Вторник, 23 апреля
Общество

«Должники работают, отдыхают за границей, имеют машины…»

Как в Саранске борются с неплательщиками за ЖКУ

В Саранске жилищно-коммунальное хозяйство развивается ударными темпами, но проблем хватает. Фото: Юлия Честнова / Столица С

В Саранске жилищно-коммунальное хозяйство развивается ударными темпами, но проблем хватает. Фото: Юлия Честнова / Столица С

Как в Саранске борются с неплательщиками за ЖКУ

Борьба с неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги в Саранске ведется в постоянном режиме. Сегодня общий долг горожан составляет 773 991 384 рубля. Одной из самых крупных управляющих компаний является ГУК Октябрьского района, на ее балансе 603 многоквартирных дома. Однако не все жильцы своевременно платят за ЖКУ.

«Речь не идет о находящихся в тяжелой жизненной ситуации людях, многодетных матерях, сиротах, инвалидах, — рассказывает юрист компании Алексей Бякин. – В основном, должники работают, имеют неплохие доходы, могут себе позволить отдых за границей, имеют машины, дачи, но почему-то забывают оплачивать наши услуги. Они считают, что эту статью расходов можно отложить. Такие «забывчивые» граждане должны нам 166 289 340 рублей». Среди злостных неплательщиков – председатели ТСЖ и домовых комитетов. Они представляют интересы жильцов, критикуя работу управляющих компаний, как в средствах массовой информации, так и в органах местного самоуправления, но на протяжении очень длительного времени уклоняются от оплаты и погашения задолженности за ЖКУ. Еще большее удивление вызывает то, что такая практика стала настоящей семейной традицией. Не платят не только сами председатели, но и члены их семей. Например, среди должников у нас значатся председатели ТСЖ и члены их семей, проживающие на улицах Крылова, Ульянова, Студенческая и Ленина в поселке Ялга. В один прекрасный момент нерадивым хозяевам судебные приставы все-таки постучат в дверь».

По словам юриста, ГУК Октябрьского района активно взаимодействуют с судебными приставами-исполнителями. Ежемесячно согласовывается и утверждается график совместных выходов с целью установления имущественного положения должников. Одним из действенных инструментов воздействия является наложение ареста на транспортное средство. Например, за долг в 30 и 15 тысяч рублей были арестованы два автомобиля марки «Лада Калина», принадлежащие гражданам, проживающим в многоквартирных домах в поселке Озерный. За задолженность в 10 тысяч у автовладельца с улицы Сущинского была арестована машина марки «Лада Гранта», за долги в 150 тысяч у мужчины с улицы Косарева под арест попал автомобиль марки «Лада Ларгус». «Опасаясь изъятия транспортных средств с последующей реализацией по цене гораздо ниже рыночной, должники оплатили все задолженности в течение трех дней, — продолжает Бякин. — Те, кто уклоняется от своевременной оплаты долга за жилищно-коммунальные услуги и судебных расходов, доставляются в Отдел службы судебных приставов принудительно. Кроме того, с них взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Арестовываются также телевизоры, стиральные машины, микроволновые печи, мультиварки, ноутбуки, компьютеры. В таком случае у должника есть шанс выкупить имущество, провести самореализацию. В случае неоплаты имущество продается на торгах, а вырученные деньги перечисляются в счет погашения задолженности. Арест может быть наложен на зарплатный, пенсионный, накопительный, кредитный счета. Списывать допускается до 50 %. Для злостных неплательщиков – любителей отдохнуть за пределами территории РФ — действенной мерой является вынесение постановления об ограничении на выезд за пределы страны».

Материалы по теме
Закрыть