Пятница, 3 декабря

В Саранске — «Круговая порука»

27 ноября в Музее Эрьзи открылась выставка московского творческого объединения «Круговая порука»

27 ноября в Музее Эрьзи открылась выставка московского творческого объединения «Круговая порука». Художники-авангардисты представили саранскому зрителю ретроспективную экспозицию «Незамкнутый круг», посвященную 30-летию объединения. 

«Музей взял курс на современное отечественное искусство. И мы рады видеть у нас старых добрых друзей!» – открыла вернисаж директор Людмила Нарбекова. Первая выставка независимой группы состоялась в Саранске в 2007 году. Три года назад художники выставлялись в мордовском музее с живописцами из Санкт-Петербурга и Саранска.

«В 1988 году в Москве мы объединилась по принципу следования традициям русского авангарда, — рассказал «С» лидер «Круговой поруки» Сергей Чесноков-Ладыженский. – У каждого есть предтечи, которым хотелось бы следовать. Матюшин, Малевич, Филонов, Кандинский – только приоткрыли горизонты… Нам есть что развивать, внести что-то свое. Как говорил Филонов, русский авангард характерен тяжеловесностью, в какой-то мере, сыростью формы. Западноевропейские художники данного направления более выхолощенные, «чистенькие». Это сразу чувствуется! И наверно, русский авангард отличает духовность — это у нас в крови…»

На вернисаже художники организовали небольшой хеппенинг – включили с состав объединения двух авторов, чьи работы представлены в экспозиции. Александр Трифонов и Евгений Цикулин надели футболки с логотипом объединения! Скоро в социальных сетях состоится розыгрыш каталога «Круговой поруки» с автографами участников.

Выставка продлится до 28 декабря.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу