Воскресенье, 19 сентября

Межнациональный конфликт в Карачаево-Черкессии: черкесы и абазины просят Путина вывести их из состава республики

Несколько тысяч черкесов и абазин подписали петицию на имя Владимира Путина с просьбой вывести их из состава Карачаево-Черкесской республики. Петиция размещена на сайте chang. орг

Над Карачаево-Черкесской республикой ходят тучки... Фото: ESP
Над Карачаево-Черкесской республикой ходят тучки… Фото: ESP

Несколько тысяч черкесов и абазин подписали петицию на имя Владимира Путина с просьбой вывести их из состава Карачаево-Черкесской республики. Петиция размещена на сайте chang. орг

Ранее черкесы и абазины написали письмо президенту страны, где попросили главу государства обратить внимание на притеснение народов, нарушение главой КЧР национального паритета и оставить на посту начальника налоговой КЧР единственного абазина в руководящем звене республики Хазрета Нирова. В петиции предложения, которые, к слову, звучат уже как требования, выглядят иначе. Черкесы и абазины просят вывести их из состава республики:

«Сегодня мы готовы выйти из состава Карачаево-Черкесской республики. Поэтому обращаемся к вам с просьбой рассмотреть наши варианты развития событий:
1. Выход черкесов и абазинов из состава КЧР и присоединение к Ставропольском краю.
2. Выход черкесов и абазинов из состава КЧР и создание нового субъекта РФ — Абазино-Черкесской республики со столицей в городе Черкесске».
Представители малочисленных народов заявляют о нарушении национального паритета, который действовал в КЧР с начала 90-х годов. Вернее, должен был действовать. Когда в 91-м межнациональный конфликт в республике едва не привел к вооруженному конфликту, было решено ввести негласный закон национального паритета, при котором руководящие посты в регионе распределялись между представителями пяти субъектообразующих национальностей. Карачаевцы, черкесы, русские, абазины и ногайцы могли претендовать на то, чтобы представители их народов занимали те или иные значимые должности в правительстве республики, парламенте и во всех федеральных ведомствах. На деле же все эти народы оказались не у дел. Ногайцев пустили по борту сразу, далее пошло притеснение русского населения и как следствие массовый отток русских из региона, следующими стали черкесы и абазины. Сегодня абсолютно вся власть в республике в руках представителей карачаевского народа. Начиная от главы КЧР, заканчивая руководителями мелких структурных подразделений ведомств и учреждений.

Как следствие захвата власти — бедственное положение малых народов, чьи интересы в республике никем и никак не представлены.
Представители абазинского и черкесского народов жалуются на притеснения на национальной почве, невозможность трудоустроиться, вести бизнес и развивать сельское хозяйство. При этом противостояние идет не за формальные должности, и нынешний конфликт никак не тянет на привычную для Кавказа борьбу элит. В борьбу вступили самые незащищенные слои населения, старики и женщины.

«У нашей молодежи нет будущего на родине, наши дети вынуждены уезжать за пределы республики… Населенные пункты, в которых проживают черкесы и абазины, лишены социальных и коммунальных благ… Тогда как в других районах, которые населены карачаевцами, строят детские сады и школы, проводят газ, обустраивают больницы и прокладывают новые дороги…», — заявляют авторы петиции.

Тем временем глава КЧР Рашид Темрезов, для которого эти национальные волнения совсем не кстати, действует в своем репертуаре, а именно, доблестно сохраняет молчание, пишет телеграм-канал «Незыгарь». Никаких официальных заявлений и комментариев по поводу происходящего руководство республики не дает, отмечают эксперты канала. Зато вызывает на ковер общественников и проводит с ними воспитательные беседы, требуя отказаться от своих заявлений.

Петиция собрала уже несколько тысяч подписей. Судя по столь активной реакции широких масс, межнациональный конфликт в КЧР еще будет развиваться, и разговоры о разделении республики могут перерасти в несколько иную плоскость — от слов к делу.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу