Вице-чемпион мира по спортивной ходьбе из Мордовии Владимир Канайкин: «Если допустят — готов хоть сейчас выйти на трассу!»
Один из самых звездных учеников Виктора Чегина – о своем наставнике, допинговой войне и пожизненной дисквалификации
Чемпионат мира по легкой атлетике, который 30 августа завершился в Пекине, стал первым планетарным турниром за последние двадцать лет, в котором из-за допинговой войны не принимали участия мордовские скороходы. В их отсутствие сборная России в столице Китая откровенно провалилась. «Надеюсь, что к Олимпиаде—2016 мордовские спортсмены снова вернутся в строй», — заявил СВЕТЛАНЕ КАЛИНКИНОЙ один самых звездных воспитанников Виктора Чегина Владимир Канайкин.
5 августа в жизни вице-чемпиона мира 2011 года случилось знаменательное событие. Супруга родила Владимиру дочь. «Назвали Антониной, — улыбается счастливый отец. — Возможно, что она пойдет по моим стопам. Начнет заниматься спортивной ходьбой, когда вырастет. Почему бы и нет?! Отличный вид спорта, очень зрелищный! Пусть многие так называемые эксперты в области спорта говорят другое, но я считаю, что они не правы. Эта легкоатлетическая дисциплина весьма развита и популярна в России и в мире».
Хотя для самого уроженца Атюрьева большой спорт — не только радость, но и боль. Он один из тех, кто стал жертвой допинговой войны. В 2012 году Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) информировала Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) о неблагоприятных гематологических профилях пяти ведущих скороходов России. В этот список вошел и Владимир Канайкин. Разбирательство длилось несколько лет. В итоге 20 января 2015 года РУСАДА объявила о его пожизненной дисквалификации за повторное нарушение антидопинговых правил. Сейчас 30-летний отец семейства не спеша обдумывает, чем ему заниматься дальше. «Пока я отдыхаю, — улыбается Канайкин. — Все-таки 15 лет отдал спорту. Чем занимаюсь?! Просто наслаждаюсь жизнью. Хожу на рыбалку, охоту, помогаю супруге по дому, встречаюсь с друзьями, навещаю родителей. Стараюсь держать себя в форме — иногда бегаю кроссы».

29 сентября 2007 года Владимир Канайкин установил в Саранске мировой рекород в ходьбе на 20 километров. Этот старт он не забудет никогда…
Виктор Чегин называл Владимира Канайкина вторым Робертом Корженевски. Он считал, что атюрьевский парень способен повторить подвиг легендарного поляка — и выиграть две дистанции на одной Олимпиаде. «Володя очень одарен от природы, — говорил знаменитый тренер в середине 2000-х. — Он единственный в моей группе, кому по силам выиграть сразу две дистанции на одном турнире. По сути, ни в чем не уступает легендарному поляку Роберту Корженевски. Скоро вы о нем услышите». Но спортивная судьба оказалась неблагосклонна к Канайкину. «Мне, конечно, было приятно слышать от Чегина такие слова, — говорит известный скороход. — Это сильно стимулировало. Чтобы победить на двух дистанциях на одном турнире, нужно много работать. Как тренеру, так и ученику. И мы серьезно готовились повторить достижение великого поляка, победившего в ходьбе на 20 и 50 км на Играх 2000 года в Сиднее. Большинство спортсменов ходит только одну дистанцию. Например, Кирдяпкин с Нижегородовым блестяще выступают на «полтиннике», но на «двадцатке» не могут показать результат. Каждому, как говорится, свое… Но мне удавалось хорошо выступать на обеих. Признаюсь честно, 50 километров идти гораздо тяжелее». Согласно планам Чегина, Владимир должен был повторить подвиг Корженевски на Олимпиаде 2008 года. Но незадолго до старта Игр в Пекине Всемирная антидопинговая служба (ВАДА) заставила его на два года сойти с дистанции, обвинив в употреблении допинга. Эта новость стала шоком для спортсмена. «Я не знаю, как в мой организм попал эритропоэтин», — сказал тогда Канайкин. Ему и сейчас тяжело вспоминать об этом периоде в своей спортивной карьере. «Да, в 2008 году я готовился выступить на Олимпиаде сразу на двух дистанциях. В России мне это удавалось, а вот за границей нет… Большая сложность заключалась в том, что мне нужно было попадать в команду через отбор на чемпионате страны. Тогда на Олимпиаду брали только победителя и серебряного призера. Конкуренция была огромной! Роберт проще отбирался на Игры сразу на две дистанции. В Польше мало кто мог составить ему конкуренцию. А в России только на «двадцатке» за олимпийские путевки бились более десяти сильных спортсменов. К тому же на Олимпиаде мне пришлось бы сначала пройти 20 км, а уже через пять дней 50. Честно, даже сейчас не могу сказать, справился бы я с такой задачей… Но готовился я по полной программе. Цель была одна — завоевать олимпийскую медаль. На чемпионате мира 2005 года в Хельсинки меня сняли с дистанции судьи, в 2007 года в Осаке я сам сошел. Это меня сильно разозлило. В Пекине хотелось показать все, на что способен. И тут эта новость о дисквалификации… Многих ребят тогда отстранили от спорта. Это был шок. Но я не сдался. Продолжал тренироваться. А в 2010 году выиграл Кубок России».

Самую значимую медаль уроженец Атюрьева завоевал на чемпионате мира 2011 года в корейском Тэгу. Тогда он уступил только товарищу по команде Валерию Борчину…
Вернувшись в большой спорт, в 2011 году Канайкин стал вице-чемпионом мира на любимой «двадцатке». Успех к нему пришел в корейском Тэгу. «Получается, что эта медаль — самое значимое мое достижение в спорте, — горько улыбается человек, которому Виктор Чегин предрекал победы на Олимпиадах. — Да и ее у меня хотят отобрать…» При этих словах Владимир делает паузу, вспоминая, с чего начинался его спортивный путь.
«Ходьбой я начал заниматься в родном Атюрьеве. В нашей школе открылась секция по спортивной ходьбе, в которую записалось много ребят. Я в их числе, — заглядывает в прошлое Канайкин. — Кто-то несерьезно относился к этим занятиям, а я, напротив, не пропускал ни одной тренировки. Хорошо помню, когда наш тренер Иван Иванович Данин в 1998 году привез меня на первые соревнования в Саранск. А всего через пару лет я оказался в группе знаменитого Виктора Чегина. ЦОП, кстати, тогда еще не построили. На его месте стояла лыжная база, где мы и собирались…
Помню свою первую тренировку. Когда появился на базе, Чегин попросил меня пройтись. Я прошел. После этого Виктор Михайлович спросил, готов ли я переехать в Саранск. Я растерялся. Как может 15-летний мальчишка принимать такие решения?! Конечно, я посоветовался с родителями. А через месяц переехал жить в Саранск. Тогда Виктор Михайлович на свои деньги снимал подопечным квартиры. Девочки жили с девочками, мальчики с мальчиками. Пересекались только на сборах в Сочи. Моим соседом стал Роман Рассказов — чемпион мира 2001 года. Рома старше меня на 6 лет и, по сути, стал моим вторым наставником. Учил меня правилам проживания в городе, режиму. Объяснял, что тренировочную форму и носки нужно стирать каждый день (смеется — «С»). Завтраки, обеды и ужины готовили себе сами. Это сейчас ЦОП — суперсовременный центр с бассейном, саунами, тренажерными залами и трехразовым питанием для спортсменов. А в то время мы о таком даже не мечтали, но результаты все равно показывали…»
Виктор Чегин стал для Владимира Канайкина не только учителем, но и вторым отцом. «После моего переезда в Саранск Виктор Михайлович сразу взялся за мое воспитание, — вспоминает многократный чемпион России и экс-рекордсмен мира в ходьбе на 20 км. — Учил жизни, правильному отношению к делу. Отличный педагог, тренер и человек! Я таких людей в своей жизни больше не встречал. Между собой мы уважительно называли его Михалычем. Он знал про это и не обижался. Со всеми спортсменами, уже завершившими карьеру, Чегин продолжает общаться. Многие до сих пор к нему приходят со словами благодарности. Лично я могу говорить о нем только в восхитительных тонах. Жаль, что сейчас в его жизни наступила черная полоса. Таких тренеров в мире очень мало. Я благодарен ему за все! За то, что взял в свою группу, за то, что раскрыл мой потенциал. За то, что я завоевал медаль на чемпионате мира для Мордовии и России. За то, что сделал меня человеком. Думаю, такие слова могут сказать многие его воспитанники.
ЦОП не зря называют школой Чегина. Это не только школа спорта, но и школа жизни. Со своими правилами. И все завоеванные медали — результат тяжелейшего труда. Этот локомотив уже никто не остановит. Никакие допинговые скандалы не смогут разрушить то, что создавалось десятилетиями. Придите на трассу в светотехстроевском лесу — и вы увидите, сколько там занимается ребятишек! В районах Мордовии та же картина. Каждый из них хочет стать новой Ольгой Каниськиной, Еленой Лашмановой или Сергеем Кирдяпкиным. Заниматься спортом гораздо увлекательнее, чем играть в компьютерные игрушки».
Владимир надеется, что новое поколение мордовских скороходов избежит допинговой войны, которая идет уже несколько лет. «Сейчас происходят какие-то необъяснимые вещи, — считает он. — Думаю, за допинговыми разоблачениями стоит политика. Не зря же очередная атака на российский спорт началась на фоне шумихи по поводу избрания нового президента ИААФ. Но сейчас, надеюсь, закулисные игры остались позади. Новым президентом избран британец Себастьян Коэ. Весьма уважаемый и заслуженный человек в мире легкой атлетике. Думаю, волна скандалов пойдет на убыль и воспитанники ЦОПа еще не раз порадуют нас победами на международных турнирах. Вот возьмем медали на Играх в Рио, и все нормализуется…»
«С»: Виктор Чегин заявил о завершении тренерской карьеры и своем уходе из ЦОПа. Кто может продолжить его дело?
— Я не готов ответить на этот вопрос. Даже не представляю, кто может заменить Виктора Михайловича. Тем не менее на ходьбе нельзя ставить крест. Это будет преступлением.
«С»: Как вы пережили сообщение о пожизненной дисквалификации?
— Я уже забыл о ней, а вот вы мне напомнили (смеется — «С»). Если честно, сейчас у меня и других забот хватает. Но, если бы вдруг мне снова предложили тренироваться, вышел бы на трассу, не раздумывая. Мне всего 30 лет. Нормальный возраст для спортивной ходьбы! Сергей Кирдяпкин выиграл свою Олимпиаду в тридцать два года. Олимпийская медаль — вершина карьеры любого спортсмена. К сожалению, мне она не покорилась. Никакой чемпионат мира или Европы не сравнится с Олимпиадой!
«С»: Может, вам удастся покорить Олимпиаду в качестве тренера?
— О тренерской работе пока не задумываюсь. Со временем, может, и попробую себя на этом поприще. Обязательно вам расскажу о своих планах, когда в следующий раз позовете на интервью (смеется — «С»).
«С»: Что значит для вас спорт?
— Это вся моя жизнь. Спорт помог мне стать сильнее. Приучил не бояться трудностей. Закалил характер. Рекомендую всем родителям приучать своих детей к здоровому образу жизни. А вот спорт высших достижений — нечто иное. Там все гораздо сложнее, много подводных камней… Но когда родители увидят по телевизору своего ребенка стоящим на пьедестале — все затраты сразу окупятся. Кем бы я сейчас был, оставшись в Атюрьеве?! Спорт в корне изменил мою жизнь. Появились новые друзья, расширился круг общения. Мир посмотрел.
«С»: Какая победа для вас наиболее ценна?
— Самым запоминающимся стартом для меня стало выступление в финале Гран-при по спортивной ходьбе, который прошел в 2007 году в Саранске. 29 сентября я установил рекорд мира в ходьбе на 20 километров — 1 час 17 минут 16 секунд. Для меня это был фурор! Столько народу пришло поболеть за нас! Такого ажиотажа я больше не припомню. После награждения долго раздавал автографы. Кстати, у меня до сих пор дома хранится номер «Столицы С» восьмилетней давности. Тогда у меня интервью брал Евгений Наумов. А самая значимая медаль, конечно, серебро на чемпионате мира в Тэгу 2011 года…
Трансляции с чемпионата мира по легкой атлетике, который 30 августа завершился в Пекине, Владимир Канайкин не смотрел. «Не интересно, — говорит он. — Мордовских скороходов в столице Китая из-за допинговых скандалов не повезли, а без них чемпионат стал пресным. Думаю, спортивное руководство страны сильно жалеет, что не смогло остановить волну допинговых скандалов. Ходьба приносила в общекомандную копилку приличное количество медалей. Эдакая палочка-выручалочка. Сейчас самое время подвести черту под всеми негативными моментами и двигаться дальше. Впереди у нас Олимпиада. Надеюсь, на Играх—2016 мне будет за кого болеть…»
Личное дело
Владимир Алексеевич Канайкин родился 21 марта 1985 года в Атюрьеве.
Заслуженный мастер спорта. Тренер — Виктор Михайлович Чегин.
Достижения: серебряный призер чемпионата мира — 2011 в Тэгу. Многократный чемпион России, победитель Кубка Европы — 2006 и финала Гран-при ИААФ — 2007.
Личные рекорды: 20 км — 1 час 17 минут 16 секунд), 35 км — 2.21,31. 50 км — 3 часа 36 минут 50 секунд.