Четверг, 18 апреля
Общество

Грузию возглавила президент-женщина, которая станет последним выборным главой государства 

28 ноября в Грузии прошел второй тур президентские выборы.

Саломе Зурабишвили последний президент, избранный народом Грузии. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Саломе Зурабишвили последний президент, избранный народом Грузии. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

28 ноября в Грузии прошел второй тур президентские выборы. Победу одержала независимый кандидат Саломе Зурабишвили с результатом 59,52 процента, сообщает ТАСС. Данные приводятся на официальном сайте ЦИК Грузии.

Таким образом, Зурабишвили поддержали 1147627 человек. Данные приводятся на официальном сайте Центральной избирательной комиссии. Церемония инаугурации пройдет 16 декабря, в третье воскресенье после выборов. Зурабишвили с марта 2004 по октябрь 2005 года занимала должность министра иностранных дел Грузии. Она родилась в Париже в семье грузинских политэмигрантов, ее политическая карьера также началась во Франции: в 1974 году она поступила на службу в МИД страны и работала в посольствах в Италии, США, Чаде и в миссии при НАТО.Как писал ранее РБК, победителя президентских выборов нельзя считать пророссийским кандидатом, однако ее поддержала партия, при которой отношения двух стран улучшились.

Интересен и тот факт, что это были последние прямые выборы в Грузии. С 2023 года, согласно закону, руководителя государства будут избирать 300 делегатов парламента и представителей регионов. При этом основные властные полномочия будут сосредоточены в руках премьер-министра, в то время как президент будет наделен церемониальными функциями.

Материалы по теме
Закрыть