Воскресенье, 21 апреля
Происшествия

Один из лучших следователей Москвы сколотила банду, чтобы обчищать казну от имени обманутых дольщиков

Тушинский районный суд 21 ноября вынес приговор по делу Анжелы Амзиной — старшего следователя по особо важным делам столичной полиции, обвиняемой в мошенничестве и организации преступного сообщества.

Подполковник юстиции Амзина получила 11 лет лишения свободы, как и ее подельник — капитан юстиции Примаков. Остальные фигуранты дела от условных 3 лет до 4,5- 5,5 лет лишения свободы условно. По версии следствия, преступники, действуя по разработанной схеме, наживались на обманутых дольщиках, расследуя их дела. Арест в 2016 году Анжелы Амзиной стал настоящим шоком для всех, кто ее знал. Ее репутация на службе была безупречна, подполковник была примером для коллег — и все время шла вверх по карьерной лестнице. А первые ее ступени уходят в 1999 году у Анжелы Амзиной убили мужа, офицера ПВО, и она с девятилетним сыном осталась одна в чужом Ярославле. Преступников не нашли, но вдова сама пыталась вычислить убийц. Именно это и подтолкнуло Амзину получить юридическое образование, а затем пойти работать в МВД. Работать в полицию женщина уехала в Москву. И всего за 11 лет она поднялась от рядового следователя до высшей ступени в структуре управления полиции — должности старшего следователя по особо важным делам. Амзина специализировалась именно на экономических преступлениях, особенно — в сфере ЖКХ. Нередко представляла столичную полицию на ведомственных совещаниях в правительстве Москвы, а потому первые лица города знали ее в лицо. Карьера более чем успешная: без сомнений, через два-три года из следственного управления столичного главка она ушла бы на повышение в следственный департамент МВД России. Один лишь список поощрений в ее личном деле занимал несколько страниц — от знака «Лучший следователь» до благодарности Госдумы.

Но однажды ей досталось дело обманутых дольщиков компании ЭСКМ, в котором фигурировали тысячи потерпевших. И в тот момент, когда именно ее подпись стала решать, получат ли эти люди свои квартиры, Амзина не удержалась от соблазна. И решила «срубить бабло», которое само плыло ей в руки. Следователь сколотила банду из 8 человек, которые помогали реализовывать разработанную ею схему хищения. В число обманутых граждан, которым московская мэрия решила выделить за счет казны квартиры в «замкадном» поселке Некрасовка, Амзина ввела более 40 лжедольщиков (по последним данным эта цифра может быть больше в разы). Так как только ее подпись определяла истинного пострадавшего в этом деле, то все эти люди получили квартиры от мэрии Москвы, которые потом переходили под контроль следователей. Таким образом за 1,5 года группа преступников, которыми руководила офицер полиции, похитила как минимум 44 квартиры почти на 200 миллионов рублей.

После раскрытия преступления опытные следователи говорили, что что придуманная схема Амзиной настолько просто и изящна, что заподозрить преступницу было практически невозможно. Тем более при ее репутации. Если бы Амзину не подставил один из членов группы, который впоследствии прошел по делу свидетелем. Его показания, а также показания одного незавербованного лжедольщика, перечеркнули все, чего офицер добилась за 11 лет службы. Алчность оказалась сильнее чести.

Материалы по теме
Закрыть