Воскресенье, 19 мая
Общество

Умер 41-й президент США Джордж Буш-старший 

Бывший президент США Джордж Буш-старший умер в возрасте 94 лет,

Джордж Буш-старший (справа) и Михаил Горбачев изменили мир, развалив Советский Союз. Фото: ESP

Джордж Буш-старший (справа) и Михаил Горбачев изменили мир, развалив Советский Союз. Фото: ESP

Бывший президент США Джордж Буш-старший умер в возрасте 94 лет, сообщили 1 декабря американские СМИ со ссылкой на заявление представителя бывшего главы государства.

Джордж Буш-старший скончался в Хьюстоне. В последние месяцы часто поступали сообщения о его плохом самочувствии. 41-й президент Америки принадлежал к потомственной американской элите, воевал во второй мировой войне, затем занимался нефтяным бизнесом. В 1964 году перешёл в политику, присоединившись к Республиканской партии.
В 1988 году Буша-старшего избрали президентом США. Он занимал этот пост с 1989 по 1993 год, став 41-м президентом США. На недолгие четыре года правления Буша-старшего пришлись грандиозные события: крушение коммунизма, падение Берлинской стены и распад СССР, международная военная операция против президента Ирака Саддама Хусейна «Буря в пустыне». По оценкам аналитиков, он не столько вызывал и направлял их, сколько отвечал на вызовы, но место в учебниках истории ему обеспечено. Менее успешно в свое правление Буш-старший проводил внутреннюю экономическую политику. За 4 года, что он сидел в Овальном кабинете, в стране выросла безработица, впервые всерьез встала проблема бюджетного дефицита. Чтобы сократить его, администрация пошла на повышение налогов. Избиратели это припомнили, как Борису Ельцину его знаменитое обещание лечь на рельсы в случае повышения цен.

Поэтому вторую президентскую кампанию Буш-старший проиграл и в 1993 году выборы выиграл Билл Клинтон под лозунгом «Все дело в экономике, чудак!» Джордж Буш-младший тоже пошел по стопам отца, став 43-м президентом страны — небывалый случай в истории Америки, но его карьеру тоже нельзя назвать удачной. Другой сын, Джеб Буш, является губернатором Флориды. Свой 90-летний юбилей Джордж Буш отметил парашютным прыжком — хоть и в инвалидном кресле. Свою юношескую любовь Барбару Пирс, которая впоследствии стала его женой, Буш-старший пережил всего лишь на несколько месяцев — Барбара Буш ушла в апреле 2018 года. Супруги прожили вместе 72 года, воспитав шестерых детей.

Барбара Буш — пока единственная женщина в истории, присутствовавшая на инаугурации и своего мужа, и своего сына.
«Проявляя мудрость, здравый смысл и уверенное лидерство, президент Буш привел нашу нацию и весь мир к победному и мирному завершению холодной войны. Работая на посту президента, он подготовил почву для последующих десятилетий процветания», -написал в твиттере некролог на смерть Джорджа Буша-старшего нынешний глава Белого Дома Дональд Трамп.

Материалы по теме
Закрыть