Пятница, 24 мая
Общество

В Мордовии секретный военный объект, контролирующий воздушно-космическое пространство, перешел на новое оборудование 

Дальше все пошло под грифом «совершенно секретно», что потенциальному противнику знать незачем.

1 декабря в Ковылкинском районе на опытно-боевое дежурство заступила радиолокационная станция системы воздушно-космической обороны России «Контейнер». РЛС содержит передовые достижения науки и техники. Станция способна контролировать полеты любых воздушных целей на расстоянии около 3 тысяч километров. Может одновременно сопровождать более 5 тысяч воздушных объектов различных типов, включая малоразмерные.

Данная РЛС обеспечит разведку воздушных объектов, в том числе и гиперзвуковых, над территорией западно-европейских государств и в юго-западном регионе России. Сеть радиолокационных станций будет развертываться и на других стратегических направлениях. В этом году минобороны сообщило о начале строительства в ближайшее время не менее 10 РЛС «Контейнер». Таким образом, завершится создание сплошного поля радиолокационного контроля, в том числе воздушного пространства сопредельных стран. Причем на всех высотах — от самой поверхности до ближнего космоса. Строительство системы РЛС ЗГО «Контейнер», началось в России в 2002 году с двух площадок, расположенных в городе Городец Нижегородской области и Ковылкинском районе Мордовии. Первое опытно-боевое дежурство состоялось 2 декабря 2013 года, сегодня, спустя 5 лет, дежурные силы запустили в эксплуатацию новое оборудование. Стоимость РЛС — от разработки до ввода в эксплуатацию на 2013 год составляла 10 млрд рублей.

Торжественный переход на новое оборудование РЛС «Контейнер» проходило в суровых условиях – ночью ударил сильный мороз, в городе на столбике не меньше минус 20. В чистом поле, где расположена РЛС – и того больше. С 6 утра солдаты в полной боевой готовности. Мероприятие должны возглавить командующий 1-ордена Ленина армией противовоздушной и противоракетной обороны особого назначения ВКС РФ генерал-лейтенант Андрей Демин, начальник радиотехнических войск (РТВ) ВКС России генерал‐майор Андрей Кобан и Глава РМ Владимир Волков. Торжественная часть мероприятия началась в 9.30. Генерал Демин поздравил личный состав 590-й отдельного радиотехнического узла с большим событием. «Это серьезный акт в российской истории. Вам в руки дано современное оружие», — сказал солдатам генерал Кобан. «Это событие не только для Мордовии, но и для всей страны. Большой труд строителей. Россия получила надежный щит. А для вас, товарищи военные, мы тоже стараемся. Строим детские сады, школы, чтобы вашим семьям жилось комфортно», — добавил Владимир Волков. Ковылкинский благочинный протоиерей Алексей высказался по-военному коротко. «Владимир Путин не зря сказал, что, если на нас нападут, то мы попадем в рай. Служите честно. Призываю на вас Божье благословение», — сказал батюшка.

Затем гости в погонах перешли в командный пункт, где офицеры боевого управления, сидя за компьютером, следят за вверенным воздушных пространством. На экране — карта, самолетики. Владимиру Волкову объяснили, что все обнаруженные объекты – пассажирские борта. Нарушителей границы нет, небо над головой жителей Мордовии и России – мирное. Глава РМ был впечатлен увиденным. В отличие от гражданской промышленности, российская армия работает на технологиях будущего. «У меня отличные впечатления! Здесь современные разработки. Военная техника идет на опережение во всем мире. Важно постоянно модернизироваться. Безусловно, это для нас очень важно. Наш завод в этом тоже участвует. Появляются рабочие места, растет грамотность людей», — сказал Владимир Волков. «В начале 1990 годов были разработаны принципы РЛС «Контейнер», тщательно выбиралось место под пилотное строительство. Власти Мордовии проявили себя отлично. Это первая станция в стране, так что вы — первые. Это серьезный шаг в обороне страны. В Ковылкинском районе — самое лучшее географическое расположение», — сказал генерал Андрей Демин, после чего официальная часть мероприятия закончилась. Дальше все пошло под грифом «совершенно секретно», что потенциальному противнику знать незачем.

Материалы по теме
Закрыть