От «ГолдКоста» — к Чернобаю!

Как мошенники обманывали доверчивых граждан с помощью «электронной биржи»

Владимир Чернобай оказался краснобаем... И теперь находится в розыске... Фото: ESP
Владимир Чернобай оказался краснобаем… И теперь находится в розыске… Фото: ESP

Как мошенники обманывали доверчивых граждан с помощью «электронной биржи»

Сотрудники МВД по РМ продолжают проверку по заявлениям жителей Мордовии, которые пожаловались на саранский консалтинговый центр «ГолдКост». По словам этих граждан, учебное заведение, имеющее лицензию Министерства образования РМ, обманным путем завладело их деньгами. Клиентов учили играть на финансовом рынке «Форекс» — обещая большую прибыль, советовали брать кредиты. Но в результате они остались ни с чем, а некоторые объявили себя банкротами. Известно, что «ГолдКост» поступающие средства переводит в оффшор. Судя по всему, ниточки тянутся к кипрской компании TeleTrade D.J. Ltd, владельца которой — Владимира Чернобая — объявили в розыск. Подробности — в материале Ирины Васнецовой.

Пока саранские правоохранители пытаются разобраться с «ГолдКостом», изучают документацию и опрашивают свидетелей, МВД РФ пытается привлечь к ответственности владельца кипрской компании TeleTrade D.J. Ltd Владимира Чернобая. Ему предъявлены заочные обвинения в особо крупном мошенничестве. Филиалы этой электронной биржи действуют в 26 странах. В России дочерним предприятием является ООО «Телетрейд Групп», выступающее техническим партнером консалтингового центра «ГолдКост». Помимо Чернобая, в преступлениях обвиняют его племянника Олега Суворова, курировавшего финансовый блок. По данным налоговой службы, Чернобаю принадлежит 99,24 % акций «Телетрейд Групп», а его доля в уставном капитале составляет 126,3 миллиона рублей. По другим сведениям, у предпринимателя находится в собственности половина московского небоскреба «Федерация», несколько квартир, подмосковный коттедж и автопарк. Свой бизнес он начал в лихие 1990-е годы в 21-летнем возрасте, а теперь считается международным магнатом. На сайте МВД РФ указано, что Чернобай родился в Алма-Ате 12 ноября 1973 года. Как утверждает издание «Комерсантъ», дядя и племянник обещали клиентам баснословные прибыли на электронной бирже. Они переводили полученные деньги на подконтрольные счета в оффшорах, а затем похищали. По данным полиции, мошенники прикрывались брендом TeleTrade, который в 2016 году получил лицензию Центробанка РФ на брокерскую деятельность. Это привлекало потенциальных клиентов. Злоумышленники искали жертв, используя телефонные базы различных ведомств… Заманивали предложениями о работе, обещали финансовое благополучие. Минимальный взнос для игры на рынке «Форекс» составлял 10 тысяч долларов. Деньги можно было внести наличными через кассу системы расчетов WebMoney на 42-м этаже башни «Федерация» или через электронный кошелек, зарегистрированный на Олега Суворова.

Если клиент был готов рискнуть такой суммой, наставники предлагали заключить договор. Ничего не подозревая, он подписывал контракт не с TeleTrade, а с оффшорной компанией TeleTrade D.J. Ltd. Таким образом, ООО избегало ответственности в случае претензий. Дополнительным прикрытием для мошенников являлись компании биржевых трейдеров, с которыми заключались договоры доверительного управления средствами клиентов. В этом случае все претензии адресовались обычному физическому лицу. Суть махинации заключалась в использовании специальной компьютерной программы на сайте форекс-дилера. Клиенту оформляли «Личный кабинет», где он якобы видел зачисленную сумму и отслеживал торги. Затем мошенники обнуляли счет особым плагином, а клиенту сообщали о проигрыше. На самом деле ни в каких торгах он не участвовал, видел лишь имитацию. А деньги тем временем переводились на счета латвийских фирм.

Этот господин много сделал в России. Фото: ESP
Этот господин много сделал в России. Фото: ESP

Клиенты давно подозревали, что TeleTrade D.J. Ltd ведет нечестную игру. В прошлом году Ассоциация форекс-дилеров в ходе плановой проверки выявила нарушения в работе «Телетрейд Групп», которая неправильно совершала операции на финансовом рынке. Тогда в качестве наказания ООО привлекли лишь к дисциплинарной ответственности… Кстати, после волны возмущений в Интернете развернулась кампания в защиту Владимира Чернобая. Утверждалось, что он живет за рубежом, предоставляет услуги исключительно жителям Евросоюза, имеет 20-летний опыт в должности руководителя аналитического отдела TeleTrade. В качестве иллюстрации прикреплялась фотография 29-летнего украинского актера Максима Линника. На YouTube размещено видео, где артист представляется Чернобаем, уверяет, что это его псевдоним. Выступает с опровержениями, объясняет все происками конкурентов. Очевидно, это делается для пущего обмана потерпевших, чтобы скрыть личность и внешность настоящего мошенника. Недавно по уголовному делу Чернобая были задержаны трое подозреваемых. Александр Калашников курировал более 50 офисов форекс-дилера, Владимир Лапшов отвечал за безопасность. Кадровика Андрея Котова полицейские поймали на Можайском шоссе, когда он направлялся в Белоруссию. По данным следствия, от действий мошенников в Москве пострадали более тысячи человек. Попавшиеся на удочку горько сетовали на интернет-форумах. Жители Мордовии не стали исключением. Планируется приобщить к делу аналогичные эпизоды в других регионах.

На сайте саранского консалтингового центра «ГолдКост» сообщается, что ежегодно его наставники обучают 5000 человек. Для пущей убедительности размещены 40 положительных видеоотзывов, в том числе «истории успеха». Сказано о 20-летнем опыте работы, хотя на самом деле компания осуществляет свою деятельность с января прошлого года.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу