Суббота, 13 апреля
Общество

Несколько российских министерств лишились «Ресурсов»

Два из трех спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П» российской гражданской орбитальной группировки преждевременно вышли из строя, сообщает 26 ноября «Коммерсант». По данным издания, аппараты, образующие космическую систему наблюдения земной поверхности для Роскосмоса, Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Росгидромета, МЧС, Росреестра и военных, не отработали и половину своего эксплуатационного срока. Критические проблемы в работе появились сразу после их запуска.

Три аппарата «Ресурс-П» были отправлены в космос в июне 2013 года, декабре 2014-го и марте 2016-го соответственно. Возможности «Ресурса» №1 использовались не только для гражданских, но и для военных целей.

Сейчас из строя вышли второй и третий «Ресурс-П». Второй выходил из строя в 2016 и 2017 годах из-за проблем с системой терморегулирования и бортовой вычислительной системой, но его возвращали в работу, устранив неполадку. В сумме он не отработал и половины срока», пишет издание. Третий «Ресурс-П» с февраля 2017 года находится на исследовании по программе главного конструктора по причине отказа передатчиков высокоскоростной радиолинии. Он функционировал всего пять месяцев. Сейчас в группировке остался один аппарат, который функционирует за пределами гарантийного срока. 26 ноября глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал Роскосмос рекордсменом по хищению государственных денег.

Материалы по теме
Закрыть