, лучший переход в Мордовии находится в в темниковском селе Жегалово на центральной улице — Интернациональной. «Российские стандарты делают акцент на переходе в целом, а должны — на человеке, переходящем дорогу. Водитель отвлекается на все эти огоньки вокруг знаков, хотя огонь, точнее свет должен быть только на дорожном полотне. Нужно освещать место перехода, чтобы водитель заметил пешехода издалека. Именно это и сделано на улице Интернациональной в Жегалове. Сделано гениально: мощный светодиодный прожектор висит наверху столба и направлен строго в створ знаков «Пешеходный переход». Это практика всех европейских городов», — говорит Денис Тюркин. Правда, лучшим в республике этот переход стал чисто случайно. «Несколько лет назад за отсутствующее уличное освещение нам предъявили претензии сотрудники ГИБДД. Стали думать, что делать. Решили установить четыре фонаря в разных концах села. Поставили и на улице Интернациональной, возле остановки, недалеко от церкви. А через некоторое время дорожники именно там сделали пешеходный переход. Так и получилось…» — рассказал глава Жегаловского сельского поселения Вера Агапкина. Денис Тюркин призвал следовать этому примеру. «Освещайте переходы, если накладно освещать всю улицу! Для этого нужен только светодиодный прожектор», — говорит он.

Материалы по теме
Закрыть