Понедельник, 30 ноября

Брак детей российских олигархов развалился из-за «грязного» бизнеса родителей

Развод Гаспара Авдоляна и Лолиты Османовой не такой красивый, как их свадьба и достоен «Оскара» за самый драматический «фильм» 2018 года

Крупномасштабная афера в сфере электроэнергетики разбило молодую семью сына участника списка «Форбс» Альберта Авдоляна и бизнесмена Эльдара Османова. А еще год назад — летом 2017-го бракосочетание Гаспара Авдоляна и Лолиты Османовой, прошедшее в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе, где ежегодно проходит церемония вручения премии «Оскар», называли свадьбой века.

Тогда общий бюджет торжества был оценен в 20-25 млн долларов. В расходы вошли услуги Ксении Собчак и Андрея Малахова в качестве ведущих свадьбы, выступления Леди Гага и The Weekend, а также Светланы Лободы, Николая Баскова и Стаса Михайлова. Гости прилетали в Штаты на private jets. Родители платили за все. А 17 октября 2018 года Гаспар и Лолита развелись, и это можно назвать светской сенсацией, но причины развода куда интереснее для бизнес тусовки, пишет «Руспресс». Если Авдолян старший – известный инвестор в телеком и участник списка Forbes (800 млн долл), то о состоянии Османова официально ничего не известно. Зато известно о его бизнесе – он совладелец энергосбытового холдинга «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН), одного из крупнейших частных энергосбытов России, который включает себя АО «Челябэнергосбыт», «Архэнергосбыт», ПАО «Вологдаэнергосбыт», АО Хакасэнергосбыт», АО «Роскоммунэнерго», а также АКБ «Мосуралбанк». Слава у этой компании на рынке печальная. На топ-менеджеров части компаний были заведены уголовные дела о мошенничестве, другая часть предприятий стала банкротом. Так в 2017 году МРСК Северо-Запада, МРСК Сибири и МРСК Урала подали серию заявлений о банкротстве «Архэнергосбыта», Вологодской сбытовой компании, «Хакасэнергосбыта», «Роскоммунэнерго». По данным «Россетей», долг последних перед тремя МРСК на начало 2017 года составлял 10,5 миллиарда рублей. Позднее, подконтрольная «Россетям» МРСК Урала подала заявление о банкротстве еще одной энергокомпании МРСЭН — «Челябэнергосбыта», задолжавшего компании до 3 млрд рублей. Поэтому, чтобы спасти бизнес, после бракосочетаниях дочери Османов взял у Альберта Авдоляна-старшего 6 млрд руб в долг. Сват Авдолян с одним из своих партнеров даже рассматривал возможность инвестиций в компанию новоявленного родственника через приобретение долей в компаниях МРСЭН.

Но Альберт Авдолян тертый инвестор и все сделал по фэн-шую — прежде чем вкладывать деньги, начал аудиторскую проверку. Однако проверка показала, что состояние холдинга нарушает все мыслимые кодексы уголовного права и бизнеса, и с этого гиблого места нужно срочно «отскакивать». Также стало понятно, 6 млрд рублей взятых в долг, исчезли в МРСЭН, как в черной дыре без надежды на какое либо возвращение обратно. Авдолян сделал вывод, что взятые миллиарды в долг, были ни чем иным, как очень тонкой и очень грязной аферой, так как она прикрывалась «родственными чувствами». Под сомнением оказался и сам брак молодых, точнее мотивы его заключения. А дальше все как в романе Шекспира, но без смертельного исхода — родственные кланы возненавидели друг друга и детям пришлось развестись. Османова-старшего явно ждут прокуроры, а что ждет простых потребителей электроэнергии в областях, которые входили в «османскую империю» — неизвестно. Но вряд ди что-то хорошее. Как передает «Руспресс», Минэнерго за долги лишило компании МСРЭН статуса гарантирующего поставщика в его регионах — Вологодской, Свердловской областях и Хакасии. По сути, МСРЭН потеряло право вести бизнес в ключевых регионах.

Закрыть
Реклама
Закрыть