Боец из Мордовии готовится к своему первому профессиональному бою по правилам ММА
Сергей Зубаров: “Рука у меня хорошая, Дима Титков это отмечал”

Сергей Зубаров старается не заглядывать далеко в будущее. Пока он готовится к своему первому бою на профессиональном ринге — с кировчанином Дмитрием Хвалченко
Весьма значимое событие произойдет в истории смешанных единоборств региона-13! Уроженец Саранска Сергей Зубаров станет участником профессионального турнира по правилам ММА, который 15 сентября состоится в Йошкар-Оле (Марий Эл). В главном поединке бойцовского шоу серии RED CITY FIGHTS «Битва в Кремле» соперником 27-летнего сотрудника МЧС Мордовии станет кировчанин Дмитрий Хвалченко. Противостояние спортсменов весовой категории свыше 93 кг пройдет в два раунда по пять минут. В случае необходимости состоится третий экстрраунд. Подробности — в материале Евгения Наумова.
По словам президента Федерации ММА Марий Эл, идейного вдохновителя RED CITY FIGHTS Сергея Лобанова, в ходе подготовки FIGHT CARD турнира была проделана огромная работа. «Участники RCF — начинающие профессионалы, которые добились определенных высот в любительском спорте, — говорит Сергей Лобанов. — Они как минимум кандидаты в мастера спорта и являются победителями различных всероссийских и международных стартов. География участников также достаточно широкая. Если раньше в центре нашего внимания были бойцы из Приволжского и Центрального федеральных округов, то сейчас рассматривали спортсменов со всех уголков страны. Уверен, бои будут не только интересными для специалистов, но и зрелищными для всех, кто придет. Всего состоится девять поединков. В главном противостоянии сразятся дебютант профессионального ринга Сергей Зубаров из Саранска и Дмитрий Хвалченко из Кирова».
«RED CITY FIGHTS — проект, который дает возможность проявить себя начинающим профессионалам смешанных единоборств. RED CITY FIGHTS постепенно выходит на международный уровень, — рассказывает вице-президент федерации смешанных единоборств Мордовии Сергей Чекурков. — Это плавный переход из любителей в профессионалы. Ранее, кстати, мы уже выступали на аналогичном турнире. В Йошкар-Олу возили спортсмена весовой категории до 93 кг. Организация мероприятия была на высшем уровне. И принимали здорово, и судейский состав оказался весьма квалифицированным. RED CITY FIGHTS — это хорошая площадка для дальнейшего развития. В Йошкар-Олу приезжают представители известных российских промоутеров, изучают бойцов и потом приглашают ребят на серьезные международные турниры. Разумеется, с более высокой оплатой. Так что выступление в Йошкар-Оле для Сергея Зубарова — это хороший шанс проявить себя».
«В состязаниях серии RED CITY FIGHTS я планировал участвовать еще весной, но тогда мне не нашли соперника, — отмечает Сергей Зубаров. — Но пообещали, что в следующем турнире я обязательно приму участие. Как видите, RED CITY FIGHTS сдержал слово. Хотя и на этот раз не сразу определились с соперником. Всего неделю назад сообщили, что буду биться с Дмитрием Хвалченко из Кирова. Честно говоря, ничего о нем не знаю. Смотрел в Интернете один бой с его участием и разок видел его вживую. Но для меня важно, что наконец проведу свой первый поединок на профессиональном уровне».
«Хвалченко — малоизвестный боец, — добавляет Максим Чекурков. — В его карьере немного боев на профессиональном уровне. Хотя в Кировской области Хвалченко — один из ведущих бойцов, единственный тяжеловес региона, выступающий в смешанных единоборствах. А в Кирове, как известно, весьма приличная школа ММА. Так что соперник у Сергея достойный».
Ранее у Зубарова пять раз срывались профессиональные бои. Например, он должен был выйти на ринг на турнире Fight Stars в Саранске, когда в столицу Мордовии приезжал легендарный американец Джефф Монсон. Но тогда соперник Зубарова опытный москвич Виталий Опарин травмировался, и бой отменили. В активе Сергея немало боев, проведенных на любительском уровне. 17 мая он победил на Кубке Жадовского монастыря, который в поселке Барыш Ульяновской области организовали федерации ММА и панкратиона.
В Йошкар-Олу представители Мордовии приедут накануне турнира — 11 сентября. В этот день состоится взвешивание спортсменов и пресс-конференция. Также будет организована культурная программа и экскурсия по городу. Гостям покажут главные достопримечательности столицы Марий Эл, включая местный кремль.
«С»: Сергей, почему именно вас пригласили на главный бой турнира?
— Об этом лучше спросить организаторов соревнований (улыбается — «С».
«С»: Как складывается тренировочный процесс?
— Нормально. Работаю с разными ребятами. Много тренировок провожу с Максимом Чекурковым. Борьбой занимаюсь с нашим известным дзюдоистом Александром Сабашвили. Ударную технику отрабатываю с Максимом Шумкиным. А по физической части мне помогает Эдуард Аброськин. Также у меня запланированы тренировки с Дмитрием Титковым, который победил самого Джеффа Монсона. Так что занятия с Димой для меня будут весьма полезны.
«С»: Как оцениваете свою сегодняшнюю форму?
— В плане «физики» чувствую себя великолепно. А в плане борьбы и ударной техники некоторые компоненты следует подтянуть.
«С»: Джефф Монсон — большой мастер джиу-джитсу, здорово работает в партере. А вам какой стиль больше импонирует?
— Я больше ударник, чем борец. Впрочем, и в партере чувствую себя неплохо. После тренировок с Александром Сабашвили я здорово прибавил в борцовских компонентах. С Аликом мне повезло, во всем Приволжье сложно найти такого спарринг-партнера.
«С»: Кто будет вашим секундантом во время боя?
— Мне будут помогать Максим Чекурков, Максим Шумкин и Алик Сабашвили. Мы вчетвером едем в Йошкар-Олу.
«С»: Что вы чувствуете перед выходом на ринг?
— Чувствую себя весьма спокойно, никакого волнения не испытываю. Вовремя ложусь и сплю как убитый. А хорошо выспаться — большое дело в спорте! Предугадать исход боя я не берусь. Но морально и физически я готов на сто процентов. А кто победит — одному Богу известно. Поединок с Дмитрием Хвалченко — мой первый профессиональный бой, и хочется его провести достойно.
«С»: Вы — кандидат в мастера спорта (КМС) по дзюдо, самбо и кудо. А с какого вида начинали?
— В юношеские годы увлекался волейболом. И только потом переключился на бойцовские виды.
«С»: Надолго собираетесь связать свою судьбу со смешанными единоборствами?
— В 27 лет только начинается карьера бойцов-тяжеловесов. Так что у меня все еще только начинается. Хотя в смешанных единоборствах лучше не строить далеких планов. Так что стараюсь жить сегодняшним днем. Сейчас я чувствую себя намного сильнее, нежели год назад, когда готовился к бою с москвичом Виталием Опариным. В стойке я правша. Рука у меня хорошая. Сам Дмитрий Титков отмечал, что лучше под мою правую не заходить (смеется — «С»).
«С»: Какой из своих любительских боев могли бы отметить?
— Запомнился поединок, в котором я впервые победил нокаутом. Может быть, прозвучит жестко, но я действительно мечтал завершить один из боев досрочно. И на одном из республиканских турниров мне это удалось.
«С»: А какая встреча оказалась самой тяжелой для вас?
— В нашем виде нет слабых соперников, поэтому все бои были тяжелые. Если человек вышел на ринг, значит, он подготовлен очень хорошо. Но в нокаутах и в нокдаунах я не оказывался.
«С»: Вы женаты?
— Пока нет, но скоро это случится. С девушкой Леной мы встречаемся уже семь лет и в ближайшее время собираемся узаконить наши отношения.
«С»: Лена поддерживает ваш спортивный выбор?
— Не очень (улыбается — «С»). Постоянно ругается, что я пропадаю в спортзале, дерусь, синяки у меня, ссадины…
«С»: А руководство МЧС Мордовии, где вы работаете, как относится к спорту?
- Поддерживает! На соревнования отпускает, дает время тренироваться. К тому же в МЧС у нас прекрасный спортзал. Я совсем недавно стал сотрудником МЧС, так что в основной работе, как и в смешанных единоборствах, у меня все самое интересное впереди. Остается только трудиться.