Воскресенье, 9 августа

«Женщина должна сидеть дома с детьми, именно в этом заключается ее счастье»

26 ноября в Доме республики отметили День матери

26 ноября в Доме республики отметили День матери. Чествовали многодетных женщин, воспитателей примерные семейные пары. Понедельник стал для большинства из них редким будним днем, когда в круговерти быта можно было подумать о себе, нарядиться, накраситься, сделать прически.

Тех, кого сегодня чествуют в Белом доме, приехали из разных районов республики. Все волнуются, постоянно вольно или невольно прихорашиваются, поправляют выбившиеся из прически пряди. Гостей Дома республики можно понять — повсюду фотографы, операторы, высокопоставленные чиновники, а эти женщины с усталыми глазами явно не привыкли к камерам и мужчинам в строгих костюмах. От лица власти поздравить их и наградить пришли вице-премьер РМ Галина Лотванова, министр соцзащиты РМ Игорь Князьков, уполномоченный по правам ребёнка при Главе РМ Наталья Юткина, председатель союза многодетных семей Надежда Котлова.

Сердечно поздравить и вручать награды пришел премьер-министр Владимир Сушков. 24 матерям республики председатель правительства РМ вручил дипломы 1, 2, 3 степени. 21 семья получила дипломы за заслуги в воспитании детей. Двум самым успешным мамам республики Владимир Сушков вручил премию в размере 25 тысяч рублей, двенадцати — по 20 тысяч. Всем награждённым почётными дипломами выдали единовременную выплату на проезд — по 6 тысяч рублей. 19 семей получили премию по 20 тысяч рублей. «Сегодня одна из самых приятных встреч в году. Этот день наполнен чистотой и светом. Горячо и сердечно поздравляю всех вас! Мама — главное слово. Мама может заменить всех, но ее никто не заменит. Никто не может любить, как мать. Низкий вам поклон, честь и слава», — сказал Владимир Сушков, вручая награды. «За последние пять лет количество многодетных семей в Мордовии выросло на 40 процентов. В этом году появится еще 1000 малышей, которые родятся вторыми или третьими. Герои нашего времени — многодетные семьи. В ближайшее время мы будем повышать качество жизни. Мы должны сделать так, чтобы рождаемость превысила смертность!» — добавил председатель правительства РМ. По его словам, за последние 5 лет младенческая смертность и число абортов в Мордовии сократилось в два раза. Постоянно растут выплаты по уходу за ребёнком. Эти меры, по мнению власти, должны стимулировать женщин рожать. «В каждой семье должно рождаться минимум по два-три ребёнка. Только так мы сможем выбраться из демографического кризиса. Достаток дается непросто, но в больших семьях больше счастья. Я восхищаюсь тем, как вы справляетесь с нелегкой женской долей», — сказал стоявшим на сцене матерям Владимир Сушков.

«Приятно проснуться и увидеть своих детей. Спасибо правительству РМ за то, что мы имеем. У нас есть собственный дом, большое хозяйство. Не бойтесь рожать, в республике все стабильно!» — сказала в ответ мать четверых детей, жительница Краснослободского района Ольга Ярочкина. «Женщина должна сидеть дома с детьми, именно в этом заключается ее счастье. Я даже не сторонник того, чтобы малышей отдавать в детские сады. Многодетная мама сама может организовать их досуг и заниматься психо-эмоциональным развитием. Мужчина и женщина создают семью, чтобы появлялись дети. Если кто-то этого не понимает, то лишает себя чего-то очень важного. А со всеми возникающими трудностями вполне можно справиться», — сказал отец шестерых детей православный священник Николай Бябин. «Да, мы невероятно счастливы все вместе. Силы находятся всегда. Слава Богу», — добавила его супруга матушка Вера.

В общем, все как в старые добрые времена — беременная, босая и на кухне — так должна выглядеть счастливая женщина в XXI веке.