«Они обещали вернуть сына к нормальной жизни!»
4-месячного Антона готовят к операции в московской клинике.
Радостная новость! 4-месячный житель Саранска Антон Асабов начал получать необходимое лечение! Врачи московской детской больницы им. Филатова обследовали его и поставили несколько диагнозов, взаимосвязанных друг с другом. По словам специалистов, во время родов у малыша был поврежден шейный отдел позвоночника, отвечающий за жизненно необходимые функции. Через месяц его ожидает операция. Напомним, что ребенок с рождения не может дышать самостоятельно. Воздух в легкие попадает через специальную пластиковую трубку, установленную в трахею. Близкие Антоши изо всех сил стараются ему помочь. Подробности — в материале Юлии Никитиной.
…Асабовы долго готовились к рождению ребенка. Лариса и Анатолий наблюдались в частной поликлинике, прошли полное обследование, лечились, принимали необходимые витамины. Они были безгранично счастливы, когда узнали, что скоро станут мамой и папой. Беременность протекала хорошо, анализы были в норме. УЗИ тоже никаких патологий не выявило. Воды отошли ночью 10 апреля. По словам Ларисы, в роддоме проходила пересменка, поэтому с 1.00 до 7.00 медицинский персонал не предпринимал никаких мер. Антошка появился на свет только в 12.35. Из-за проблем с дыханием новорожденного увезли в реанимацию, где он пролежал полтора месяца. Местные специалисты пытались выяснить причину недуга, но безрезультатно. Сначала мальчика лечили от пневмонии, затем врачи стали склоняться к врожденному пороку развития. Благодаря московским медикам был поставлен предварительный диагноз «стеноз гортани». В горло малыша установили трубку, которая помогает дышать, но лишает его голоса. После выписки из больницы Антоша два месяца не получал никакого лечения. Родители учились самостоятельно ухаживать за сыном, с большим трудом нашли необходимые аппараты и средства. Лариса и Анатолий ни на минуту не отходят от сына — по очереди дежурят у его кроватки. Помочь малышу согласились несколько медицинских учреждений, в том числе московская детская больница им. Филатова. «Там работает главный детский хирург России Александр Разумовский, о профессионализме которого ходят легенды, — рассказывает Анатолий Асабов. — Это он провел уникальную операцию по разъединению сиамских близнецов Зиты и Гиты. Мы связались с ним через знакомого. Разумовский попросил незамедлительно приехать к нему на обследование. По приказу министра здравоохранения Мордовии нам выделили реанимобиль со всем необходимым оборудованием. 5 августа нас положили в московскую больницу…»
«Антоше поставили несколько диагнозов — «желудочно-пищеводный рефлюкс» и «стеноз гортани», — говорит мама Лариса. — Из-за обвития пуповиной во время родов у нашего малыша произошло защемление нерва в шейном отделе позвоночника, который контролирует жизненно необходимые функции. Помимо проблем с дыханием, у сына не закрывается клапан между желудком и пищеводом. Еда не задерживается в желудке, а сам этот орган не растет…» Через месяц Антона ждет операция. Сейчас малыш находится в Саранске, родители готовят его к очередной поездке. Научить мальчика дышать врачи постараются без хирургического вмешательства. Ему выписали много препаратов. А пока в горло установили трубку большего диаметра, чтобы в легкие лучше поступал воздух. «Нам сказали, что сына можно вернуть к нормальной жизни, и это самое главное, — продолжает Лариса. — К сожалению, пока сложно сказать, во сколько нам обойдется лечение. Благодаря добрым людям мы уже собрали около 700 тысяч рублей. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто не остался равнодушен к нашей беде. Признаюсь, первое время у нас с мужем опускались руки. Мы не знали, как преодолеть эти трудности. Теперь благодаря поддержке близких и совершенно посторонних людей мы готовы горы свернуть. Нам помогают деньгами, вещами, добрым словом… Был совершенно чудесный случай. Неизвестный прислал для Антоши портативный отсасыватель мокроты стоимостью 700 долларов. Если наш аппарат был очень громоздким и работал только от электрической сети, то с этим мы можем выходить гулять и даже поехать куда-нибудь, поскольку он держит зарядку около 4 дней…»