Воскресенье, 19 мая
Общество

В России озаботились влиянием мессенджеров Viber и WhatsApp на население

После поражения на региональных выборах Кремль обдумывает как взять под контроль WhatsApp, сообщает телеграм-канал «Проект»

Фото: ESP

Фото: ESP

После поражения на региональных выборах Кремль обдумывает как взять под контроль WhatsApp, сообщает телеграм-канал «Проект». В последнее время администрация президента озабочена влиянием публичных групп в WhatsApp и Viber, рассказали «Проекту» два собеседника, близких к Кремлю. По их словам, они влияют на настроения людей в регионах, а отсутствие в группах точки зрения власти могло, в том числе, стать причиной плохих результатов кремлевских кандидатов на осенних выборах. 

«Решение проблемы Кремль начал с мониторинга. В частности в системе мониторинга СМИ и соцсетей «Призма», которой пользуются первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и все подчиненные ему региональные подразделения, с осени 2018 года появился обзор негативных сообщений о власти в открытых группах WhatsApp и Viber. Эту информацию подтвердил и собеседник, близкий к компании «Медиалогия», производителю «Призмы», — пишет «Проект».

У групповых чатов WhatsApp, напоминают аналитики, есть функционал, похожий на telegram-каналы, в таком виде их запустили в мае этого года. У Viber также есть функция «сообщества» (это групповой чат) и похожие на каналы паблики. Каким образом Кремль намерен брать под контроль «дочки» американского Фейсбука WhatsApp и Viber, источники проекта не сообщили.

Материалы по теме
Закрыть