Вторник, 16 апреля
Спорт

Звезда Милана

9-летняя жительница Рузаевки на равных сражается в хоккей с мальчишками-ровесниками на позиции центрфорварда

9-летняя жительница Рузаевки на равных сражается в хоккей с мальчишками-ровесниками на позиции центрфорварда

Девятилетняя хоккеистка из Рузаевки Милана Кочемаева признана лучшим бомбардиром на всероссийском регулярном турнире Emerald Cup среди младших юношей, прошедшем в октябре в Нижегородской области. Школьница забросила 17 шайб и помогла своей команде «Мордовия-2010» занять третье место. Николай Кандышев выяснил, как учится и чем живет перспективная спортсменка.

«Мне комфортно играть на позиции центрального нападающего, — рассказывает девочка с величественной косой из-под шлема. — У него очень важная роль на площадке. Участвует в нападении, а также активно помогает у своих ворот, выполняя практически функции третьего защитника. Мне нравится не только забивать самой, но и давать передачи. Особенно когда вижу партнера в выгодной позиции и намечается красивая комбинация. На турнире в Нижегородской области я забросила свою самую красивую шайбу. Сначала мне удалось выбраться из угла площадки в очень непростой ситуации. Потом обвела сразу нескольких соперников. Прорвалась к воротам и забила в девятку с неудобной руки».

Милана три года играет в команде «Руз барс», где главным тренером является ее отец Юрий Кочемаев. По его словам, дочь может занимать любую позицию, и даже вратарскую, если потребуется. «Несмотря на то что она девочка, никаких привилегий у нее нет, — рассказывает наставник. — Требования с нее такие же, как с других членов команды. Коллектив, так сказать, мужской, но она в нем себя чувствует комфортно. Благодаря хоккею у нее появилось немало друзей среди мальчиков. Она хорошо с ними общается и на катке, и за его пределами. Может пошутить, является душой коллектива. Многие на нее равняются, а со своей стороны поддерживают и помогают ей». «Мальчики стараются, чтобы меня не «бортовали», — подтверждает школьница. — Они меня защищают». Отец не скрывает, что волнуется за дочь: «Спорт достаточно травмоопасный, и она это понимает. Разумеется, переживаю и за Милану, и за других ребят. Постоянно перед игрой ее предупреждаю, чтобы была внимательна относительно бортов и силовых контактов. Она готова к этому и способна играть в силовой манере». «Сама по себе как Дюймовочка, красивая девочка, — добавляет мама Лариса. — А когда выходит на лед, то совершенно другой человек — борец».

На теоретических занятиях Милана внимательно слушает отца. Запоминает расстановку и комбинации, где должны действовать защитники и нападающие. «Ее сильная черта — развитое игровое мышление, — поделился наставник. — Понимает, как развивается игра на площадке. Плюс катание. На соревнованиях в Нижегородской области многие тренеры отмечали ее уровень катания. Разумеется, есть моменты, над которыми следует поработать. Бросок есть, работает на точность, бьет по девяткам. Но в силу возраста еще не хватает силенок. Если сравнивать с мальчиками на уровне республики, то она одна из лучших в своем амплуа».

Уроженец Самары Юрий Кочемаев когда-то играл в «Ариаде» из Волжска, которая выступала в Высшей хоккейной лиге. На одном из матчей познакомился с местной девушкой Ларисой и через некоторое время женился на ней. Когда супруга ждала ребенка, решил завязать с хоккеем. Захотелось прекратить постоянные переезды, осесть на одном месте и видеть, как растет дочь. Прочел объявление, что в Рузаевке требуется тренер по хоккею. А в 2009 году родилась Милана.

Девочка встала на коньки в четыре года. «Неоднократно спрашивали, как получилось, что дочь занялась хоккеем, — рассказывает отец. — Мы просто хотели, чтобы Милана научилась держаться на льду, а она втянулась. С каждым выходом на каток желание только усиливалось».

«Мне нравится хоккей, — поясняет Милана. — Когда только встала на коньки и у меня стало получаться, поняла, что нашла подходящий мне вид спорта. Теперь хочу связать с ним свою жизнь».

Ее слава уже вышла за пределы Мордовии. В Нижегородской области многие тренеры желали собственными глазами увидеть юную хоккеистку в деле. И так же бывает в других регионах, где проходят соревнования. Коллеги жмут Юрию руку и желают дальнейших успехов. А их подопечные, сраженные в прямом и переносном смысле рузаевской девочкой, попадают под ее чары. «На последнем турнире ко мне подошел тренер из Владимира, — рассказывает отец, — и говорит, что один его мальчик заявил: «Бросаю хоккей! Теперь куда Милана, туда и я. Буду только смотреть, как она играет».

«Когда Милана снимает форму, никто не верит, что пять минут назад она играла в хоккей, — говорит мама Лариса. — Мальчики много пишут ей в соцсетях, признаются в любви, дарят подарки. Бегают за ней всей командой. Она понимает, что все эти отношения преждевременны, подарки не принимает. В девять лет какая может быть любовь? Сначала отказывалась фотографироваться, потом мы сказали, что это часть хоккейной жизни. Объясняю ей, что в самих знакомствах ничего страшного нет, в будущем они могут пригодиться».

А в школе все наоборот, некоторые мальчики начинают побаиваться Милану, узнав о ее увлечении. Что тут скажешь? Трус не играет в хоккей!

За партой результативность тоже очень высокая: Милана — круглая отличница. Это даже не заслуга родителей, девочка сама решила быть успешной не только на льду, но и в учебе. Любимый предмет — английский язык. «Хоккей привил ей дисциплинированность, которая помогает достигать успехов. Она очень требовательна к себе, — рассказывает отец. — Мы ей внушаем, что спорт может быть не на всю жизнь, а образование всегда пригодится. Классная руководительница ее выделяет, ставит в пример. Получается, дочь везде первая: и в спорте, и в учебе. Одинаково радуемся и пятерке, и заброшенной шайбе. Но предупреждаем, чтобы не задирала нос, а продолжала самосовершенствоваться. Звездной болезни не будет, потому что сразу получит по шапке и от меня, и от матери».

После того как сделано домашнее задание, девочка вместе с отцом следит за профессионалами из НХЛ и КХЛ. Их любимая команда казанский «АК Барс» — трехкратный обладатель Кубка Гагарина. А любимый игрок — двукратный обладатель Кубка Стэнли Павел Дацюк. «Он много забивает и отдает передач, — объясняет симпатию Милана. — Хорошо читает игру. Умный хоккеист. Быстро принимает решение. Я очень хочу с ним познакомиться. Но пока не придумала, что скажу при встрече». «Любовь к «АК Барсу», скорее всего, от меня перешла, — продолжает отец. — А фото Павла Дацюка с его подписью Милане висит в ее комнате. Он, безусловно, ориентир, один из лучших игроков в истории хоккея. Фотографию подарил мой друг из Москвы, который в 2014 году проводил у нас мастер-класс».

Как ни странно, у юной принцессы льда остается свободное время. Кроме прочего она увлекается танцами, легкой атлетикой и шорт-треком. А еще любит стихи — читает Пушкина, Лермонтова, Пастернака. Помогает заниматься на конках пятилетнему брату Яромиру, названному в честь чешского хоккеиста Яромира Ягра.

По мнению отца, говорить о взрослой карьере дочери пока не приходится по ряду причин. Во-первых, в Мордовии женского хоккея нет. С девочками стали работать школы-интернаты лишь в Нижегородской области и Татарстане. Во-вторых, до 12 лет она в любом случае будет играть с мальчиками. После чего девочки должны тренироваться отдельно. Тогда их принимают в спортивные интернаты.

«Сейчас у нее огромное желание заниматься, — говорит Юрий. — Не знаю, как будет потом. Когда человек взрослеет, у него образуется свое виденье. Но это уже ее выбор. Пока она здесь, с нами. У каждого родителя заоблачные мечты, но никто не может сказать, что станет в будущем. Надеемся с женой, что Милана в дальнейшем будет играть и достигнет самых высоких вершин».

Заветная мечта отца, чтобы дочь пробилась в женскую сборную страны, выступила на чемпионате мира и Олимпий­ских играх. «Буду очень рад, если у них с братом все получится, — сказал тренер. — Дай Бог, чтобы они меня превзошли».

Материалы по теме
Закрыть