Понедельник, 10 августа

Секс-скандал в «Медузе»: «Ты единственная, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет»

В независимом информационном портале «Медуза», расположенным в Латвии, произошел громкий секс-скандал с участием главного редактора Ивана Колпакова.

 Никита Комарков решил, что ягодицы жены дороже латвийской ВНЖ
Никита Комарков решил, что ягодицы жены дороже латвийской ВНЖ

В независимом информационном портале «Медуза», расположенным в Латвии, произошел громкий секс-скандал с участием главного редактора Ивана Колпакова.

Все началось, как это бывает, с алкоголя. 20 октября «Медуза» отмечала в Риге день рождения. На вечеринке произошел неприятный инцидент. «Примерно в четыре утра главный редактор Иван Колпаков, который был сильно пьян, прикоснулся к ягодице жены одного из сотрудников «Медузы» и сказал: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет», после чего ушел. Об этих событиях мы знаем со слов девушки (она решила сохранить анонимность). У нас нет поводов ей не доверять. Иван не помнит, что именно произошло, но признает, что такое могло случиться», — говорится в официальном заявлении издания. О произошедшем рассказал муж пострадавшей — веб-разработчик «Медузы» Никита Комарков, после чего Колпаков принял решение временно сложить с себя полномочия главного редактора до проведения расследования и вынесения решения советом директоров издания. Две недели обязанности главного редактора исполняла основатель и генеральный директор издания Галина Тимченко. Совет директоров издания, собравшийся на минувших выходных, решил прикрыть глаза на шалости Колпакова и оставить его в должности. «У совета нет оснований считать, что Иван Колпаков когда-либо прежде позволял себе подобные действия.

А это Эльвира Комаркова, которую без разрешения трогал Иван Колпаков
А это Эльвира Комаркова, которую без разрешения трогал Иван Колпаков

Большинство сотрудников «Медузы», опрошенных членами совета, высказались за то, чтобы Колпаков остался главным редактором издания, хотя и назвали его поведение на вечеринке неприемлемым». Публичность и временное отстранение от должности за произошедшее редакция сочла «достаточным наказанием и гарантией того, что это не повторится». «Две недели назад я очень сильно напился и обидел жену сотрудника «Медузы». Это была довольно безобразная выходка. Как это вообще могло произойти, я не понимаю. Перед всеми невольными участниками инцидента я извинился сразу и неоднократно, — написал Колпаков в своем «Фейсбуке». «Конечно, я безумно рад, что совет директоров меня возвращает — он был волен поступить как угодно, вплоть до самых жестких мер. Я делал и делаю все, чтобы исправить ситуацию», — добавил главред. Все это было бы очень мило, если бы не одно «но».

Иван Колпаков продолжает рулить "Медузой". Фото: Фейсбук
Иван Колпаков продолжает рулить «Медузой». Фото: Фейсбук

8 ноября стало известно, что разработчик издания «Медуза» Никита Комарков, пожаловавшийся на любителя трогать ягодицы чужих жен главреда Ивана Колпакова, уволен «по собственному желанию». После секс-скандала и увольнения Комаркова и его супругу Эльвиру лишат латвийского ВНЖ. Как пишет телеграм-канал «Караульный», Комраков не выдержал издевательского отношения к своей жене и был уволен Галиной Тимченко. «К программистам она относится как к обслуге — одним больше, одним меньше», — вздыхают авторы канала.

Пикантность ситуации в том, что в свое время «Медуза» выразила свою жесткую позицию в отношении депутата Госдумы Леонида Слуцкого, хватавшего парламентских журналисток «за лобки». Но как только харассмент коснулся самого издания, то тут виновный остается при должности, а жертва вынуждена уволиться. Двойные стандарты рулят, как всегда.