Воскресенье, 19 мая
Происшествия

Жители Саранска требуют закрыть ночной клуб «РАДО»

Люди устали терпеть ужас, который много лет творится в двух шагах от их домов.

ночной-клуб-РАДО

Жители юго-западного района Саранска 3 сентября устроили собрание против клуба RADO. Люди устали терпеть ужас, который много лет творится в двух шагах от их домов. Пьянство, разврат и криминальные разборки здесь уже давно стали обычным явлением. Обращения в прокуратуру и Роспотребнадзор не дали никакого результата, а представители правоохранительных органов в ответ на бесконечные жалобы лишь разводят руками и советуют «не лезть не в свое дело». Подробности — в материале Ольги Крапивиной.

Собрание состоялось рядом с домом № 22 по улице Ульянова, который примыкает к ночному клубу. Его организовала бывшая сотрудница RADO Екатерина Кемаева, которая сейчас проживает в Москве. «Разве правильно, что развлекательное заведение пристроено к жилым домам?! — возмущается женщина. — Недавно снимала квартиру в одном из этих зданий и пережила настоящий ужас. Громкая музыка, от которой дребезжат стекла, — это еще полбеды, а вот разврат и драки, которые происходят на глазах у детей, — самое страшное…» Вот уже несколько месяцев Екатерина тщетно пытается добиться справедливости в различных инстанциях и проводит независимые экспертизы. Но ситуация не меняется. Обращалась в прокуратуру России и Роспотребнадзор и получила ответы, что никаких претензий к RADO нет. «Я даже Путину писала, потому что отчаялась найти поддержку у местных властей, — говорит Кемаева. — Жалко людей, которые живут рядом с ночным клубом. Столько лет терпеть весь этот кошмар!» «Огромное спасибо Екатерине за то, что организовала собрание, — говорят местные жители. — Нам давно нужен был умный, грамотный человек, который бы вплотную занялся проблемой. Дай Бог, чтобы наконец нас избавили от этого кошмара!» Местные жители по совету Кемаевой написали жалобу в Верховный суд республики. Теперь у них появилась хоть какая-то надежда, что ситуация сдвинется с мертвой точки.

Корр.«С», снимавшую мероприятие на видеокамеру, сразу окружила толпа. Все хотели высказать наболевшее. Отец троих детей Алексей Дурдаев каждую ночь успокаивает младшего сына, который просыпается от громких звуков музыки и шума вентиляции. «Они и фейерверки часто запускают, такой грохот стоит, что барабанные перепонки лопаются, — возмущается мужчина. — А по утрам кидают в мусорные баки стеклянные бутылки. Там такой гул, что у взрослых людей голова от этого болит, а каково детям? Мы их даже на улицу отпускать боимся, не дай Бог с ними что-то случится!» По словам Алексея, люди уже давно оставили мечты о детской площадке, потому что клуб RADO с его пристройками занял всю примыкающую к домам территорию. «Я уже давно повесил на окна жалюзи, чтобы ничего не видеть, — говорит Евгений Настин. — У меня за окном — настоящая помойка! Весь мусор скапливается на крыше, которая соединяет наш дом с клубом. Уж лучше бы здесь был магазин, как раньше. От него хоть какая-то польза».

Собрание возле «РАДО» неожиданно напомнило, что лихие 90-е в Саранске еще не закончились. Оказывается, по столице Мордовии еще бегает братва, которая строит из себя крутых пацанов и угрожает журналистам. Но жителей Юго-Запада угрозы не остановят. Они устали от пьяных скандалов и громкой музыки...

Собрание возле «РАДО» неожиданно напомнило, что лихие 90-е в Саранске еще не закончились. Оказывается, по столице Мордовии еще бегает братва, которая строит из себя крутых пацанов и угрожает журналистам. Но жителей Юго-Запада угрозы не остановят. Они устали от пьяных скандалов и громкой музыки…

«Тут в любое время суток страшно, — вздыхает Алевтина Короткова. — Дерутся, бьют друг друга, кричат… У меня от этого болит голова, поднимается давление. Не живу, а мучаюсь. Молодые жалуются, а каково нам, пожилым людям? Самое страшное, что туда ведь и несовершеннолетние ребята ходят. Сколько раз наблюдала за ними ночью из своего окна. В паспорта, конечно, не заглядывала. Но с виду совсем дети…» «У нас как в криминальных фильмах! — восклицает Алексей Чендырев. — Все прекрасно помнят, как года два-три назад здесь при непонятных обстоятельствах погиб мужчина. Люди, которые утром шли на работу, видели кровавую полосу, тянущуюся от ночного клуба до автостоянки. Многие слышали, как ночью из RADO доносились крики. Очевидцы рассказывали, как оттуда в буквальном смысле слова выбросили изувеченного мужчину. Люди слышали, как он всю ночь звал на помощь, но никто не откликнулся. Так и полз по асфальту, оставляя за собой шлейф крови…» «Было такое, — подтверждают другие соседи. — А сколько там еще происходило криминальных разборок! Не так давно возле клуба устроили большую драку. Так один мужик с разбитыми бутылками кинулся в толпу дерущихся. И, как всегда, потом смывали с тротуара следы крови…»

Местная жительница Галина Стрельцова уже устала делать замечания сотрудникам RADO, которые занимаются развратом прямо перед окнами соседних домов. «Я им сказала, чтобы немедленно прекратили, потому что все это видят дети, а в ответ меня обругали матерными словами, — возмущается женщина. — Им все позволено, вот и творят что хотят! Куда только ни обращались — все бесполезно». По словам Стрельцовой, первое время в ответ на жалобы из различных ведомств поступали бумаги, в которых говорилось, что деятельность клуба незаконная. Потом было несколько проверок, о которых жители домов узнали случайно. Официально в известность их никто не ставил. В итоге спустя какое-то время правоохранительные органы прислали письмо, где черным по белому указано: к клубу RADO претензий нет. «В полицию мы обращались бессчетное количество раз, — говорит Стрельцова. — Там от нас только отмахиваются. Участковый так и сказал: лучше RADO не трогать, дабы избежать лишних проблем. Они сами были бы рады, если бы этот «источник бед» закрыли. Полицейские тоже устали — на развлекательное заведение поступает много жалоб, но они ничего не могут сделать».

P.S. Во время собрания корр.«С» отозвали в сторону двое мужчин — «для важного разговора», а потом один из них, схватив за руку, помешал включить диктофон. А второй начал вежливо объяснять, что не стоит «вмешиваться не в свое дело». «Мы ведь добра тебе, девушка, желаем, — улыбался он. — Такая миленькая, хорошенькая и такие проблемы на себя берешь. Не понимаю, зачем тебе это нужно? Вижу, колечко на пальчике, значит, муж имеется и наверняка детки есть. И ты их наверняка очень любишь. Так вот советую тебе, девушка, больше о детках заботиться, а не бегать вечерами где ни попадя. А то ведь мало ли что может произойти. Опасно по темным улицам ходить. А камеру и диктофон припрячь пока. Нежелательно, чтобы видео и статейка где-нибудь появились». После этих слов мужчины в лучших традициях 90-х исчезли в темноте…

Материалы по теме
Закрыть