Пятница, 18 апреля
Здоровье

Скверное монстроение

Битва за детское здоровье продолжается. Больше года назад «Столица С» поднимала тему распространения символики смерти в детской одежде и игрушках, в частности популярной американской серии кукол Monster High. Ушедший 2014-й мог ознаменоваться началом конца пребывания монстров в России. В борьбу со «страшилами» включились депутаты Госдумы. Один из них — член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин. Наталья ВОЛОДИНА не стала дарить своему ребенку на Новый год «страшную» игрушку, а позвонила депутату от ЛДПР с вопросом, стоит ли в 2015 году ждать продолжения борьбы с «монстрами».

«Ко мне обратились представители фонда «Уральский родительский комитет» с просьбой поддержать их открытое письмо к Министерству образования и науки РФ с требованием запретить в стране продажу кукол из серии Monster High, — откликнулся Константин Субботин. — Я обеими руками за. Позже проконсультировался с психологами из разных регионов страны. Их мнение единодушно — игрушки, пропагандирующие загробный мир, действительно наносят непоправимый вред детской психике». В то же время депутат отмечает, что в российском законодательстве нет юридических оснований для запрета продажи американских кукол. Наши органы смотрят лишь на качество и безопасность товаров для детей. А какую смысловую нагрузку они несут — не имеет значения. Конституция запрещает вмешательство в семейную жизнь, поэтому только родители решают, чем будут играть дети. Не нравятся монстры — не покупай! Только как растолковать ребенку вред «страшных» игрушек, когда у его друзей имеется целая коллекция модных вампиров и зомби?..

«Считаю, что в России нужен орган, который бы контролировал рынок детских игрушек на предмет их соответствия психолого-педагогическим нормативам, — продолжает Субботин. — Эту мысль я уже озвучивал с трибуны Госдумы. Она у меня возникла после звонка отца, дочь которого выбросилась с седьмого этажа. В вещах девочки нашли «Тетрадь смерти». В предсмертной записке она объяснила, что хочет узнать загробный мир… Никто не понес наказания за гибель ребенка, а страшные японские комиксы продаются по сей день…

В другом регионе недоумение родителей вызвали куклы в детском саду, которые имели первичные половые признаки. Когда я связался с заведующей дошкольным учреждением, выяснилось, что игрушки во все детские сады закупает определенная организация. Ее директор мне заявила, что они основываются на новой европейской методике, которая помогает детям научиться ходить в туалет! Большего бреда я никогда не слышал! Причем психологи того же региона со мной согласились. Необходимость контроля детских товаров очевидна, но пока непонятно, кто и как должен его осуществлять. В этом деле главное не переборщить. Создать новый орган непросто, на это требуется время».

Тем временем производители спешат успокоить встревоженных почитателей Monster High. «Если запрет на продажу кукол в магазинах все-таки вступит в силу, это отнюдь не выдворит «Школу монстров» из жизни современных детей,— сообщает сайт «Планета Барби». — Единственным минусом такого запрета для многотысячного российского фан-клуба Monster High станет невозможность купить кукол «здесь и сейчас». Лояльные потребители продукции Mattel смогут заказывать игрушки в зарубежных онлайн-магазинах. Тем более ассортимент на Западе гораздо привлекательнее, чем в России».

Очевидно, что борьба небольшой группы родителей с заграничными товарами для детей, пропагандирующими эстетику безобразного и пугающего, в ближайшее время не увенчается успехом. Невозможность их запретить тут ни при чем. Ситуация изменится, когда в России появится конкурентоспособный отечественный продукт, который дети и родители выберут сами по причине объективных плюсов. В обозримом будущем такого не предвидится. А значит, российские дети будут продолжать играть в смерть и приносить немалый доход создателям монстров.

«Эстетизация смерти противоречит человеческому естеству, которое изначально настроено на отторжение разлагающейся плоти или еще чего-то мерзкого, — сказал руководитель психологической службы МГУ им. Огарева Виктор Слугин. — Приукрашивание того страшного, от чего нужно бежать, создает у детей иллюзии. Смерть ими воспринимается красиво и легко, а жизнь не ценится. Вот что самое страшное».

Серия фэшн-кукол Monster High («Школа монстров») запущена американской компанией Mattel в 2010 году. Разработчики персонажей вдохновлялись классическими фильмами ужасов.В серии есть кукла дочери Франкенштейна и падчерицы Дракулы, шкатулка в виде гроба и прочие антуражные предметы. Monster High награждены престижными премиями People’s Play Awards 2010 и The Independent Toy Awards 2011.

Материалы по теме
Закрыть